search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Семейские традиции

Наш детский сад находится в старинном старообрядческом селе, куда семейские переехали из центральных областей России и Польши еще 300 лет назад. Их традиции сохранены здесь почти без изменений. Многие утверждают, что-де старообрядцы – замкнутое сообщество, угрюмые седые старики, которые не хотят общаться с миром и не принимают ничего современного. На самом деле это не так. Семейские Бурятии отличаются от всех остальных старообрядцев тем, что они максимально открытые, контактные, радушные и гостеприимные люди.

Для того чтобы рассказать современным дошкольникам об уникальной истории и культуре старообрядцев (семейских), педагогическим коллективом нашего сада была разработана программа «Родники» и учебно-методический комплекс к ней. В УМК входят книга для совместного чтения и рассматривания «История старообрядчества в рассказах, стихах и картинах», сборник конспектов непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста по истории и культуре Забайкалья, методическое пособие для работы с семьей «Реализация воспитательного потенциала педагогики семейских Забайкалья», рабочая тетрадь для работы с детьми «Домовая роспись семейских Забайкалья» и энциклопедия для детей дошкольного возраста «Культура семейских Забайкалья».
УМК стал своеобразным интегратором для организационного и содержательного объединения регионального образовательного социума, в лице Народного хурала Республики Бурятия, Министерства образования и науки РБ, Бурятского республиканского института образовательной политики, Бурятского государственного университета, региональной общественной организации «Общество культуры семейских РБ» и детского сада «Подснежник». Благодаря гранту Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, этот учебно-методический комплекс стал доступен всем дошкольным организациям нашей республики. С 2018 года детский сад «Подснежник», являясь республиканской стажировочной площадкой по приобщению детей старшего дошкольного возраста к истории и культуре семейских Республики Бурятия, организует курсы повышения квалификации для педагогов нашего региона. Данный опыт был представлен на IX региональном этапе Международной ярмарки педагогических инноваций в Самаре, где привлек внимание педагогов Забайкальского края и Самарской области. В перспективе наш детский сад планирует сотрудничество по данной теме на международном уровне с Монголо-Российской школой Улан-Батора.

Это только небольшая страничка из истории нашего детского сада. В далекие 90‑е «Подснежник», будучи муниципальной стажировочной площадкой по развитию творческих способностей детей, разработал авторское методическое пособие по созданию модели дифференцированного (трехуровневого) подхода к организации образовательного процесса. Своим опытом работы по индивидуализации образования мы делились со стажерами не только Бурятии, но и Иркутской области, Республики Монголия.

Татьяна ПЕТРОВА, музыкальный руководитель детского сада «Подснежник»
с. Бичура

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте