search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Министры образования соберутся на форум в Казани В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Саратовские педагоги получат премию за стобалльников
0

Сделать урок открытием. или Как донести знания о самом важном

Первый учитель… Как много он значит в жизни каждого из нас! И насколько цельным, богатым душой и знаниями он должен быть, чтобы оставить след в памяти человека на всю жизнь. Так, чтобы направить по правильному пути и незримо находиться рядом, поддерживая и помогая своей мудростью, заложенной в умы и сердца учеников еще в первые школьные годы.

О призвании, долге и работе учителя начальной школы можно говорить бесконечно, перечисляя необходимые ему качества, размышляя о том, кем он должен быть для своих первоклашек, что обязан им дать. Не желая никого утомлять пространными рассуждениями на эту тему, скажу кратко и конкретно: для себя я посчитала важным учить ребят бережно относиться к жизни – своей собственной, своих близких и всех окружающих.

Настоящий учитель думает о детях. О том, чтобы им было комфортно, хорошо, спокойно – в школе, в семье, в городе, в стране… Мне тоже хотелось помочь ребятам почувствовать себя защищенно и уверенно в нашем неспокойном и полном опасностей мире. Но как? Путь к этому был нелегким.

Навещало много сомнений, мыслей… И тут мне повезло! Судьба свела с замечательными педагогами-наставниками, благодаря которым я очень многое поняла, увидела иначе, многому научилась сама. Один из таких педагогов – Максиняева Марьям Рустамовна. Она помогла еще лучше понять значимость и важность предмета ОБЖ, подсказала и показала, как эффективнее донести до ребенка знания о самом важном в жизни – о его безопасности.

В 1998 году я пришла работать в школу № 1250 Северного административного округа Москвы (директор Максимова Светлана Николаевна). Мне хотелось не просто работать, а сделать каждый свой урок хотя бы небольшим открытием для детей. Таким, чтобы он не только давал школьникам определенные знания, умения и навыки, но и увлекал их, возбуждал их маленькие умы, дарил радость от познания мира, в котором они живут. Старалась разъяснить и внушить детям, что каждый человек должен знать, как сохранить свою жизнь и жизнь дорогих ему людей, и что этому можно научиться, чем раньше это сделать, тем лучше!

Я рассказывала детям случаи из своей жизни, они делились своими примерами и переживаниями. Мы искренне беседовали, учились друг у друга любви, взаимопомощи, уважению, состраданию, верности и патриотизму. В атмосфере добра и дружелюбия мы разбираем правила о том, как действовать в той или иной ситуации, как защитить себя и близких нам людей от беды, зла, насилия.

Есть разные способы и методы обучения вопросам безопасности, и я применяю их в комплексе, применительно к возрасту детей. Широко использую народный фольклор: русские народные сказки, загадки, пословицы и поговорки.

Главное, чтобы ребенок был не пассивным слушателем рассуждений «о жизни», а активным участником происходящего вокруг него, чтобы его «затягивало» в процесс. Чтобы ребенок понял и поверил: то, что рассказывает сейчас учитель, – жизненно важно, без этих знаний в жизни не обойтись.

З.ОМЕЛЬЧЕНКО, учитель школы № 1250, победитель окружного тура конкурса «Учитель года-2005»

в номинации «Учитель начальных классов и ОБЖ», Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте