search
Топ 10

Секрет молодости – в ядрах

Уникальный эксперимент по определению биологического возраста человека провели ученые Харьковского национального университета (ХНУ). Четверым участникам – 55-летнему спортсмену-марафонцу, 13-летнему мальчику-новичку в беге и двум нетренированным мужчинам 30 и 43 лет – пришлось в течение трех часов бежать на месте. В это время у них периодически брали на анализ мазки слизистой оболочки щеки.

Харьковский академик Валерий Шахбазов проследил прямую связь между изменениями в составе клетки и процессом старения. Он обнаружил, что организм тем моложе, чем больше в его клетках активных ядер. Каждому возрасту строго соответствует их количество. А оно в свою очередь зависит от того, насколько подвижный образ жизни ведет человек.
Впервые к такому выводу академик пришел после того, как нашел нескольких добровольцев, которые согласились неделю пролежать в постели. Анализы клеток показывали, что биологический возраст участников с каждым днем становился все солиднее.
Эксперимент с бегом на месте был призван подтвердить возникшую гипотезу.
Любопытные результаты принесло уже первое исследование. Образцы эпителия, взятые перед началом эксперимента, показали, что паспортный и биологический возрасты участника не всегда совпадают. Организм 55-летнего спортсмена оказался не хуже, чем у тридцатипятилетнего, а вот 43-летнему участнику по биологическим летам было… 60. “Подтвердили” свой возраст только мальчик и тридцатилетний мужчина.
Вскоре после начала эксперимента все они дружно начали “стареть” в среднем лет на 10 – 20. Но едва открылось “второе дыхание”, организм каждого постепенно вернулся к исходным параметрам. Однако усталость брала свое, и по завершении эксперимента биологический возраст всех четверых намного превысил паспортный. По мере восстановления организма он постепенно вернулся к исходному (до начала эксперимента), но привыкший к физическим нагрузкам спортсмен обрел свои 35 биологических лет раньше других участников. Да и вообще на протяжении эксперимента его биологический возраст изменялся более плавно, чем у остальных.
К сегодняшним результатам харьковские ученые шли 20 лет. Раньше не было возможности точно посчитать активные ядра: первые несовершенные приборы позволяли это сделать разве что “на глаз”. И лишь совсем недавно специалисты НИИ лазерной биологии и лазерной медицины ХНУ разработали комплекс оптико-электронной аппаратуры, позволяющий определять точное число клеточных ядер автоматически.
Этот прибор, считает Валерий Шахбазов, открывает новые горизонты перед медициной. Появляется возможность на микроуровне отслеживать состояние здоровья, а значит, точнее диагностировать болезни, эффективнее готовить пациента к операции, определять объем лазерной терапии. А благодаря экспериментам, подобным последнему, тренеры смогут определять для спортсменов оптимальный объем физических нагрузок, не приводящий к чрезмерному переутомлению.

Юрий МИРОНЕНКО
Харьков

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте