search
main
0

Счастливого спуска!

У Валентины Шишиной ни один вопрос ученика не остается без ответа

Так бывает, ты себя представляешь одним, но в глазах посторонних вполне можешь справиться с иной ролью. Поэтому верно говорят: со стороны виднее. Учителя в Валентине Валерьевне Шишиной таким образом разглядела директор школы, в которой девушка училась. Именно она пригласила выпускницу Магнитогорского государственного университета (МаГУ) поработать учителем истории и обществознания, хотя та о педагогической деятельности даже не задумывалась. Но приглашение оказалось судьбоносным, а учительство стало жизнью.

Даже когда Валентина Валерьевна поступала в университет, выбрав факультет истории и социологии, у нее в мыслях не было по окончании обучения пойти работать с детьми. Если совсем честно, то выбор профессионального направления был предопределен: Валентина Валерьевна не технарь, поэтому поступать на технические специальности, чтобы потом работать на градообразующем предприятии – Магнитогорском металлургическом комбинате, было бессмысленно. А гуманитарные науки влекли, и даже появился особый азарт поступить в вуз, поскольку конкурс на выбранное направление был огромный. Причем предпочтение при поступлении отдавалось молодым людям, поскольку на факультете существовал уникальный хор мальчиков. Успешно пройдя экзаменационные испытания, Валентина Валерьевна стала студенткой МаГУ (ныне МГТУ имени Г.И.Носова), окончила его и даже, еще обучаясь, попробовала себя в разных сферах. Например, работала тренером по фитнесу, занималась маркетингом. Была еще мысль поступить в аспирантуру, чтобы на углубленном уровне заняться историей, и Валентина Валерьевна уже подала заявление, однако 1 сентября 2003 года в ее доме прозвенел телефонный звонок, ознаменовавший поворот в судьбе. Учитель истории и обществознания в школе, где училась девушка, уходила в декретный отпуск, и срочно нужна была замена. Времени на раздумье не оставалось, поэтому уже 2 сентября Валентина Валерьевна пришла на свой первый урок в школу.

Про этот урок она любит рассказывать молодым специалистам. Про то, как нервничала, переживала, не спала всю ночь, представляя, как встретят ее дети и что она им расскажет из истории Средних веков. Про то, как пришла, рассказала и, посмотрев на часы, с изумлением увидела, что прошло каких-то… 20 минут! О чем рассказывать в оставшиеся 25 минут, Валентина Валерьевна не знала. При этом дети, вдохновленные ее повествованием о рыцарях и замках, сидели как завороженные и ждали. Пауза, как говорится, висела мхатовская. Конечно, новоиспеченный педагог нашла, чем ее заполнить, но главное, что Валентина Валерьевна вынесла из своего первого урока, – это то, что при большом объеме знаний необходимо умение эти знания распределять и дозировать. Тех часов педагогической практики, которая была в вузе, оказалось маловато, чтобы грамотно выстроить урок. Валентина Валерьевна подумала, что нужно еще учиться и учиться и что… ей это нравится. Так и осталась работать в школе.

Она признается, что, когда была молодым специалистом, самым трудным было воспринимать педагогов как коллег, ведь девушка пришла работать в ту же школу, в которой училась. Эти 11 лет стали своеобразным барьером, не желающим исчезать. Помогли опять же старшие коллеги-учителя. Своими поддержкой, добрым советом, полезными рекомендациями. Это время становления себя как педагога, проведенное в родной школе, Валентина Валерьевна вспоминает с большой благодарностью.

Получив бесценный опыт, героиня нашего очерка ушла работать в школу №5 с углубленным изучением математики г. Магнитогорска, где работает по сей день учителем истории и обществознания. С одаренными математиками и физиками работать, разумеется, непросто, но очень интересно. Здесь много ребят, которые достигают серьезных успехов в точных науках, а на уроки гуманитарного цикла приходят, как в кабинет релаксации: побеседовать, поразмышлять. Это на самом деле здорово и приятно, считает Валентина Валерьевна. Тем более что в ее школе ученики относятся к обществознанию как к глубокому предмету, а не как к легковесной «общаге».

Сейчас Валентина Валерьевна сосредоточена на преподавании только обществознания и сетует на то, что, к сожалению, в целом в ученической среде сложился стереотип о том, что эту дисциплину не надо учить, ее несложно сдать, да и вообще это не предмет. Мол, все темы можно обсудить на кухне. Да, все мы ходим в магазин и знаем, что такое деньги, однако это не значит, что мы владеем основами экономики, убеждена Валентина Валерьевна. Обществознание – предмет многогранный, и обыденных знаний не хватит для его понимания. Когда начинаешь расширять эти знания, то оказывается, что разговоров на кухне недостаточно для осмысления законов общества, для этого нужно погружаться и в философию, и в психологию, и в этику, и в социологию, и в эстетику. И все это собрано в таком предмете, как обществознание.

– Часто ли на ваших уроках ребята задают острые, дискуссионные вопросы?

– Как же без этого, – улыбается Валентина Валерьевна и добавляет: – Мне кажется, что любая тема, которая касается ребенка лично, будет побуждать его задавать вопросы. Правда, все зависит от контекста. Есть темы, которые лучше обсудить после уроков, а есть вопросы, на которые я пока не могу дать ответ по разным причинам. В том числе если не знаю ответа. Мне в этом не стыдно признаться. Я не Гугл. Если ребенок, скажем, просит меня сравнить российский уклад жизни с китайским, я прошу его дать мне время изучить эту проблему и вернуться к ней позже. Главное, чтобы ни один вопрос ученика не остался без ответа.

Тема участия молодежи в митингах тоже поднимается на уроках довольно часто. Валентина Валерьевна признается, что вопросы информационной грамотности, информационной культуры волновали ее всегда. И с детьми говорить об этом можно и нужно. Например, когда ребята начинают высказывать категоричное суждение, она просит их четко сформулировать свою позицию и объяснить, как пришли к тому или иному выводу. Увы, многих учеников это ставит в тупик.

– Тогда я говорю ребенку: «Это не твоя позиция, ведь при глубоком исследовании этого вопроса, как ты сам видишь, образовывается пустота. Ты ничего не знаешь о той персоне, о которой рассуждаешь, ни о ее жизни, ни о ее делах. Не можешь аргументированно доказать, почему позиция этого человека тебе не близка. Ты надел чужое мнение, как футболку, и этой надписью на футболке оперируешь». И тогда к ребенку приходит осознание того, что нельзя идти на поводу у любого лозунга, а нужно задать себе главный вопрос: кто мне это говорит и зачем?

В 9-м классе мы проходим с ребятами тему «Политические партии», и дети часто говорят, что они сторонники той или иной партии. Я тогда спрашиваю: «А вы изучали ее политическую программу? Я, к примеру, прочитала программы практически всех политических партий и свой выбор делаю осознанно. Правильный он или неправильный – это другой вопрос, но я знаю, на каких основах держится то или иное политическое течение». Никто из ребят, понятное дело, ничего не знает о программном документе партии, и тогда мы говорим о том, что прежде, чем судить категорично о той или иной партии, о том или ином политическом лидере, нужно о ней или о нем знать. В этом случае твоя точка зрения как оппонента будет подкреплена аргументами. И тогда можно вести конструктивный диалог.

– Валентина Валерьевна, а вашим личным мнением ребята интересуются?

– Еще как! Например, спрашивают, за какую политическую партию я голосовала. Я, разумеется, не сообщаю, дабы избежать агитационных моментов. Задают вопросы и на темы, связанные с религией, но здесь есть определенный барьер, за который я переходить не буду. Это может касаться не только меня лично, но и других учеников.

Я иногда сравниваю учителя с лыжником на горном спуске: нужно так же виртуозно лавировать, отвечая на уроке на провокационные вопросы, искусно и грамотно вести диалог. Кроме того, ведь есть вопросы, на которые нет единственно правильного ответа. У меня была такая ситуация: в пятом классе мы говорили о происхождении мира, о неандертальцах, живших в эпоху ледникового периода, а потом ко мне подходит девочка и говорит, что в Священном Писании сказано иначе, да и даты там другие. И этой девочке из воцерковленной семьи я должна объяснить, что есть несколько точек зрения, они разные. Просто нужно знать, что они есть, а выбор ты делаешь сам. Я убеждена, что нельзя ломать ребенка, не нужно доказывать, убеждать, что он неправ. Это будет провоцировать конфликт, недоверие. В школе – одно, в семье – другое. Зачем обрекать ребенка на такие психологические качели? У каждого есть право выбора, но, чтобы его сделать, нужно ознакомиться с разными взглядами на одно и то же явление.

Валентина Валерьевна не зря упомянула слово «качели». Это сейчас, проработав в школе 18 лет, она достигла возраста профессионального совершеннолетия и постигла многие азы, а ведь были моменты, когда приходилось тяжело, появлялись мысли бросить, уйти, поменять. Правда, не профессию, а что-то в профессии. Но так бывает, замечает она. Накапливается-накапливается, а потом все катится как снежный ком. Приходится обращаться к изречениям мудрых, ведь, как говорил Соломон, все проходит, и накатившее пройдет тоже.

А еще ее спасает… вода. В самом прямом смысле. После первых родительских собраний она шла в душ и просто лила и лила на себя воду. Со струями уходили напряжение, стресс. Вода очищала и придавала сил. Помогает и однообразная механическая работа, говорит Валентина Валерьевна и признается, что любит убирать в квартире.

И конечно, театр. Не так давно она ознакомилась с молодежным проектом, который называется «Театр «Толк». Это своеобразная альтернатива классическому, традиционному театру. Самый первый проект, на который Валентина Валерьевна попала, носил название «Променад». У самого спектакля был очень красноречивый посыл «Валить нельзя остаться». Действие происходило на старых улицах города в формате прогулки, а заканчивалось все на платформе железнодорожного вокзала перед отбытием поезда в Москву. И каждому зрителю нужно было решить, где поставить запятую.

Поставила ли она ее для себя?.. Валентина Валерьевна, как большинство людей, тоже любит путешествовать, любоваться другими местами, но мысли уехать навсегда у нее никогда не было. В каждом городе есть свои проблемы, и у Магнитогорска главная – плохая экология. Конечно, отток жителей наблюдается, но ей все равно хочется сюда возвращаться. Здесь семья, родители, друзья, ученики и коллеги. Здесь ее дом. Поэтому ключевым словом в названии спектакля для нее стало «остаться». Как, наверное, и в профессии. Разве место, где тебя любят и ждут, можно покинуть? Кто-то ответит утвердительно, но только не она.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте