В начале 90‑х годов прошлого века у наших людей проснулся интерес к своей родословной, к истории своего рода, как и к действительной истории своей страны, не искаженной идеологическими шаблонами. Между этими историями общим описанием существования во времени своего народа, с одной стороны, и, с другой стороны, частной историей своей семьи существует глубокая взаимосвязь. Джордж Байрон высказал по этому поводу глубокую мысль: «Прошлое – лучший пророк будущего. Без семьи и своего рода нет нации, народа».
Родословная – это важнейшая ценность каждого из нас. Важно хранить и продолжать добрые дела предков. Бывает, что именно по наследству от поколения к поколению передаются многие профессии. До недавнего времени многие из нас не знали, какими, кем были наши прадедушки и прабабушки, не говоря уже о родных более отдаленных времен. Нас устремляли в будущее, обязательно светлое, хотя в нашей реальной жизни кругом было много темных пятен: якобы светлое будущее само избавится от них. Однако стоит заглянуть в прошлое, как становится ясно, что наши предки умели сохранять в чистоте свои помыслы, ценности и идеалы, и не только сохранять, но и передавать их следующим поколениям. Главные ценности – любовь и семья, привычка к труду, вера и любовь к родной земле – остаются дорогими и для нас, только мы стали забывать их истоки, свои корни. Исчезли обычаи сохранять семейные предания, семейную родословную, семейные альбомы с портретами предков.
Совсем по-иному к своим родословным относятся жители маленькой Дании. Любой из них независимо от сословия может назвать своих предков в четвертом, пятом, а то и в десятом и более отдаленных поколениях. Все эти исторические данные хранятся в семейных родословных, которые датчане ведут столетиями.
Интерес к истории семей всегда существовал и в России – в тех слоях общества, где грамотность считалась обязательной. Это прежде всего дворянство, чиновничество, учительская, творческая и прочая интеллигенция, духовенство и военные, купечество, состоятельные горожане и крестьяне. Люди благоговейно хранили память о своих предках, передавая ее по наследству детям и внукам. Теперь эта старейшая традиция возрождается в новой России.
Сегодня многие педагоги помогают ребятам составлять свои родословные. Дети с увлечением занимаются поисками родственников. Некоторые поиски приносят совершенно неожиданные и любопытные результаты. Так, одна московская школьница вдруг узнала, что ее родственники по материнской линии были дворянами. Об этом писала наша «Учительская газета» в 1996 году. А ученик из Воронежа составил, можно сказать, целую сагу о своем роде, довольно подробно перечислив предков начиная с седьмого колена. Дети известного в Москве и Абхазии бизнесмена Виталия Лабахуа легко могут перечислить семнадцать поколений четырех ветвей своего рода. Они часами могут рассказывать о своих родственниках разных эпох, среди которых преобладали просветители: заслуженные учителя, преподаватели вузов, писатели, военные.
Создавая свои родословные, дети шаг за шагом устанавливают духовную связь между потомками и их предками. Так создается историческое самосознание, необходимое для народа – народа великой страны.
Не посрамить рода своего
Галина СМИРНОВА, учитель русского языка и литературы, Тверь:
– Каждый раз, принимая классное руководство в очередном пятом классе, я предлагаю ребятам составить историю своего рода, своей семьи. Об этом же прошу и родителей, чтобы они вместе с детьми сообща занялись этим увлекательным, полезным и важным делом. Следует прежде всего обратить внимание на фамилии бабушек и дедушек со стороны обоих родителей. Фамилии двух дедушек и девичьи фамилии двух бабушек. На эти четыре фамилии опирается весь род.
На стене в моем классе висят два высказывания. Первое принадлежит Павлу Флоренскому: «Старайтесь записывать все, что можно записать о прошлом рода, семьи, дома. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения родителей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все вокруг вас будет напитано воспоминаниями». Второе – Александру Сергеевичу Пушкину: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Эти слова нашего великого поэта ребята нередко берут эпиграфом к истории своего рода.
И вот мои питомцы вместе с родителями, бабушками и дедушками отыскивают старые фотографии, письма, в том числе и фронтовые, школьные сочинения, личные дневники. Находят своих родственников, о которых раньше мало что знали, а то и вовсе никогда не слышали. Ищут в архивах, в том числе церковных, которые, как правило, лучше всего сохранились, в Интернете. И мы всем классом радовались, когда кто-то из ребят сообщал, что узнал что-то интересное о предках, живших не только в начале ХХ, но и в XIX веке. Так было, когда Лиза, дочь кадрового офицера, нашла данные о том, что ее прапрадедушка был среди участников Отечественной войны 1812 года.
Был и такой случай. В самом начале сбора материала для своей родословной ко мне подошла расстроенная Оля и сказала, что опросила всех родственников с маминой стороны и узнала от них в том числе о прабабушке и прадедушке, а вот о родственниках с папиной стороны ничего не известно. Он не знает, кто его родители, никого невозможно найти, потому что рос и воспитывался с рождения в детском доме. О самом себе он рассказал, что сразу после детского дома устроился на завод слесарем, где и теперь работает. Конечно, я решила помочь девочке. Стали разыскивать родных ее отца. После долгих поисков нашли его родную тетю, которая ничего не знала о существовании племянника (его мать умерла во время родов). Она живет в Вышнем Волочке. Конечно, состоялась встреча семьи Михаила и семьи его тети. Между ними установились родственные отношения.
Ребята с интересом узнают, как жили, чем занимались, чем увлекались их близкие и дальние родственники в прошлые времена, их традиции, обычаи.
Наши дети сегодня хотят знать, какого они рода-племени, находят внешние сходство и различия по фотографиям, рассматривают и потом бережно хранят вещи, сделанные руками родных прежних поколений: кружева, шкатулки, деревянные ложки, мебель, картины и просто детские рисунки.
Среди моих недавних выпускников особенно запомнился Костя Орлов. Он и прозвище получил – Орел. И в самом деле, мальчик чем-то напоминал эту гордую птицу – подтянутый, энергичный, смелый, настойчивый. И вот, составляя свою родословную, подросток узнал о том, что родной брат его прадеда ушел добровольцем на фронт во время Первой мировой. А его сын тоже добровольцем воевал в годы Великой Отечественной. Отец Кости в юности мечтал о военной карьере, но серьезная травма помешала его мечте осуществиться. И вот Костя после 9‑го класса поступил в Тверское суворовское училище.
Ребятам особо интересно узнавать, как из поколения в поколение в одном роду нередко сохранялась приверженность одной профессии. Значит, у представителей рода разных времен были одинаковые призвания, склонности, занятия. Некоторые из учеников уже в старших классах пытались на себя примерить профессию отца, деда, прадеда, бабушки, прабабушки.
А сами родители факты из истории семьи используют в воспитательных целях. Скажем, мама часто повторяла своему сыну, который ленился учиться: «У нас в роду в основном были люди достойные, и ты старайся не посрамить рода своего».
Знание прошлого – основа гармонии будущего
Нина ЕРОФЕЕВА, доктор педагогических наук, Ижевск:
– Что такое родословная? Это то, из чего мы состоим, одно из слагаемых нашего родительского авторитета. Семейные легенды и романы, которые создаются и передаются из поколения в поколение, активно влияют на направления нашей жизни. Наши дети понятия не имеют о том, что прошлое во многом предопределило их судьбу. Каждый получает по наследству не только внешность, но и особенности эмоционального восприятия мира, манеру поведения, так называемый генокод. Ген – это носитель наследственной информации, а код – это сочетание генетической информации различных поколений.
Установление генеалогического порядка превращает семью в организационное целое, вписывает каждого человека в определенную линию родственников. Это позволяет личности отличаться своей уникальностью, дает возможность утвердиться в качестве звена истории, которая началась до него и будет передаваться через него и его близких, даже если он решит не иметь детей. В этом смысле семья является общностью, устанавливающей для каждого индивида его особенное юридически обоснованное место в генеалогической цепочке.
Генеалогический рассказ позволяет идентифицировать внешние сходства и различия: «у него нос от отца», «у нее глаза от матери», «он похож на своего дядю», а также сходства и различия по характеру, по дарованиям: «у нее такой же красивый голос, как у бабушки», «он такой же решительный и энергичный, как и его дед». Эти сходства и различия, взятые у разных родственников, делают человека не только особенным и уникальным, но и объединяют всех персонажей по линии родства. Процессы поиска совпадений лежат в основе построения идентичности, похожести.
Семья является институтом, соединяющим различные поколения. Работать над своей историей – это значит признать ее таковой, какая она есть, понять, как различные персонажи семейной саги жили, как реагировали на ситуации, с которыми их сталкивала жизнь.
Семейная память – это строительный материал для создания самого себя. Лишенный семейной памяти человек оказывается отрезанным от своего прошлого.
Почти в каждой семье мало что известно о предыдущих поколениях, совсем недавно нельзя было говорить детям: «Мы из дворянской или купеческой среды». И потому нелегко сегодня написать семейную историю. Создать семейную сагу, то есть сложить в единую картину семейные истории нескольких поколений, – это настоящее искусство, которому нужно учиться. Если вы не привьете ребенку гордость за своих предков, если его не будут питать победы и свершения прошлого, ему сложно будет победить в будущем. Духовный рост личности берет начало в корнях своего рода. Только при анализе семейных историй, услышанных от родителей, бабушек и дедушек, можно будет использовать феномен повторяемости – повторение потомками семейных ситуаций. В жизни ничего не исчезает и не появляется из ниоткуда, все на свете повторяется (только на другом жизненном уровне).
То, что представляется человеку как результат выбора его жизненной траектории, чаще всего оказывается результатом следования семейной истории. Семейные истории, семейные легенды, которые передаются из поколения в поколение, активно влияют на нашу судьбу. Если прошлое забыто, нельзя ожидать гармонии в настоящем и будущем.
Эмоциональное переживание жизненных историй и создание семейной саги помогают нам понять глубинный смысл человеческого поведения. Манера ее изложения позволяет не просто передавать определенные факты, но и указывать на то, какое значение им следует приписывать. С помощью семейных рассказов потомкам передается своего рода инструкция по человеческому существованию.
Маргарита КУРГАНОВА
Комментарии