Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Острая тема

Семь верст не крюк…

Кто остановит административный волюнтаризм?
Учительская газета, №18 от 4 мая 2021. Читать номер
Автор:

Мы уже привыкли к тому, что мнение жителей нигде и ни в чем не учитывается. Решения принимают сверху, руководствуясь исключительно числовыми показателями. Никакие другие резоны и доводы во внимание не принимаются.

Мы много раз писали про пагубную практику закрытия школ, которые чиновники считают бесперспективными исключительно по своим критериям. И вроде бы, после того как много уважаемых людей – педагогов и общественных деятелей – публично высказались в защиту малых школ, удалось на время остановить процесс оптимизации (а по сути, ликвидации). Но чиновники не успокоились и почти сразу же стали искать лазейки, чтобы получить возможность и дальше экономить на образовании. Схема была найдена и успешно апробирована в нескольких регионах. «Учительская газета» тоже уже не раз писала об этих нарушениях. Но воз и ныне там. Порочная практика продолжает применяться.

Вот еще одна история – не единственная, в этом можно не сомневаться, но показательная. Началась она два года назад, весной 2019 года, когда родители учащихся основной школы деревни железнодорожной станции Ермолино в Ивановской области узнали, что их любимую школу, существующую без малого 100 лет, собираются лишить статуса самостоятельного образовательного учреждения и присоединить к Куликовской сельской школе, расположенной почти за 23 километра от станции, превратив в филиал. Вроде бы это не закрытие на первый взгляд. Но на второй, более внимательный, не что иное, как первый шаг к ликвидации. Это многим было понятно, тем более что прецеденты в Ивановской области уже были. Как правило, вслед за этим первым шагом следует постепенное «откусывание пальцев». Скорость поглощения приговоренной к закрытию школы – в год по одному классу. Сначала в головную школу переводят старшие классы, потом – 9‑й класс, затем – всю среднюю школу. А потом пьеса разыгрывается как по нотам: родителям младших школьников начинают внушать, что не имеет смысла учиться в уютной и домашней начальной школе по месту жительства, что ребенку целесообразнее сразу привыкать к главной школе. Там-де и условия лучше, и с точки зрения социализации все гораздо проще. И кадры в головной школе более квалифицированные… Резонов придумывают очень много, и доверчивые родители в конце концов соглашаются, как правило, таких оказывается большинство. На несговорчивое меньшинство быстро находят управу. В ход идут любые средства.

Понимая, что и Ермолинской школе не избежать такой печальной судьбы, активисты-родители в мае 2019 года инициировали сельский сход, на котором все единогласно (на сходе присутствовали 105 человек, а еще 60 поставили свои подписи, приняв в голосовании заочное участие) высказались против присоединения Ермолинской школы к Куликовской. На сходе было принято решение написать письмо президенту и просить его помощи в сохранении школы. Письмо было написано и отправлено в Администрацию Президента РФ 31 мая 2019 года (его копия есть в редакции). Властям не удалось проигнорировать мнение жителей, но они не остановились. Чтобы обойти неожиданное и досадное препятствие, администрация Ивановского района Ивановской области в сентябре-октябре того же 2019 года решила провести анкетирование жителей не только Тимошинского сельского поселения, составляющего микрорайон Ермолинской школы, но и 37 сельских поселений, относящихся к микрорайону соседнего Куликовского сельского поселения, жители которого вообще не знают о Ермолинской школе, а если и знают, то безразличны к ее судьбе. Таким образом, власти получили большинство подписей жителей, согласных на слияние. Можно себе представить, как радовались авторы этой операции, когда им удалось обвести строптивых ермолинцев вокруг пальца.

Присоединение состоялось. Но это были цветочки. Ягодки созрели спустя полгода. В августе родители узнали, что с 1 сентября 2020 года 9‑й класс в полном составе переводится в Куликовскую школу. Детей стали во­зить за 23 километра на занятия, а потом приво­зить обратно уже порядочно уставших от езды по бездорожью. Кто бывал в Ивановской области, хорошо знает, какое там качество дорожного покрытия. Родители роптали, но кто их слышит?

Всем родителям было понятно, что на этом власть не остановится. И точно – в феврале пришло официальное сообщение о том, что и на следующий год 9‑го класса в Ермолинской школе не будет (копия письма замглавы администрации Ивановского района по социальным вопросам Т.Ю.Таракановой есть в редакции). А чуть позже появилась информация о том, что детей будут возить в Куликово уже начиная с 5‑го класса.

Снова родители собирают сход и инициируют сбор подписей под обращением в Министерство просвещения РФ. Оно вместе с подписными листами и адресами всех родителей (всего 259 человек) есть в редакции.

Вот небольшая цитата из обращения: «Это наш крик о помощи! Мы настаиваем на сохранении в Ермолино всех девяти классов. Последние несколько лет количество учащихся Ермолинской школы не меняется и составляет около пятидесяти человек, несмотря на то что большинство родителей вынуждены ездить работать в Иваново. Наполняемость классов небольшая, но это позволяет педагогам работать с детьми почти индивидуально. Мы ценим это и не хотим, чтобы наших детей катали ежедневно около 50 километров по разбитым дорогам с выездом на оживленную трассу Иваново – Кинешма, где нередки дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Тем более что далеко не все дети хорошо переносят поездки на транспорте.

Рядом с домом есть просторная, чистая, светлая и теплая школа, где имеются все условия для успешной учебы и внеклассной работы».

О том, что есть все условия, могу свидетельствовать и я, журналист «Учительской газеты», поскольку не раз была в Ермолинской школе и писала о ее педагогах-энтузиастах. Школе есть чем гордиться, за успешным опытом воспитательной работы в Ермолино приезжают педагоги из других школ района и области. Есть в школе педагоги высокой квалификации, награжденные грамотами и дипломами Министерства образования, много лет трудится здесь заслуженный учитель Андрианов.

Словом, нет никаких поводов для закрытия. И никакие выдумки чиновников не смогут убедить родителей, что их детям нужно ездить за семь верст киселя хлебать. Хочется верить, что Министерство просвещения сможет разобраться в сложившейся ситуации и заставит власть на месте прислушаться к мнению родительской общественности.

Вера КОСТРОВА, Ивановская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt