search
main
0

Счастливый человек

На днях педагогическая общественность столицы отметила юбилей Любови Кузьминичны Балясной, много лет проработавшей секретарем ЦК ВЛКСМ, председателем Центрального совета пионерской организации. Она награждена правительственными наградами: медалью имени Н.К.Крупской, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», значками «Отличник просвещения» Украины, России, Советского Союза, Почетным знаком ВЛКСМ, медалью Ушинского.

Звоню Любови Кузьминичне Балясной, чтобы договориться о встрече, и неожиданно слышу молодой голос, в котором звучат доброта, чудом сохранившаяся украинская певучесть и приветливость. Это уже расположило меня к ней. И вот встреча. То же улыбчивое, внимательное лицо, не сильно изменившееся с тех пор, как мне доводилось видеть Любовь Кузьминичну в стенах Министерства образования России. Та же приятная улыбка, та же открытость, та же коса в виде короны, венчающая ее голову. Именно такой помнят педагоги, бывшие вожатые, заместители директоров по воспитанию, все те просвещенцы, кому сейчас более 45 лет, заместителя министра просвещения РСФР.

Ставшая расхожей фраза «Все мы родом из детства» невольно вспоминалась, когда я слушала рассказ Любови Кузьминичны о своем детстве и юности.

«Наше село называлось Веселое и район назывался Веселовским. И вся моя жизнь сложилась звонко, радостно и весело. Могу сказать, что я очень счастлива, несмотря на все трудности, которые переживала страна, которые переживала наша семья. Моя память наполнена положительными и радостными воспоминаниями обо всем, что со мной происходило, что меня окружало с самого раннего детства».

И это признание в счастливой судьбе было тем более удивительным, потому что сегодня даже очень преуспевающие и пышущие здоровьем люди жалуются на жизнь. И такие жалобы становятся странной традицией.

«Многие гордятся своими дворянскими корнями, а я горжусь своим рабоче-крестьянским происхождением. Папа и мама окончили всего три класса церковно-приходской школы. Мама тем не менее была очень начитанной и очень грамотной».

Любовь Кузьминична говорит о своих школьных годах, а передо мной развертываются картины, эпизоды, знакомые по учебнику истории. Все, что происходило в стране, отражалось и на ее судьбе. В 30-х годах, когда начали строить Днепрогэс, семья Балясных переехала в Запорожье, где отец сначала работал водовозом, потом помощником машиниста и затем машинистом.

Любовь Кузьминичну с детства выделяло родственное справедливости качество – готовность служить другим людям. Перед ней постоянно были примеры родителей, которые сами, живя в землянке, когда строили Днепрогэс, потом в бараке, когда строили завод на Урале, во время эвакуации постоянно помогали соседям.

Служение другим людям, наверное, – это предназначение каждого, но, к сожалению, далеко не каждый отдается ему, не каждый может на первое место поставить заботу о чужом человеке, а потом о себе. Любовь Кузьминичну такое служение сопровождает всю жизнь. Всегда с вдохновением она что-то делает для знакомых и совсем незнакомых.

Уже в начальных классах Люба занималась с отстающими. Она и сейчас помнит несколько имен мальчиков, которые благодаря ей переходили из класса в класс. Как будущий педагог, она уже тогда проявляла завидное упорство, настойчивость, ответственность и доброе расположение к своему подопечному. Могла по часу-полтора простаивать под деревом, под голубятней Дани Костюка, дожидаясь, пока он спустится на землю, чтобы идти с ним заниматься. Был еще один мальчик, которого звали Люсик Филь. Учительница французского языка Евдокия Яковлевна Васильченко поставила ему двойку за год. Узнав об этом, отличница Люба Балясная горько рыдала. Она просила учительницу поставить Люсику удовлетворительно, давала честное слово, что за лето с ним пройдет всю программу за шестой класс. Евдокия Яковлевна поверила девочке, которую глубоко уважала, но предупредила, если он не сможет хорошо ответить в конце августа, то оставит Люсика на второй год. Однако заниматься им не пришлось, через три дня после этого разговора началась война.

Спасаясь от немецкой оккупации, семья Балясных, так же как многие другие, эвакуировалась. Уехала в город Чебаркуль Челябинской области. Родители там строили завод, который менее чем через полгода начал давать готовую продукцию. Дети во всем помогали взрослым, подносили кирпичи, расчищали территорию. Любовь Кузьминична вспоминала, что и в 30-й запорожской, и в 1-й чебаркульской детей связывало особое братство. Ученики, приехавшие из разных концов страны, трогательно заботились друг о друге, словно это была одна семья. Многие были одеты очень легко. Скажем, если предстоял воскресник на улице, где стоял

40-градусный мороз, то на комсомольском собрании ребята единодушно голосовали: запретить Вале Малаховой в нем участвовать, потому что у нее не было другой обуви, кроме легких тапочек. Или запрещали работать на воскреснике Фире Брусиловской, потому что у девочки было больное сердце.

«Помогали друг другу во всем. Нам давали по 100 граммов хлеба и по ложке сахара, но мы ничего этого никогда не ели, а отдавали очередному ученику, который нуждался больше остальных.

У нас было содружество педагогического и ученического коллективов. Глубокое уважение и любовь учителей и детей друг к другу. У нас были общие школьные вечера. Общая совместная деятельность. Общие кружки. Общий комитет комсомола. У нас был культ знаний, культ образования».

В жизни Любови Кузьминичны были только две эти школы – 1-я чебаркульская и 30-я запорожская. Она все годы поддерживала связь с любимыми учителями и бывшими одноклассниками. Всем классом из 1-й чебаркульской они встретились в 1978 году. Отрадно было узнать, что все получили высшее образование, а восемь из них стали кандидатами разных наук. И каждый раз, приезжая в Чебаркуль, она прежде всего шла на кладбище, чтобы поклониться своим учителям, захороненным там.

А окончила десятый класс Любовь Кузьминична в той же запорожской школе №1, где и начинала учиться. В 1944 г. город освободили от оккупации и Балясные вернулись восстанавливать Днепрогэс. Эта школа навсегда осталась в ее сердце, как родной теплый дом. Бывало, что она ночью пролетала на самолете над своим городом, и вдруг начинало щемить сердце – она понимала, что пролетает над своей родной школой.

Из нее она вынесла благоговейную любовь к математике, потому что у них была замечательная учительница, как говорится, педагог от Бога – Екатерина Ивановна Колосова. Вот почему золотая медалистка, кстати, первая в своей школе, Любовь Балясная поступила в Днепропетровский университет на физико-математический факультет. А потом перевелась в Запорожский педагогический институт на тот же факультет по семейным обстоятельствам.

Еще Любовь Кузьминична вынесла из школы глубокое увлечение Маяковским, потому что литературу вела потрясающая учительница. Навсегда запомнились ее уроки, вечера, посвященные Маяковскому, и теперь часто в кругу друзей Любовь Кузьминична может часами читать его стихи и особенно поэмы «Во весь голос» и «Хорошо».

Сегодня наступил век индивидуализма. Сегодня герой – это человек, который сам решает свою судьбу, сам ее своими руками делает, кует, и уже стало как-то немодным и непопулярным говорить о том, что есть такие люди, которые не могут жить только для себя. Такие люди были всегда и всегда будут. Они много трудятся, проявляют инициативу не ради карьеры, они всегда ищут общественное дело, страдают за него и берут на себя подчас очень сложные и неблагодарные обязанности исключительно потому, что есть такая внутренняя, душевная потребность служить другим, обществу. Таких людей Чернышевский называл «солью земли».

Это люди, которые живут не для личного счастья, а для счастья окружающих, и сами счастливы только тогда, когда приносят пользу. К таким людям с полным основанием можно отнести и Любовь Кузьминичну Балясную.

Любовь Кузьминична была талантливой, прирожденной общественницей. Впрочем, прошедшее время здесь не подходит. Она ею и остается сегодня. Писать о таком ярком человеке трудно. Она не нуждается в броских эпитетах, не любит трескучих, а потому пустых слов.

Друзья утверждают, что она родилась общественницей. Уже в пятом классе Любу, серьезную, рассудительную, ответственную, круглую отличницу, избрали членом ученического коллектива. И к ней, красивой девочке, с длинной толстой косой, относились с уважением и прислушивались к ее мнению и старшеклассники, и учителя. А в седьмом классе она уже возглавила учком, а затем уже комитет комсомола, в который входили и учителя, и ученики.

На первом курсе Днепропетровского университета она тоже была членом комитета комсомола, хотя вместе с ней училось много молодых мужчин, участников Великой Отечественной войны, в том числе и с погонами майоров. Ее дар общественницы, умение говорить с людьми, доброта, отзывчивость, конечно, были замечены и в обкоме комсомола Запорожья, с третьего курса ее хотели пригласить туда на работу. Однако ректор не согласился ее отпустить.

«Когда пришло время распределения и мне предложили отдаленную сельскую школу, я была счастлива. Я себя больше не видела на общественной работе. Я была сформирована как человек, как личность со всеми качествами общественного работника. Я видела себя учителем – просветителем».

Но ректор опять не захотел ее отпускать и настоял на том, чтобы она согласилась остаться теперь на преподавательской работе. Три года Любовь Кузьминична учила будущих учителей. Ее студенты отличались широким кругозором. Они, математики и физики, все были увлечены литературой. Часто Любовь Кузьминична рассказывала им сюжет какой-нибудь художественной книги и останавливалась на самом интересном месте. «А дальше? – спрашивали ее студенты. «А дальше можете прочитать сами», – отвечала она, и они действительно шли в библиотеку и читали.

Через три года Балясную избрали секретарем Запорожского обкома комсомола, а в 1953 году – секретарем ЦК комсомола Украины, потом членом ЦК ВЛКСМ, а в июле 1958 г. она стала секретарем ЦК ВЛКСМ и через несколько месяцев председателем Центрального совета Всесоюзной пионерской организации.

«Двенадцать лет я отдала комсомольской деятельности, которой буду всю жизнь благодарна и обязана, потому что в том комсомоле и в том стиле работы и, главное, в тот период лучшей школы воспитания себя как организатора работы с детьми и педагогами не было. Это время (1952-1964 гг.) взлета в общественной жизни. Это был праздник труда. Ударные комсомольские стройки по всему Союзу. Целина. Молодежный фестиваль в 1957 г. Олимпиады. Спартакиады.

С 1964 г. работа в Министерстве просвещения России. Это опять признание заслуг комсомола, который был призван участвовать в деятельности государственных органов. Секретари ЦК ВЛКСМ были представлены в ведущих министерствах и ведомствах. Я, в частности, в Министерстве РСФСР, в то время еще не было союзного министерства. И сразу стала заместителем министра: это был из ряда вон выходящий случай».

Тогда, как и теперь, тридцать лет спустя, не все было благополучно с воспитанием в школах, и поэтому в Министерстве образования РСФСР был создан отдел воспитательной работы, а журнал «Школы-интернаты» преобразован в журнал «Воспитание школьников».

Именно в это время возникло осознание того, что проблемой воспитания детей необходимо заниматься глубоко и ответственно. До такого осознания был период, когда слово «воспитание» в министерстве не произносилось, потому что дидактика была на первом месте, процесс обучения был на первом месте. С приходом Балясной, хорошо знающей воспитательную систему и умеющей ее построить, это направление стало ведущим. У нее в подчинении оказалось управление школами-интернатами и детскими домами. А также детские колонии, которые были выведены из состава МВД. Они стали называться спецшколами для трудновоспитуемых. Вся внеклассная и внешкольная работа, связанная с охраной прав ребенка, стала сферой деятельности Любови Кузьминичны в течение 23 с лишним лет.

Ей удалось объединить усилия Минпроса и всех других министерств и ведомств в интересах детства. В 1966 году по инициативе Балясной была проведена конференция, ставшая всесоюзной. Главная ее идея: каждый свободный час – воспитанию детей. Речь шла о том, как объединить усилия учителей с усилиями общественности, семьи, детских организаций и микрорайонов. Вскоре был создан комплекс учебной литературы для

учителя, ученика и родителя. На помощь пришла педагогическая наука.

«В 1984 году был опубликован новый закон о школе. Намечены меры по улучшению работы с детьми во всех министерствах и ведомствах, а также творческих союзах. Каждым из них разработаны программы по улучшению эстетического, трудового и идейно-политического воспитания.

Я пришла в Министерство просвещения с огромным багажом связей с людьми, работающими в разных министерствах. И среди них не было ни одного, кто бы отказался помогать, кто бы сказал – это не наш вопрос».

Связи связями, как сказал Эраст Гарин устами короля из кинофильма «Золушка», но никакие связи не помогут сделать сердце добрым, а душу щедрой. Именно доброта, щедрость, умение притягивать к себе других людей и способствовали тому, что Любовь Кузьминична сумела создать команду единомышленников, которая с энтузиазмом включилась в это важное дело – воспитание детей. И оно, по мнению Балясной, стало общегосударственным, общенародным.

«Центральный темой тогда стало трудовое воспитание. Образовалась органическая связь школы с производством. Подготовка молодежи для сельского хозяйства была на идеальном уровне». Конкретный адрес: Ставропольский край, Григополисская школа, где проходили конкурсы юных пахарей, садоводов, полеводов, стригалей. Это были настоящие праздники. С 1956 года началось мощное движение красных следопытов. Под руководством учителей и с помощью участников войны начали создаваться музеи боевой славы. Забота о каждом ребенке – сироте стала священным долгом каждого комитета комсомола.

В 1990 году все рухнуло. Было заявлено: воспитание детей – дело семьи, школа должна только учить, разрушен коллективизм, начала проповедоваться «Я-концепция». «Теперь, правда, поняли, что понятие «воспитание» надо возвращать в школу, но поезд ушел…»

После работы в Минпросе России Любовь Кузьминична была ученым секретарем по координации деятельности педобществ союзных республик, затем шесть лет работала в лаборатории воспитания Российской академии образования. Теперь она методист Центра развития и творчества детей и юношества в Восточном округе, занимается повышением квалификации директоров школ по воспитательной работе. Проводит «круглые столы», панорамы – воспитательные системы, ученическое самоуправление. Особой гордостью Любови Кузьминичны стало празднование 85-летия пионерской организации, в рамках которого прошла выставка в музее Островского, посвященная этой дате. Другая выставка, главным устроителем которой тоже была Любовь Кузьминична, посвящалась пятидесятилетию международного фестиваля молодежи и студентов.

«Я благодарю судьбу, что у меня была такая жизнь. Благодарю комсомол за то, что во мне пробудил страстное желание работать с детьми. Мне нелегко было идти самостоятельно, проще было бы идти за кем-то, чем лично отстаивать свои идеи, утверждать свои позиции, доказывать правильность своей точки зрения».

Любовь Кузьминична Балясная вписала в историю педагогики второй половины ХХ века весьма яркие страницы. Ее по-прежнему помнят и любят не только как хорошего организатора и талантливого руководителя, умеющего повести за собой не словом начальника, а своей увлеченностью. Все, кто хорошо знает Любовь Кузьминичну, признают ее неравнодушие к окружающим, открытость и простоту. Учителей всегда удивляло, как это она, руководитель такого ранга, абсолютно доступна. Поэтому учителя запросто обращались к ней за советом, за помощью. Часто участников конференций Любовь Кузьминична приглашала к себе домой в гости. И там проявлялся ее талант радушной хозяйки. Всем в ее доме всегда спокойно и уютно.

Любовь Кузьминичну многие считают законодательницей моды. Она всегда одевается изысканно красиво и одновременно по-деловому строго. Она – звезда среди деловых женщин.

У Любови Кузьминичны много друзей. Она всегда притягивала и притягивает хороших людей, потому что плохим рядом с ней, строгой, принципиальной, становится неуютно, и они, как правило, отдаляются сами.

Любовь Кузьминична поистине счастливый человек, ее и сегодня окружает множество достойных людей, бывших коллег, среди них Людмила Швецова, Зинаида Драгункина. Прошли годы, десятилетия, а Любовь Кузьминична по-прежнему служит главному делу своей жизни – воспитанию детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте