search
Топ 10

Село Борок под Костромой может лишиться единственной школы

Пока еще школа функционирует, но ее дальнейшая судьба под вопросом. В селе есть Иаково-Железноборовский монастырь. При нем находилась школа. В 1929 году советская власть ликвидировала монастырь, а школа переместилась в двухэтажное кирпичное здание неподалеку – там когда-то жили монахи.

В начале 90-х монастырь начали восстанавливать. В то время здание школы было в муниципальной собственности. В 2008 году монастырь признали памятником архитектуры и приняли решение о передаче здания в собственность епархии. В соответствии с законом о территориальном планировании, в селе в течение пяти лет должны были построить новую школу. Однако этого так и не произошло. – Наша школа была девятилетка, и по её завершению старшеклассники должны были всё равно идти учиться в Чистые Боры, ― говорит  ов.

Когда решение о передаче в собственность епархии вступило в силу, состоялся суд. Истец – епархия, ответчик – администрация района.

– Епархия требовала изъять из собственности района это здание. И вот, в 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа.1 августа срок аренды истекает. И продлевать его далее епископ не намерен, – рассказал о ситуации председатель попечительского совета, депутат районного собрания Алексей Белоблоцкий. – Проблема затянулась настолько, что поможет только чудо!

Как рассказал глава Буйского муниципального района Костромской области Александр Александров, теперь учеников начальной школы будут обучать в детсаде села Борок, а остальных – возить в школу в поселок Чистые Боры.

– Сейчас мы переводим в другое здание ― здание детского садика ― начальную школу, в которой учится 23 человека. 12 человек будем возить на хорошем школьном автобусе за три километра в посёлок городского типа Чистые Боры, где располагается современная школа на 600 мест, одиннадцатилетка. Всего там учится чуть более 300 человек, ― цитирует НСН главу района.

По его словам, в старой школе отсутствовала столовая, и дети каждый день были вынуждены через всё село ходить в детский сад на обед. Не забудут, как отметил Александр Александров, и об учителях. Их обещают устроить по профилю. Уже известно, что три преподавателя останутся в селе Борок, в начальной школе.

– Наша школа была девятилетка, и по её завершению старшеклассники должны были всё равно идти учиться в Чистые Боры, ― говорит Александр Александров.

Родители учеников реагируют на передачу школьного здания РПЦ по-разному, признался глава района. Они привыкли к тому, что в селе всегда была своя школа.

По информации k1news.ru и nsn.fm

Фото www.epochtimes.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту