search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Год педагога и наставника стартовал в Москве Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Счастливая арена

Рязанский государственный цирк в финале ушедшего года отметил полувековой юбилей. Вот уже несколько поколений мальчишек и девчонок выросли с ощущением особого праздника от посещения волшебного представления.

Удивительный факт! Современное, красивое здание Рязанского цирка построено на месте лесопилки, которая несколько десятилетий находилась в центре города. Значит, недаром существует присказка, что цирковые артисты рождаются в опилках. Сколько замечательных артистов побывало на счастливой арене! Именно таким определением награждают рязанскую арену прославленные династии артистов. Ведь на ней проходили генеральные прогоны самых сложных номеров и программ перед поездками на конкурсы и за рубеж. Радовали рязанских зрителей дрессировщики Запашные и Ирина Бугримова, фокусник Кио, акробаты Касьяновы, клоуны Олег Попов, Юрий Никулин, Карандаш, Юрий Куклачев и др.

Конечно же, во все времена главные зрители в цирке – дети, и для них все годы артистами делается очень много.
Благотворительные представления и новогодние елки для детей из многодетных и малообеспеченных семей стали в Рязанском цирке доброй традицией. А еще юным зрителям очень нравятся выставки артистических костюмов, реквизита. К юбилею цирка все желающие побывали на выставке «Чем пахнет цирк», где можно было самым удивительным образом почуять запах цирковых опилок, кожаных страховок и даже запах… тигра.

Директор Рязанского цирка Елена Остроумова с удовольствием поделилась планами коллектива на ближайшее время. «Мы участвуем в Общероссийской программе «Цирк – детям села», – сказала она. – Правда, сейчас немного помешала пандемия. Но ограниченные по численности группы детей из районов Рязанской области мы сумели принять на представлении «Аргонавты». Большая часть новогодних представлений «Щелкунчик и Мышиный король» по сказке Гофмана были благотворительными. В спектакле с замечательной музыкой Чайковского есть немало уникальных номеров под куполом цирка и много-много волшебства».

Здесь, на Лыбедском бульваре, где уютно смотрит на зрителя громадными окнами цирк, в разные времена появились скульптуры слона, вертящего обручи, веселой дрессированной собачки и, конечно же, клоуна. Рязанцы давно заметили: постоишь рядом с ними, и настроение улучшается. А если потереть клоуну нос, то исполнится заветное желание.

Бывает, что цирк своей магией притягивает на всю жизнь. Так, паренек из простой рязанской семьи Андрюша Машонкин, любивший бывать на представлениях, твердо решил стать клоуном. Но перед этим устроился в цирк рабочим по уходу за животными, затем окончил Московское эстрадно-цирковое училище. С Игорем Воробьевым они вышли на арену как клоуны Фома и Ерема. Андрей Машонкин лауреат многих международных конкурсов, обладатель статуэтки Серебряного клоуна. Также неожиданно стала членом группы акробатов-наездников Чомахидзе рязаночка Елена Цветкова. А известный цирковой артист эквилибрист Александр Иванов после завершения цирковой карьеры поселился в селе Костино и организовал там цирковую студию для детей.

Елена КАРЕВА, Рязань

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте