search
main
0

Счастлив тот, кто счастлив дома

Добрый пример родителей - рецепт семейного счастья

Это письмо из Усть-Лабинска (Краснодарский край) пришло на конкурс «Лучший урок письма» последним. Славка переписывал его шесть раз. Три с половиной тетрадные страницы в линеечку. 12‑летний мальчишка торопился вместить в них свою хрупкую жизнь. На первых вариантах писем были следы слез. И только с шестой попытки Славке удалось взять себя в руки.

 

 Перескажу письмо коротко. Ярослав Ершов (фамилия изменена) родился в Москве. От передозировки наркотиков умерли сначала его отец, а потом и мать. «Маму я немного помню. У нее были каштановые волосы, а вот папу не помню совсем». Славу отправили в Краснодарский край, к бабушке. Бабушка умерла от рака, когда мальчишке исполнилось 10 лет. Паренька определили в приемную семью в Кабардинке. «Тетя Оля пыталась быть для меня настоящей мамой, но я никак не мог забыть бабушку. Ночью я много-много думал о ней».

Но заболела и тетя Оля. Ее положили в больницу. Славку отправили в Новороссийск – в реабилитационный центр. «Тетю Олю я ждал день и ночь. Наверное, я к ней успел при­вык­нуть. Но она не приезжала…» Потом заболел сам Ярослав. Когда выписался, его забрали в новую приемную семью. «У мамы Инны и папы Анатолия трое своих и пятеро приемных детей. Мама и папа не делят детей на своих и чужих. Для них мы все родные. Если тебя любят, значит, ты нужен. Значит, ты не один. Вот это и есть самое большое счастье на земле», – ставит в письме точку Ярослав.

Письмо Ярослава Ершова из Усть-Лабинска победило в номинации «Рецепты семейного счастья» Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». Проект возник под эгидой Почты России, МГУ имени М.В.Ломоносова и Профсоюза работников связи. С их легкой руки уроки письма идут теперь в школах, колледжах, гимназиях, суворовских училищах, кадетских корпусах. Учителя школ огромной России вырабатывают свои методики обучения письму.

Одна из главных целей уроков письма (вернуть в культуру общения россиян, казалось бы, безнадежно забытую форму общения – бумажные письма, благородный эпистолярный жанр) поначалу казалась утопической. Но дети (а за ними потянулись и взрослые) вошли во вкус. Каждый год на этот конкурс приходит от 120000 до 150000 писем.

– В случае с Ярославом Ершовым из Усть-Лабинска и вовсе произошло чудо, – рассказывает один из авторов проекта писатель Вадим Носов. – Мальчишка наконец-то обрел семью, а вместе с ней и полноценное детство. Много раз, переписывая письмо, переживая, переосмысливая все заново, умирая и воскресая снова, паренек избавился от тяжелого душевного груза, ставшего недугом. Ярослава сняли с учета в психоневрологическом диспансере!

Перед ребенком чистый лист бумаги. Над ним занесена ручка. Вот он, момент истины! Самому себе не соврешь. Дети доверяют листу бумаги самое сокровенное. То, о чем не поговоришь ни с мамой, ни с папой, ни со старшими братом или сестрой. У исповедальности целебные свойства. Размышления о семье уже сами по себе взращивают душу ребенка.

– Письмо – единственное средство общения между живыми, мертвыми и еще не родившимися, – словами писателя Михаила Шишкина из романа «Письмовник» начала наш разговор преподаватель кафедры русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов МГУ кандидат филологических наук Анна Коростелева. – Посылание писем обеспечивает нам некую связь времен. Скептики часто спрашивают, а надо ли вообще обучать детей писать от руки. Мол, «все живое» давно заменили компьютеры, писать практически не приходится. Но человек, которого не учили писать от руки, испытывает затруднения и при наборе текста на клавиатуре. Когда нам впервые принесли пачки писем, то поразили два момента. Во-первых, как богата Россия талантливыми детьми. Во-вторых, мы лишний раз убедились, как велика наша страна! Многие из членов жюри поймали себя на том, что не знают названий многих городов, откуда пришли письма. Мы учили географию по конвертам. Бальзам на душу – дети десятков национальностей пишут на хорошем русском языке. Причем от руки. Знают историю страны, генеалогию своей семьи, обладают собственным видением будущего.

Возглавляет жюри конкурса ректор МГУ Виктор Садовничий.

Филолог Анна Коростелева привела трогательный пример о связи времен:

– В Музее-квартире Пушкина на старом Арбате, где поэт и Наталья Гончарова прожили четыре месяца после венчания, хранятся письма Пушкина жене, написанные на французском. Однажды посетительница музея, француженка, читала эти письма и плакала. На вопрос, почему она плачет, ответила, что завидует Наталье Николаевне. Ей, парижанке, никто таких писем не писал. «Плачу от обиды», – жаловалась француженка. Так письма соединяют эпохи.

В конкурсе «Лучший урок письма» 15 номинаций. Самые популярные из них – «Рецепты семейного счастья», «Истории и легенды моей семьи», «Русский язык – окно в мир».

Семья – это то, что цементирует нацию. Суть семьи в ее единстве. Размышляя о семье, о своей роли в ней, дети моделируют свое собственное материнство и отцовство. Примеряют на себя роль родителей, что само по себе очень ответственно. Конкурс «Лучший урок письма» – плодородное информационное поле, которое объединяет поколения. Мостик из настоящего в прошлое, из прошлого – в будущее.

– У меня есть любимое письмо из уже более миллиона пришедших на конкурс, – продолжает наш разговор Вадим Носов. – Помню его почти дословно. В нем 65 слов: «Здравствуй, дорогой прадедушка! В июле 41‑го ты ушел на фронт. А в декабре тебя не стало. Поэтому многих событий ты не знаешь. Не переживай. Я тебе расскажу. Войну мы выиграли. Наши взяли Берлин. Мы победители, значит, и ты победитель. А победители всегда возвращаются. Мы тебя очень ждем. Накроем стол. Я уже самостоятельный. Ты не поверишь, мама меня одного отпускает в магазин. Твой правнук. Сашок».

– Классный литературный ход, – восхищаюсь я.

– Это не ход, старик. А если и ход, то ход сердцем. У мальчишки прадед живет в генетической памяти. Правнук говорит с прадедом так, будто тот на кухню попить вышел. Вот настоящее историческое наследие. С этой семейной истории для мальчишки начинается Родина.

Тут и спорить не о чем. Показушный, дешевый патриотизм в декларациях, пафосной риторике, равнодушном размахивании флагами на площадях… Настоящий – в таких сердцах, как у Сашки.

Есть наследие, а есть наследство. Наследие – это то, что приумножается в душе, в памяти поколений, становится важной частью национальной культуры, ее гордостью, ее визитной карточкой.

– Другой мальчишка пишет прадеду, который погиб в бою под Прохоровкой, – продолжает тему Вадим Носов. – «Дед (мальчик называет прадеда дедом. – Авт.), ты бы никогда не погиб, если бы я у тебя был заряжающим. Я бы как начал подавать снаряды, и мы бы как начали немцев крошить! А если бы в нас угодила мина и танк загорелся, я бы тебя вытащил». Откуда это, старик? Ты понимаешь, из какого космоса это послание?! Это семья. Корни – в семье. В семье это живет.

Наследие предков приумножается сердцами правнуков. Одна из формул, которую можно вывести из писем конкурса «Лучший урок письма». Вот другая. Ее вывел (возможно, не подозревая этого) Рафаэль Гайсин из города Нурлат Республики Татарстан: «Счастлив тот, кто счастлив дома». До чего же точно и просто!

«В семье новость: у нас будет малыш. Я счастлив. Такое событие! У меня появится еще одна родная душа. Наша семья станет больше и крепче. А значит, и наша страна, моя Россия, будет сильнее», – пишет Рафаэль.

Вот еще цитата из конкурсного письма. Оно пришло от 18‑летнего Миши Харитонова из села Чумаково Новосибирской области: «Я и сейчас помню запах бабушкиного дома. Запах детства. Аромат черемухи и сирени под окнами. Когда весной цвела черемуха, в саду все гудело – осы собирали пыльцу. Как-то раз меня укусила оса. Ты, бабушка, вытаскивала жало из моего пальца и утешала меня. Еще помню, как ты успокаивала меня, когда наш кот съел раненого грачонка, которого я притащил домой. Это было больнее укуса осы. …А потом тебя не стало. И я вдруг понял, в чем секрет семейного счастья – надо любить и беречь близких при их жизни. Каждый день. Каждый час».

Жене Григорьеву 12 лет. Он живет в Республике Удмуртия, в деревне Новая Бия. Женя пишет: «У нашей семьи есть свой герб, на котором мы изобразили молот, топор и ножовку – инструменты мастеров нашего поселка. Солнце, символизирующее мирную жизнь, свет и тепло. Колосья как гимн крестьянскому труду. А выпущенная нами стенгазета «Страна семьи – великая страна» отлично дополнила наше выступление. И мы стали призерами! Мы были счастливы. Счастливы вместе. Это моя семья!»

Вот еще строчки из детских писем. Посмотрите, сколько в них чистоты, надежды, юмора… И тревоги.

 

«Мои родители веселые, озорные, никогда не сидят на месте, ну и я под стать им. Мой папа из года в год всегда в одной и той же роли. Вы еще не догадались?! Конечно же, он Дед Мороз! «А мама – Снегурочка?» – спросите вы. Нет, эта роль не для нее! Она каждый год меняет роли: то Мальвина, то учительница, то пиратка».

Дарья Чиранова, 5‑й класс, с. Большая Елховка, Республика Мордовия

«Наша семья – это готовая театральная труппа. В домашнем театре мы ставим разные представления: сказки, концерты на праздники, КВН. В одном из конкурсов мы победили как лучшая семья года. А знаете, почему? Потому что нас много! И мы разные, у каждого свои таланты, и нам проще победить. И с трудностями нам справляться тоже легче, когда они возникают. Я где-то слышала, что счастливые люди стараются сделать пространство вокруг себя красивее».

Светлана Старцева, 14 лет, г. Кар­пинск, Свердловская область

 

«Семья у нас поющая. Это повелось издавна. В станице был казачий хор «Красногорочка», в котором пели бабушка, ее мать, сестра. Сейчас хора уже нет, но в нашей семье песня всегда почетная гостья. Жаль, что с прошлого года с нами нет прабабушки».

Зоя Ромасева, 9‑й класс, ст. Красногорская, Карачаево-Черкесская Республика

 

«Девиз нашей семьи: «Живем, любовь свою храня, мы сможем все, ведь мы семья!» Я думаю, что в семье очень важно единство взглядов, стремлений, ценностей. Мы дружны, потому что мы едины во всем. А еще очень хочется, чтобы наша семья бесконечно продолжалась, рождались новые поколения, разрасталось наше генеалогическое древо. Совершенная семья – это семья, в которой все счастливы. Для каждого человека важно знать, что он кому-то нужен. Поэтому люди не могут жить без семьи, в одиночестве».

Марина Кутюкина, 4‑й класс, г. Кораблино, Рязанская область

 

«Я думаю, папа гордится своей женой. Ему приятно, что его выбрала такая добрая, умная и красивая женщина. Я тоже буду любящей женой и матерью, потому что главное для человека – семья. Я буду стараться всеми силами беречь свой семейный очаг, чтобы он никогда не угас. Я сделаю так, чтобы мои дети были счастливы, ведь это так здорово, если у тебя есть то место, куда тебе хочется пойти, где тебя поймут и помогут. Сейчас в нашей стране очень много разводов. Молодые люди не торопятся заводить семью, говорят, что вначале надо пожить для себя. Для меня это странно. Человек должен жить не для себя, а для близких, он должен стараться сделать близких счастливыми. Только тогда человек не зря прожил свой век».

Елизавета Менькова, 6‑й класс, г. Михайловка, Волгоградская область

 

«Оглядываясь назад, я пересмотрел многое и сделал вывод: семья – это место, где мы становимся людьми».

Айрат Калимуллин, 16 лет, р. п. Чердаклы, Ульяновская область

 

«Самое главное и ценное в жизни – это семья, сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую ты создаешь сам».

Евдокия Терентьева, 18 лет, г. Сыктывкар, Республика Коми

 

Да, все мы родом из детства, из семьи, и рецепт счастья у каждой семьи свой. Один из главных для всех – добрый пример родителей.

Так считают наши дети.

Согласимся с ними.

 

Сергей РЫКОВ

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте