search
main
0

Семь дней на Алтае

Кульминация путешествия - Сростки

В этом году мы с сестрой Натальей решили летом поехать на Алтай. Слышали о нем много. Объявленный правительством кешбэк на внутренние поездки позволил заранее оплатить семидневный тур.

Горные водопады – одна из достопримечательностей Алтая

Правда, не обошлось без сложностей. Это из Москвы можно улететь в Барнаул прямым рейсом. Из Минвод нужно лететь сначала в Новосибирск. Рейсы туда дважды в неделю. Решили провести несколько дней в Новосибирске, потом двинуться на Алтай.

Мы посетили достопримечательности города. Плавали на прогулочном теплоходе по Оби. Особые впечатления остались от посещения театров. Теперь стало понятно, почему некоторые спектакли новосибирских театральных коллективов номинировались на «Золотую маску».

Две электрички доставили нас из Новосибирска в Барнаул за 4 часа. Знакомство с городом началось с новой набережной на Оби. Сегодня это красивейшее место города привлекает местных жителей и туристов. Среди достопримечательностей за время пребывания в городе запомнилась «Горная аптека».

В этом крепком старинном каменном здании когда-то действительно находилась аптека, в которой лечились инженеры и рабочие сереброплавильного завода. В наше время она восстановлена в качестве музея. Воссозданы старый интерьер, мебель, оборудование дореволюционной аптеки. «Аптекарь» в белом халате – манекен – сидит за столом. Взяв со стола какие-то странные щипцы, девушка-гид в красивом форменном платье с белым фартуком спросила: «Как вы думаете, что этим делали?» Моя сестра, провизор с большим стажем, ответила моментально: «Обжим пробок».

…Кульминация путешествия – Сростки. Комфортабельный микроавтобус домчал нас из Барнаула в село по отличному шоссе весьма быстро. «Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…» – так писал Василий Макарович Шукшин в своем «Слове о малой родине».

В школе, в которой Ваcилий учился с 1937 по 1944 год, нам рассказали о трудном детстве и близких Василия Макаровича. Отец Макар Леонтьевич был репрессирован и расстрелян в барнаульской тюрьме в 1933‑м. Как жилось парню многие годы с клеймом сына врага народа? Реабилитация отца произошла только в 1956‑м. В школе Вася Шу́кшин – именно с ударением на первый слог звучала фамилия – не был лучшим учеником. Ершистый, с трудным характером. Когда мать Мария Сергеевна вторично вышла замуж – за Павла Николаевича Куксина, – мальчишка стал специально совершать проделки одну за другой. К счастью, отчим оказался мудрым человеком и не поддался на провокации подростка. Только став взрослым, Шукшин понял, какую важную роль в его жизни сыграл этот человек, и с благодарностью о нем вспоминал.

Василий Шукшин 25‑летним уедет из Сросток в Москву. И будет принят на первый курс режиссерского факультета ВГИКа. Мог и не поступить, так как «…специальной эрудицией не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии». Спасла его письменная работа по теме «Вестибюль ВГИКа. Лето. Настоящие дни». Интересно, честно, с характерными деталями и собственным речевым стилем описал будущий новеллист и романист жизнь и общение абитуриентов института. Сочинение было оценено высоко. Известный мастер Михаил Ильич Ромм сразу почувствовал одаренность своего нового студента и впоследствии горячо поощрял его страсть к писательству. Фильмы, которые мы так любим, режиссер Василий Шукшин снимал по своим же рассказам.

Перед отъездом из Сростков я задержался у памятника, выполненного народным художником России Вячеславом Клыковым и установленного на горе Пикет. Прохлада на моей ладони после соприкосновения с постаментом памятника останется навсегда в памяти. А еще в ней останутся красивые кони, мирно пасущиеся неподалеку, чистый воздух, которым нельзя надышаться, и вид на Катунь, открывающийся с горы.

Останется в памяти и встреча с 36‑летней Сынару Анатпаевой в алтайском аиле. Для нас, приехавших с Кавказа, слово «аил» сначала-то воспринималось как «аул» – поселение горцев. Оказалось, что это особый тип жилища, в котором алтайцы живут в теплое время года.

Сынару переводится с алтайского как «чистая душа». У народа принято делить весь жизненный путь человека на 12‑летние периоды. Сейчас у симпатичной хрупкой женщины закончился третий период. Значит, она обрела статус женщины, которую уважают: получила образование, вышла замуж, родила четверых детей. Когда я спросил, откуда у нее такой выразительный и правильный русский, ответила без паузы: «В этом заслуга моей школьной учительницы Натальи Владимировны Апиной».

В республиканской Гимназии имени В.К.Плакаса, которую Сынару окончила, ученикам не уставали напоминать, что они будущее своей республики и лицо своего народа. И поэтому должны хорошо учиться, знать историю и помнить свои корни. Каждый алтаец знает свой род. Сама Сынару из рода кебек, муж принадлежит к роду майман (соответственно, дети того же рода). Бабушка из рода кыпчак. Жениться и выходить замуж за представителя своего рода нельзя. На брак с представителями других национальностей запретов нет.

Окончив Томский университет, Сынару стала работать программистом в Центре гигиены и эпидемиологии в Горно-Алтайске. Муж после окончания Кемеровской медицинской академии работает санитарным врачом в республиканском управлении Рос­потребнадзора. Шесть лет назад Сынару Олеговна создала свой этномузей в селе Артыбаш, что на берегу Телецкого озера. Летом проводила с туристами беседы в аиле. В этом году решила целиком сосредоточиться на этнографической деятельности. Неутомимая женщина открыла в Горно-Алтайске еще один этномузей. Здесь работа будет направлена в основном на местное население, и прежде всего на детей. Она поняла, что, если этим не заниматься, алтайцы со временем могут потерять свою национальную неповторимость.

Слушая великолепную рассказчицу, рассматривая убранство уникального жилища и богатые женские костюмы, пробуя национальную кухню, мы и не заметили, как пролетели два часа!

В Горно-Алтайске мы посетили Национальный музей Республики Алтай и ознакомились с богатыми коллекциями всех коренных народов региона. Довелось нам увидеть и уникальный экспонат – мумию так называемой принцессы Укока. Споры о ней в исторической литературе идут уже много лет, был даже снят фильм.

Пребывание на Телецком озере (алтайское название Алтын-Кель – «золотое озеро») произвело на всех какое-то магическое воздействие. Хотелось напитаться неповторимой красотой, надышаться воздухом. Когда мы плыли по нему на теплоходе «Пионер Алтая», то непрестанно щелкали затворы фотоаппаратов. Река Бия – единственная река, которая вытекает из Телецкого озера. Она «живет» сразу несколькими водными пластами разной длины, ширины и оттенков. Кажется, будто это не река течет, а в толще воды движутся, извиваясь, огромные рыбины!

Мы посетили Алтайский государственный биосферный заповедник, водопады Корбу и Чедор. В туристическом центре «Бирюзовая Катунь» весело ползли на четвереньках в одной из карстовых Тавдинских пещер. Полакомились жареным сигом. На пасеке дегустировали алтайский мед и «спали на ульях». Впервые в жизни стреляли из спортивного лука и арбалета. Были и экстремальные развлечения. Более смелые сплавлялись по реке на рафте и вымокли до нитки. Менее решительные предпочли моторафтинг и тоже получили свою долю адреналина на виражах.

Хозяева дендропарка «Алтайское Холмогорье» не только ознакомили нас с коллекцией экзотических трав, лиственных и хвойных кустарников, но и угостили особым ужином с использованием местных трав.

О высоком уровне лечения больных на курорте Белокуриха с его радоновыми источниками я уже слышал ранее. Теперь воочию убедился в красоте этого комплекса санаториев, который удачно вписался в ландшафт местности.

Когда мы утром седьмого дня нашего путешествия поднялись по канатной дороге на гору Церковка, то за полчаса «воздушного плавания» нам открылся неописуемо красивый вид на Алтай, покоривший своей неповторимостью не одну душу.

Теперь там, на Алтае, будут жить и наши души!

Владимир ГАЛЬЦЕВ, учитель английского языка, Ессентуки, Ставропольский край, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте