search
main
0

Сдал бы Эйнштейн ЕГЭ?

В здании Совета Федерации совещание по итогам проведения единого госэкзамена. Больше сотни человек. Депутаты, ректоры, директора, профессора. Речи. Нерв. Вызов. «Введение ЕГЭ – стратегическая ошибка», «Наши дети тупеют», «Сам Эйнштейн не сдал бы ЕГЭ! И Пушкин бы не сдал!»

На совещании в Совете Федерации то и дело звучало, что студент, поступив благодаря сдаче ЕГЭ, гораздо слабее того, кто сдавал вступительные экзамены. Говорили, что выпускные экзамены превратились «в решение кроссвордов и шарад», что дети «разучились читать и писать», что они «перестают мыслить образно», что вообще у детей атрофируется логическое мышление. Высказывалось мнение, что ЕГЭ не упразднил коррупцию, а ЕГЭ упразднил учителя. Что наша российская, прославившаяся на весь мир система образования отмирает, что дети, замечательно вызубрившие даты Куликовской и Сталинградской битв, совершенно не понимают, зачем все эти битвы были нужны! Зачем ребенку понимать всю трагедию Анны Карениной, когда достаточно вызубрить, как звали ее кобылу, – и вся проблема, вся трагедия.

На трибуне директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко, на экране – данные статистики. Статистика спокойная, сдержанная, статистика успокаивает: «Все у нас хорошо, в Чувашии все замечательно, и в Саратове все замечательно, и в Красноярском крае совсем все замечательно». Нет причин для паники, нет причин для беспокойства, конечно, нужны доработки, конечно, коррективы, но ЕГЭ свое дело делает – успеваемость растет. Дети из глухих деревень Дальнего Востока и Северного Кавказа, не тратя времени и денег на поездку в столицу на вступительные экзамены, поступают в вуз прямо со школьной скамьи, только нажал кнопку, поставил крестик, и вот оно – замечательное превращение ученика в студента… В ЕГЭ есть свои плюсы – «удобство» и «территориальная мобильность».

Может, наконец-то наши дети избавятся от этих сегодня лишних вопросов «Что делать?» и «Кто виноват?», перестанут мучить себя всеми этими нравственными рефлексиями, подобно всем этим Безуховым и Болконским, и в конце концов из-за каких-то «естественных» связей не станут бросаться под поезда, как эта странная женщина Каренина? Может быть. Но…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте