search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать
0

Сегодня мода на успех. 365 слов о проблемах

​Время бежит все быстрее. Мы пытаемся успеть вслед. Каждый день телевизор отрыгивает новую звезду. Стремительно сменяются кадры рекламных роликов. В одно мгновение обновляются страницы в Интернете. Все спешат успеть – все хотят успеха.

Мода на успех: с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов, с высоких трибун раздаются призывы быть успешными; успешность – одно из наиболее часто употребляемых слов в педагогической среде, а ведь слово «успех» сродни словам «спешка, наспех» – не слишком ли много суеты и сиюминутности? Не выплескиваем ли мы вместе с водой ребенка, призывая детей быть успешными и порой забывая рассказать об этической составляющей этого понятия?Кто из персонажей отечественной литературы станет для нас образцом успеха? Богат и успешен Александр Адуев из «Обыкновенной истории» Гончарова, в гонке за успехом разменявший на медяки душу. Критик Латунский – писака из «Мастера и Маргариты» – успешный придворный литератор. Пушкинская Татьяна, сделавшая отличную партию и успешно блиставшая в петербургских салонах, несчастная и одинокая, готовая отдать «успехи в вихре света» «за полку книг, за дикий сад».Кто-то поспорит с классиками? Я не стану. Но все также мы ждем быстрых отметок, легких денег, головокружительных карьер…Где в нашей спешке найти время и прочесть книгу? Как юному человеку стать успешным в главном – в понимании того, что успех не самоцель, что он вторичен. Разговор об успехе возможен лишь тогда, когда ты стремишься к развитию, к росту своего ума и своей души. Когда успех – вознаграждение за труд, честный и добросовестный. Только осознав это, ученик, учитель, школа, семья сумеют быть по-настоящему полезными, востребованными, порядочными, свободными. Не в погоне за успехом, а в ежедневной кропотливой работе ученика, учителя, школы, семьи (порой незаметной, не получающей скорого общественного признания) рождается человек, способный сделать счастливыми своих близких и быть полезным своей земле.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте