search
Топ 10

Седьмое ноября: у каждого свой праздник

Над этой колонной не развевались флаги. Ни трехцветные, ни красные. Людей было немного, в основном мужчины. Пятьдесят девять лет назад от Исторического музея до собора Василия Блаженного за полтора часа прошли 28 тысяч человек. В этом году Московский комитет ветеранов и правительство Москвы пригласили 192 – ровно столько участников военного парада 7 ноября 1941 года живут ныне в Москве и ближнем Подмосковье.

Смогли прийти не больше восьмидесяти: дают о себе знать и годы, и здоровье. Они шли по Красной площади так же, как 59 лет назад – по-военному чеканя шаг. Тогда – в новенькой форме, с полным боекомплектом – прямо с парада они ушли на передовую. Теперь большинство из них в гражданском. Только куртки, несмотря на сырой промозглый ветер, многие предпочли нести в руках, чтобы не закрывали боевых наград.
– Я участвовал в трех исторических парадах, – рассказывает отставной полковник-артиллерист Виктор Петрович Иванов. – В параде 7 ноября 1941 года, в Параде Победы в 1945-м и в параде, посвященном пятидесятилетию Победы. В 41-м шагал по Красной площади молодым лейтенантом – сразу после училища.
Иванов вспоминает, как на параде впервые увидел не только Сталина, но и живую легенду – маршала Буденного. Тот проскакал на коне рядом с колонной. “Уже выпал снег, и комья из-под копыт так и летели…” – рассказывает Виктор Петрович.
Рядом с полковником Ивановым седая женщина, на кофте которой с трудом помещаются ордена и медали. На фронт пошла добровольцем, и часть, куда приписали молодого санинструктора, 7 ноября 1941 года тоже ушла на фронт через Красную площадь. А на площадь Белорусского вокзала, где часть дожидалась отправки на передовую, пришло подкрепление – танкетки. Из любопытства девушка-санинструктор забралась внутрь боевой машины: захотелось посмотреть, каково там экипажу. А уже через год она из санинструкторов переквалифицировалась в диверсанты и совершила первый переход линии фронта.
– Страшно было?
– Нет. А вот когда первый раз прыгала с парашютом, испугалась.
Пройти к могилам полководцев Великой Отечественной у Кремлевской стены – возложить цветы – милиция разрешила только ветеранам. А жаль: интересно, кого участники парада 1941-го чтят больше других?
А вот о том, какой день они празднуют 7 ноября, гадать не приходится. На расспросы журналистов отвечали единодушно – годовщину революции. Многие поясняли: “Мы старые, мы так привыкли”.
…Чуть позже возле Кремля состоялись два митинга. На Театральной площади традиционно собрались сторонники КПРФ. А на Васильевском спуске бурлила молодежь. Она пришла поддержать Владимира Путина. Судя по обращению, которое накануне распространили организаторы акции, ее главная цель – продемонстрировать главе государства, что в народе его не только критикуют.
Руслан ЦАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте