search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России В России создано 8 новых учебно-педагогических округов В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно
0

Санкт-Петербург изменил задания ГИА по математике: профанации не будет!

После обнаружения массовой утечки экзаменационных материалов государственной итоговой аттестации по математике Комитет по образованию Санкт-Петербурга распорядился заменить скомпрометированные задания новыми. Санкт-Петербург не стал экзаменовать девятиклассников по размещенным в интернете материалам.

Вышедшие из-под контроля экзаменационные задания ГИА по математике, о которых  ранее сообщала «Учительская газета»,  оказались размещены на многих сайтах и в нескольких десятках групп

ВКонтакте

. В воскресенье вечером социальная сеть заблокировала 76 из них, однако в понедельник днем, за день до экзамена, блокировка была снята, и задания с решениями и ответами вновь оказались доступными для детей и взрослых.

И те, и другие повели себя по-разному. На одной из страничек «ВКонтакте» общаются между собой двое незнакомых ребят, вступающих во взрослую жизнь: «И что, мне стоит экзамен писать честно?», — спрашивает себя Владислав из Екатеринбурга. «Лично я все пишу честно, зная, что есть те, кто списывает. И большинство моих друзей также не списывает. Лично я лучше получу меньше баллов, чем стану тем, кого всегда презирал. С точки зрения логики — это провал. Однако для меня в данной ситуации важнее оставаться верным себе и принципам, чем получить много-много баллов ни за что. Я считаю, что тебе стоит задуматься над тем, что важнее для тебя, и ты получишь ответ на свой вопрос», — отвечает ему выпускник 261 петербургской гимназии. С точки зрения поступления в вуз — это минус, но я горжусь за него, за гимназию, и за мой город.

Реакция взрослых тоже оказалась разной. «Знали бы вы, какие сейчас задания на ГИА! Попробовали бы вы их написать, если считать, что половина детей не отличается большим энтузиазмом учить и умениями! Кому-то не позволяют обстоятельства. И что теперь? Они завалят ГИА и все! В 15 лет, если ты не способен к учебе и не сдал экзамен, идти уборщицей? Или, может быть, дворником? А почему я должна жить на маленькую зарплату только потому, что мне не позволяют обстоятельства сдать нормально ГИА?», — пишет недавняя выпускница. «Сколько еще можно это терпеть?» — горестно спрашивает учитель из Ленинградской области. А в это время в одной из московских школ с девятиклассниками один за другим разбирали варианты завтрашних экзаменов.

Что происходило в Санкт-Петербурге? Весь день экзаменационная комиссия формировала и согласовывала с Федеральным институтом педагогических измерений новые варианты экзаменационных работ, а вечером Санкт-Петербургский региональный центр оценки качества образования в срочном порядке распечатывал, упаковывал и развозил по пунктам проведения экзаменов тысячи новых экзаменационных вариантов. В нашем городе честный экзамен пройдет в штатном порядке.

У нас так принято.

Об авторе:

Дмитрий Гущин, известный петербургский педагог, постоянный автор «Учительской газеты», Почетный работник образования Российской Федерации, Учитель года России.

От редакции.

Мы искренне рады за то, что Санкт-Петербург отказался играть по навязанным мошенниками правилам. Мы гордимся твердой позицией умных и интеллигентных петербуржцев, каждый из которых на своем месте принял решение сказать жуликам «профанации не будет». Призываем руководителей органов образования всех субъектов Российской Федерации взять пример с Санкт-Петербурга и в оставшиеся до проведения ГИА по русскому языку дни заменить размещенные в интернете задания новыми.

Также по теме.

Об опыте Петербурга в организации и проведении честных экзаменов «Учительская газета» писала и в прошлом году.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте