search
main
0

ScienceHack, 23

В Приволжском федеральном округе завершился «Научный хакатон» для школьников

Более 1000 школьников Саранска, Краснослободска, Ковылкино, Ульяновска, Нефтегорска, Рузаевки и Нижнего Новгорода в условиях ограниченного времени решали кейсовые задачи на социальные, экономические, экологические, технические и другие темы, применяя проектный и научный подходы. Решения, которые предлагали обучающиеся, зачастую реальны для внедрения и не повторялись от региона к региону.

 

Участники хакатона

Проект «Научный хакатон. ScienceHack,23» направлен на привлечение талантливых обучающихся старших классов в сферу исследований и разработок, а также популяризацию российской науки в рамках Десятилетия науки и технологий.

Хакатоны прошли в 10 учреждениях образования регионов Приволжского федерального округа. Ученики 8‑11‑х классов, объединившись в команды, выбирали задачу и за ограниченное время предлагали ее решение. Такое решение оформлялось в проект и на питч-сессии в интерактивной и дискуссионной формах представлялось экспертам. Каждую команду сопровождал опытный ментор – ученый или сотрудник МГУ имени Н.П.Огарева, имеющий компетенции в научной и образовательной сферах.

– Участники решали, по сути, научные задачи через решение кейсовых заданий. Такой формат деятельности стимулирует развитие сразу нескольких компетенций. Ребята учатся работать с источниками информации, правильно выстраивать внутрикомандное взаимодействие, аргументировать выбранные решения, публично представлять проекты. Мы рады, что такой формат мероприятия стал интересен и студентам. К проекту присоединились обучающиеся Средне-Волжского института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) в Саранске, – отметила один из авторов проекта, директор Лицея МГУ имени Н.П.Огарева Ирина Бачкова.

Среди самых популярных кейсов, которые выбирали участники для решения, – привлечение и удержание молодых специалистов из сферы образования в малых городах, проблема фторированной воды и ее влияния на здоровье жителей региона, открытие окупаемого бизнеса социальной направленности, репутационная ошибка предприятия, искусственный интеллект и искусство, разработка картографического обеспечения выбора объектов недвижимости для покупки.

– Задачи составлены таким образом, что в них нет единственного правильного ответа. Команды используют различные методики для решения. В их основе лежит креативный подход. Это развивает гибкость мышления, и мы особо рады, когда сложные задачи ребята решают нестандартными и эффективными способами. Особо отмечаем, когда предложенные проекты реалистичны для реализации. Например, решение по кейсу с картографическим анализом факторов, влияющих на покупку недвижимости в условиях города, было адаптировано под природные условия, исторические особенности застройки и развития инфраструктуры Саранска, существующую градостроительную документацию, – комментирует второй автор проекта, директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Мордовия Олег Зарубин.

В рамках «Научного хакатона» также прошли проектные сессии, образовательные лекции и мастер-классы по основам проектной деятельности, презентация Десятилетия науки и технологий в России, профориентационные игры, научные и образовательные викторины.

Проект «Научный хакатон. ScienceHack,23» реализуется в регионах Приволжского федерального округа Мордовским государственным университетом имени Н.П.Огарева (МГУ) на средства гранта Общероссийского «Движения первых».

Интересно, что школы – участницы проекта объединены и конкурсом «Учитель года». Так, в Ульяновске организатором «Научного хакатона» стала Любовь Савельева, победитель Всероссийского конкурса в 2013 году, учитель английского языка высшей категории, эксперт ЕГЭ/ОГЭ, педагог-наставник, федеральный лектор общества «Знание». А один из авторов проекта и директор Лицея МГУ имени Н.П.Огарева Ирина Бачкова является председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» в Республике Мордовия.

Ирина СОКОЛЬНИКОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте