search
main
0

Сеанс радиосвязи

Увлечение одного помогает заинтересовать всех

С сентября позапрошлого года в школе №39 Брянска открылся и работает единственный в регионе радиокружок – коллективная радиостанция с позывным UB5Y. Его руководитель и создатель – директор школы Андрей Волынец.

 

На станции юных техников Володарского района, которая позже была реорганизована в Центр вне­школьной работы, Андрей Леонидович работал педагогом дополнительного образования с 1987 года. Там педагог возглавлял радиокружок, в нем была коллективная радиостанция, с помощью которой ребята выходили в эфир. Многие его воспитанники впоследствии стали инженерами, связистами и наладчиками аппаратуры, более 30 человек получили личные радиолюбительские позывные сигналы и стали работать в эфире самостоятельно.

После ЦВР Андрей Волынец более 10 лет трудился в городском информационно-методическом центре при Управлении образования Брянской городской администрации заместителем директора и методистом. И вот уже год педагог возглавляет школу №39 Брянска. Благодаря Андрею Леонидовичу теперь у ее учеников есть свой уникальный радиокружок.

– Радиоспорт – одно из немногих направлений, которое поможет детям получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, – говорит Андрей Леонидович. – В этом виде спорта они могут, так же как и в других, занять лидирующие места, получить первый разряд и, возможно, даже звание кандидата в мастера спорта. А поступив на службу в ряды Российской армии, воспитанники радиокружка могут стать радистами.

Раньше на месте радиомастерской в школе была кладовка, которую директор переоборудовал при помощи коллег. Сегодня в ней находится специфичная и уникальная аппаратура.

– Во дворе нашей школы растянута антенна, чтобы вещать на весь мир, – продолжает свой рассказ Андрей Волынец. – Мы работаем на коротких волнах, радиолюбителям выделены специальные диапазоны, маленькие узкие участки. Все это официально зарегистрировано в соответствующих органах, и для того чтобы работать, достаточно иметь специфичную аппаратуру. Ранее это были самодельные приемники и передатчики, но теперь у нас в основном японские и американские аппараты. Есть здесь трансивер, усилитель мощности и всевозможные мобильные и стационарные аксессуары. А также приборы, помогающие понимать, как хорошо настроены антенна и вся аппаратура в целом. Обязательный атрибут любой радиостанции – персональный компьютер. На каждом рабочем месте стоит современный ноутбук, подключенный к радиостанции. В таком тандеме можно проводить уже сеансы общения не только с помощью радиостанции, но и телефона, и других современных цифровых видов связи. Принимая участие в радиолюбительских соревнованиях, без компьютера уже вовсе не могу представить работу. Он помогает систематизировать данные и формировать отчеты…

Есть в радиомастерской и музейные экспонаты из личного запаса директора, которые позволяют ребятам прикоснуться к военной технике. Подобная ретроаппаратура применяется, когда в школе проводятся мероприятия, посвященные Дню радио, Дню защитника Отечества и др.

У радиостанции есть своя уникальная QSL-карточка, необходимая для того, чтобы подтвердить подлинность радиосвязи с тем, с кем работают кружковцы.

По мнению Андрея Леонидовича, чтобы заниматься радиоспортом, нужно хорошо учиться и владеть различными знаниями, о чем он часто говорит ученикам. Важно знать технические науки, иностранные языки, особенно английский, так как все радиосокращения используются именно на нем. А для его изучения полезным бывает общение с англоговорящими радиолюбителями, на этом языке можно провести и радиосвязь.

Изучение правил работы с аппаратурой ученики Андрея Леонидовича под его руководством начинают с техники безопасности, различных международных кодов и сокращений, освоения устройства и управления станцией, распространения радиоволн. Затем проходят тренировочные сеансы радиосвязи на портативных УКВ-радиостанциях. Лишь после исследований всего этого ученик допускается к проведению радио­связи на коротких волнах в «большом эфире».

Как рассказал Андрей Волынец, в Брянске есть общественная организация, которая занимается любительским движением в областном центре, при ней открыт радиоклуб. Андрей Леонидович председатель первичной ячейки ДОСААФ радиолюбителей России по Брянской области и Брянского областного радио­клуба, который тесно взаимодействует с региональным отделением Союза радиолюбителей России.

В период с 1 по 9 мая прошлого года на коллективной радиостанции UB5Y проходила Вахта памяти, посвященная дважды Герою Советского Союза Павлу Камозину. Работала радиостанция позывным сигналом RP77DGR («Россия Победа 77 Дважды Герой Камозин»). Такие мероприятия ежегодно проходят по всех городах России. В 2022 году в Брянской области работали в эфире несколько радиостанций, и одна из них – в школе №39. При проведении радиосвязи всему миру рассказывали о подвиге нашего земляка, а в память о проведении радиосвязи в более чем 50 стран мира были отправлены QSL-карточки с описанием подвига Павла Камозина. В школе №39 Брянска сегодня учится родственник этого великого человека.

7 мая 2022 года на базе школы №39 был проведен областной турнир по радиоспорту и связи на УКВ совместно с Брянским областным радиоклубом и региональным отделением ДОСААФ. А в октябре в Брянске прошли соревнования «Партизанский радист», организованные областной федерацией радиоспорта. Команда школы №39 заняла в них 2‑е место. Теперь ребята ждут своих призов и спортивных разрядов.

Андрей Волынец – организатор ежегодного фестиваля «Святое озеро», на котором в период празднования Дня России собираются радиолюбители со всей страны со своими семьями. Это мероприятие проводится ежегодно с 2009 года на территории Жуковского района вблизи озера Святое. Во время фестиваля организуется много состязаний радиоспортивного плана и военно-патриотического характера. В планах директора обязательно включить в них юнармейский отряд школы №39, который состоит из более чем 45 мальчишек и девчонок. Юнармейцам представится возможность посоревноваться с ребятами из новозыбковского клуба «Патриот» в разборке-сборке макета автомата, военно-спортивной эстафете, ориентировании на местности и других состязаниях.

Ученики школы №39 также любят и другие спортивные направления. Это и баскетбол, и волейбол, и футбол.

– Для того чтобы заниматься с ребятами на улице в летний период, в этом году мы вошли в программу «Инициативное бюджетирование», – сообщает Андрей Леонидович. – Если победим в конкурсе, то нам выделят денежные средства для строительства спортивной площадки на прилегающей к школе территории. В итоге у нас появятся совмещенные волейбольная и баскетбольная площадки с мягким покрытием… Этого события мы все с нетерпением ждем.

Со времени директорства Андрея Волынца в школе произошло много положительных перемен. Территория образовательного учреждения полностью освещена. На входе установлена центральная домофонная дверь с ограниченным доступом.

Своими силами учителям физкультуры и ОБЖ летом под руководством директора отремонтировали спортзал, который оснащен новым спортивным инвентарем, установили шведские стенки, заменили окна, повесили красивые специализированные баннеры, информирующие о каждом виде спорта, заменили освещение спортивного зала. От попадания мяча новые окна защищает специальная сетка…

Все это оборудование и материалы школа приобрела за внебюджетные средства. В ней учатся 845 детей, с которыми работают 42 педагога, все вакансии закрыты. Сегодня у Андрея Волынца большая команда помощников, а еще в прошлом году к ним присоединились два советника директора по работе с общественными организациями, обновлен административный состав. Во многом помогают молодые и энергичные завучи. С каждым днем школа развивается и движется вперед.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте