В Сеченовском Университете появилась новая образовательная программу повышения квалификации «Проектирование биоресурсной коллекции». За 40-часовой курс, проходящий в формате стажировки, обучающиеся получат новые навыки в области биобанкирования, больших баз данных, стандартизации процессов в области создания коллекций биологического материала при проведении научных исследований.
Разработанная в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» программа рассчитана на специалистов в области биобанкирования, врачей, биологов, биотехнологов, химиков. Выпускники научатся планировать и создавать биоресурсные коллекции, взаимодействовать с биобанками и программными продуктами, в том числе системами по управлению биологическими образцами, базами клинических и экспериментальных данных и протоколами сбора, процессинга, закладки на хранение и последующих исследований с применением образцов биологического материала человека и животных. Курс затрагивает самые актуальные вопросы стандартизации процессов, осуществляемых в биобанке на всех этапах жизненного цикла биологического материала.
Сегодня в России существует лишь несколько программ по биобанкированию. Кроме того, все они проходят редко, краткосрочны и почти полностью посвящены теории.
«Наша программа задумана как практико-ориентированная. В ней мы отталкиваемся от существующего ГОСТа по биобанкированию, в разработке которого участвовали в том числе специалисты Сеченовского Университета, и связываем с ним практические занятия. Транспортировка биоматериала, обработка, хранение – обучающиеся познакомятся с существующими стандартами и поучаствуют в работе с материалом на всех этапах. Практика и стандартизация – это то, на чем базируется курс», – пояснила директор Биобанка Сеченовского Университета Анна Семина.
Так как коллекции биоматериалов Сеченовского Университета неразрывно связаны с цифровым биобанком, отдельный блок программы отведен решению задач, связанных с цифровой трансформацией, и разбору типовых ошибок.
«В нашем биобанке все больше процессов цифровизируется. Мы движемся в сторону формирования огромных выборок данных пациентов для дальнейших исследований, персонализации, создания “цифровых двойников” заболеваний. И такой подход – один из трендов мировой науки, поэтому мы не могли не учесть его в нашем курсе», – добавила Анна Семина.
Выпускники получат достаточный набор компетенций для самостоятельного создания биобанка с учетом существующих стандартов. Такой подход к проектированию биобанков позволяет в дальнейшем с максимальной пользой использовать их как непосредственно для биомедицинских исследований, так и для анализа больших массивов данных – например, поиска новых биомаркеров заболеваний. Получить более подробную информацию или оставить заявку можно по адресу zakrachaeva_t_a@staff.sechenov.ru
Комментарии