search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях
0

Семь «Я»

Каждый ребенок должен воспитываться в семье. И когда мальчик или девочка наконец находят свою семью, пусть даже приемную, за них искренне радуешься и зачастую поражаешься мужеству, терпению и выдержке приемных родителей. Жаль, что таких людей сегодня гораздо меньше, чем одиноких детей…

Так уж обычно получается в Красногвардейском районе, что если уж становятся сельчане приемными родителями, то как минимум для трех детишек. Там никогда не дадут добро на передачу ребенка приемным родителям прежде, чем изучат семью, где он может воспитываться. И это не только стандартные справки и анкеты. Дать характеристику семьи специалисты просят и старосту села, и представителей сельсовета, и педагогов школы, где учатся или учились родные дети потенциальных приемных родителей.

К концу января 2008 года в Красногвардейском районе насчитывается 15 приемных семей, в которых воспитывается 48 детей.

Одна из таких – это семья Сорокиных из села Новопетровка. Она состоит из восьми человек: папа Виктор Егорович, мама Галина Владимировна, дочь Ирина и приемные дети: восьмилетний Владик, шестилетний Максим, Игорь и Яна, которые учатся вместе в восьмом классе, и Надя – ныне студентка Оренбургского педагогического колледжа. Есть еще две родные дочери, но они уже давно живут своими семьями, а бабушку и дедушку с удовольствием посещают внуки.

– Так случилось, что у нас погиб сын, – рассказывает Виктор Егорович, – дочери наши разъехались, и мы с женой решили взять приемного сынишку. Поехали за Игорьком – привезли двоих: взяли еще и Надю. Думали, что на лето, погостить, а оказалось – насовсем.

Потом в этой семье появился Максим. Приемные родители признались, что поначалу было боязно брать малыша – отвыкли уже от детей такого возраста.

Надо сказать, для Владика это была уже четвертая семья, и именно здесь он наконец прижился. Пришло время, и Надя уехала учиться в Оренбург. И уже после первой сессии приехала и показала зачетку без троек.

После отъезда Надежды приемные родители заскучали по дочкам и отправились в Гамалеевский детский дом – за Яной. Девочка спокойная, уравновешенная, привыкшая на лету учиться разным житейским мелочам, она быстрее остальных детей адаптировалась в семье. Но все равно скучала по детдому. Поэтому приемные родители несколько раз возили ее «в гости».

– Мы стараемся их воспитывать как своих детей, – говорит приемная мама. – Мы стараемся добиться того, чтобы ребята поняли, что учиться, уметь обслужить себя – все это нужно в первую очередь им самим.

В этой семье все дети приучены работать. По ведению домашнего хозяйства здесь установлено дежурство по разным видам работы. Причем на мужскую и женскую ее особо не делят. Игорек, например, в случае необходимости может подоить корову. Старшие ребята всегда помогают младшим, и родители не боятся куда-то уехать и оставить Игоря, Яну и Ирину «на хозяйстве».

Секрет семейного счастья супруги видят во взаимопонимании, уважении друг к другу, сострадании и любви.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте