Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сегодня в Великом Новгороде отмечают День Бересты

Дата: 26 июля 2012, 17:27
Автор:

Сегодня, 26 июля, российские археологи отмечают День Бересты, приуроченный к обнаружению на Неревском раскопе Великого Новгорода в 1951 году первой берестяной грамоты. То, что самое первое письмо на бересте – верхнем слое коры березы – нашли именно на новгородской земле, не случайно.

Почва Новгородчины, богатая глиной, законсервировала в своих культурных слоях массу предметов из дерева таким образом, что при изъятии из земли они не рассыпаются в прах. Первым идею о том, что берестяные грамоты нужно искать на Северо-Западе России, там, где земли очень влажны, но к слоям глубокого залегания нет доступа воздуха, высказал еще в 1930-х годах крупнейший советский археолог Артемий Арциховский. Саму же гипотезу о существовании берестяных грамот на Руси Арциховский основал на древнерусских упоминаниях о бересте в литературных текстах и на тексте арабского писателя Ибн ан-Недима 987 года: «Мне рассказывал один, на правдивость которого я полагаюсь, что один из царей горы Кабк послал его к царю руссов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезаемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображения…» .

Предсказание Арциховского сбылось 26 июня 1951 года. Новгородка, рабочая мебельной фабрики Нина Акулова, которая пришла на Неревский раскоп, чтобы дополнительно подзаработать денег для большой семьи, обнаружила в слоях 14-15 веков сенсационную находку – первую русскую берестяную грамоту.

Содержание берестяной грамоты № 1 сугубо официальное – в 13 строках на старославянском языке перечисляются села, с которых шли повинности в пользу некоего Фомы. За прошедший с той поры 61 год в Великом Новгороде найдено более 1 000 берестяных грамот. Они представляют собой политические депеши, хозяйственные распоряжения, юридические расписки, любовные послания и даже записи детей, учившихся в школах древнего Новгорода (наиболее знаменитыми стали школьные рисунки мальчика, который подписал свои произведения именем Онфим). По приблизительным подсчетам, новгородская земля хранит в себе около 20 тысяч берестяных грамот. На данный момент известно около десятка российских городов, где также были найдены берестяные грамоты. Однако число всех вместе взятых берестяных свитков, найденных в этих городах, не превышает сотню. Значительное число грамот можно было бы найти в соседнем с Великим Новгородом Пскове, но культурный слой в нем расположен в застроенном центре города, где раскопки практически невозможны.

Великий Новгород уникален для археологов дважды. Во-первых, тем, что городские власти бережно относятся к культурному наследию прошлого. Никакая застройка в черте города не может быть начата без предварительной проверки археологической ценности этой территории. Наиболее известный археологический раскоп – Троицкий – расположен в самом центре города, соседствует с жилыми домами. Во-вторых, жители Великого Новгорода, словно поддержав эстафету Нины Акуловой, каждый летний сезон, вне зависимости от своих профессий, пользуются возможностью поучаствовать в археологических поисках. На археологических раскопках летом традиционно работают, в частности, около двух сотен подростков из различных новгородских школ.

«Наш центр является одним из крупнейших предприятий по трудоустройству подростков в городе», – рассказывает руководитель Центра по организации археологических исследований при Новгородском государственном музее-заповеднике Сергей Трояновский. – «Школьники, конечно, выполняют самую простую работу, не требующую специальных навыков. Они вскапывают слой на определенную глубину, перебирают его, извлекая из грунта, если повезёт, как индивидуальные находки, так и массовый материал: кожу, керамику, кости. Некоторым ребятам работа достаётся действительно тяжёлая – стоя по колено в воде, они копают траншеи, чистят бровки, откидывают отвал. Фактически за летний период времени мы прививаем им трудовые навыки, потому что многие ребята приходят, даже не умея держать лопату в руках. Приобщаем их и к истории: обнаруженные находки комментируют специалисты».

На Троицком раскопе, где нынешним летом трудятся новгородские школьники и студенты Новгородского государственного университета, археологические работы ведутся уже почти 40 лет, с 1973 года. За это время на территории свыше 6 тысяч квадратных метров были обнаружены фрагменты более 20 городских усадеб, построенных в X – XV веках, найдены различные бытовые предметы, принадлежавшие предкам современных новгородцев, обнаружено более 400 берестяных грамот. Археологи «откопали» здесь мастерскую художника XII века, известно его имя – Олисей Гречин. Именно на Троицком раскопе балы найдена древнейшая славянская восковая книга — знаменитая Новгородская Псалтирь, датированная началом XI века.

Конечно, каждый надеется найти что-то уникальное, как некогда Нина Акулова… За два летних месяца 2012 года на Троицком раскопе было обнаружено около 300 находок. Среди них — печати, которыми запечатывали мешки с пушниной и другими товарами, большое количество бракованных ювелирных украшений, указывающих на то, что где-то неподалеку располагалась ювелирная мастерская. Сейчас на Троицком раскопе добрались до культурного слоя 13 века. А вот берестяных грамот в июне и июле найдено пока всего две – 1020-я и 1021-я по новгородскому счету, ведущемуся с 1951 года. Одна из грамот сохранилась в очень хорошем состоянии. Ее содержание типичное – деловые отношения новгородцев. Как можно понять из текста, один горожанин задолжал другому деньги и умер. Кредитор же, узнав об этом событии, попросил родственников умершего вернуть долг за счет коровы. Стоимость коровы древний новгородец оценил в одну гривну.

«Мы подходим к тем слоям первой половины 13 века, где должны быть грамоты, потому что на соседнем участке в 2010 году были найдены 42 берестяных свитка», – оптимистично говорит Виктор Синкх, руководитель работ на Троицком раскопе. Виктор 10 лет тому назад начал помогать археологам как простой студент. Кстати, студенческое археологическое братство новгородских раскопов каждый год пополняется энтузиастами, приезжающими из других городов России. В нынешнем сезоне, например, на Троицком раскопе трудятся студенты из МГУ.

Всем участникам раскопок разрешается взять на память что-нибудь из так называемого археологического отвала – уже перебранного и отдельно насыпанного в стороне от раскопа грунта, в котором можно увидеть фрагменты изделий из керамики и кожи, куски бересты, кости, кору деревьев. На первый взгляд такие предметы из прошлого кажутся сокровищами, но на самом деле это материал, который археологи называют массовым и находят сотнями и тысячами.

Подобные предметы не имеют серьезного значения для науки. Тем не менее его изучение могло бы быть интересно с точки зрения развития того или иного вида производства в древней Руси. Пока археологи вынуждены этот материал утилизировать, закапывать или отдавать туристам и участникам раскопок. Сейчас в Министерстве культуры РФ обсуждается проект, активно продвигаемый Новгородском государственном музеем-заповедником: строительство в Великом Новгороде специального депозитария, хранилища для массовых археологических находок. Хочется надеяться, что этот проект будет одобрен и поддержан.

Каждый год в День Бересты в Великом Новгороде у памятника, поставленного простой новгородской женщине Нине Акуловой, собираются студенты исторических факультетов НовГУ и других университетов страны, школьники, новгородцы разных профессий, являющиеся постоянными участниками археологических сезонов. Жаль, что этот уникальный праздник не так широко известен в России, как он того заслуживает. Думается, пора исправить эту ошибку!

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt