search
main
0

Счастье – это соучастие?

Летняя почта радует сюрпризами. Вот передо мной письмо от Алены Погореловой – каждая строчка дышит радостью. Рассказывает Алена о том, как ее мама побывала в Саратове, вернулась счастливая, встретилась со всеми родными, приехавшими в родные места из Киргизии, Украины… «Шумная, радостная, веселая получилась встреча, – пишет наша юная читательница из села Бас-Агаш, что в Омской области. – У маминого брата дом большой, гостеприимный, и хотя построили его несколько лет назад, но сад и цветники хозяева вырастили отличные. Впечатлений столько много осталось у мамы, что каждый день рассказывает нам что-то новое. Как обогнала в улове всех, у нас вообще в роду все женщины заядлые рыбачки».

В чем-то наши читатели все-таки схожи. Если бы можно собрать их вместе, думаю, темы для разговоров долго искать не пришлось. Тамара Зайчикова свое первое письмо прислала лет пятнадцать назад. Тогда она, работая учительницей в школе, задала своим подопечным сочинение на свободную тему – о счастье… Свои размышления над детскими откровениями прислала в редакцию. Так завязалась наша дружба. Сейчас Тамара Кирилловна на пенсии, но по-прежнему читает «УГ», откликается на публикации, а иногда и сама берет в руки чистый лист бумаги, чтобы поделиться сокровенным. Дружбе, начавшейся с такой высокой ноты, никакие перемены не помеха.

«У меня этот год особенный, весь из юбилеев, – пишет Галина Александровна Иванова из Вологодской области. – В июле исполнилось восемьдесят лет. В августе будет шестьдесят, как началась моя педагогическая деятельность (кстати, столько же и читаю «УГ»). Полвека я тружусь в родной школе, которую окончила в 1952-м, то есть шестьдесят лет назад. И еще одна дата – четверть века отработала после выхода на пенсию. Пора бы угомониться. Но просят поработать еще годик, потом еще. Признаться, мне в школе хорошо, комфортно. Но ведь что скажет здоровье?» Не могла не процитировать эти строки, за ними – жизнь удивительного учителя-краеведа, хранителя богатой истории вологодской земли. Каждое письмо автора из Андоги – это интересная находка, признание в любви к родным местам, к людям, живущим здесь или жившим когда-то. Недавно Галина Александровна получила от Кадуйского районного народного музея необычный диплом «Краевед года». На вручении она, как всегда, просто сказала, что считает этот диплом наградой всему коллективу педагогов и учеников, всем добровольным единомышленникам, которые помогают вести краеведческую работу. Со всеми юбилеями поздравляем вас, милая Галина Александровна! Радуйте и дальше всех своими краеведческими находками. Пусть здоровье еще многие лета говорит вам «добро»!

Владимира Гальцева, нашего постоянного автора из Ессентуков, увиденная во время летнего похода сцена с уничтожением кувшинок заставила задуматься о том, что, похоже, настала пора, когда надо спасать от мира красоту.

Спасибо вам, друзья, за письма, за ваше соучастие, за желание делать мир добрее и светлее!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте