search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Самый нервный праздник. Открывая мир

Я, наверное, никогда не забуду свой первый, внезапный, судорожный поход в кафе. И свой предварительный ужас, и свой последующий восторг. Почему-то пришло в голову пойти туда одной, в 12-то лет… Странная мысль для такого стеснительного человека, как я.

Из школы вышла усталой и очень грустной. Ничего не хотелось – ни общаться с друзьями, ни ехать к бабушке, ни гулять по улицам в 15 градусов мороза. В кино? Долго, да и дорого. В магазин? Скучно и бессмысленно. Идея улучшить настроение в кафе возникла быстро, и тут же вокруг нее, как хищники, стали кружить новые. В какое именно? Где подешевле? Я всегда была экономной. А вдруг меня заметит кто-то из знакомых? Решено было осесть подальше от школы. В итоге был выбран сетевой «Кофе-хаус», неприметный и по дороге домой. Войти внутрь теперь мешала последняя, сокрушительная мысль: страшно.Как же робко я вошла! Казалось, в эту секунду все в кафе смотрят на меня одну – и посетители, и официанты. Больше всего хотелось зажмуриться и бежать прочь. Зачем я здесь? Быстро отсюда, домой! Но нет, я все же заставила себя войти и даже улыбнуться.«Добрый день!» – хором сказали лично мне официанты, и я, поежившись от неожиданности, начала высматривать столик. Забилась, естественно, в самый угол, за крохотный стол у колонны и самых дверей. Было чувство, что надо мной все издеваются. Казалось, менеджеры говорят друг с другом именно про «эту девчонку в углу». Официант пришел быстро, но минуты две стоял и улыбался, изучая странную клиентку. Для меня каждая секунда тянулась годами. Я открыла меню, ужаснулась ценам, заказала что-то самое дешевое. По-моему какао.Пока ждала заказ, осматривалась вокруг. Лучше бы я этого не делала! В основном в кафе сидели взрослые мужчины, которые пришли на деловые встречи. Все они, конечно же, смотрели на меня. И, казалось, посмеивались. Было и страшно, и стыдно, и я, быстро вытащив из сумки какую-то книгу, открыла ее на середине.К тому моменту, как мне принесли какао, я сполна получила свою порцию нервов. Выпила его я чуть ли не одним глотком, кажется, даже обожгла язык, потом оплатила счет (смешно вспомнить, тогда 80 рублей казались гигантской суммой) и тут же, собрав вещи, убежала. Может, и не стремглав: я старалась идти солидно, не спеша, все равно ноги не слушались…Выйдя из кафе, я вдруг обнаружила, что места моему грустному настроению не осталось. Было чувство маленького, уже пережитого праздника. Мне даже стало казаться, что не такая уж я была скованная, даже красивая, что я с честью выдержала испытание кафе.С тех пор в моей жизни было много походов в кафе. В одиночку или с друзьями, вдвоем или в компании. Я уже не боюсь официантов, они такие же мальчишки и девчонки, как я. Мы уже не ужасаемся ценам – мы их сравниваем. Сейчас, когда появилась возможность хоть как-то зарабатывать, деньги начинаешь ценить.Наверное, я просто немного выросла. И тот первый поход в кафе помог мне стать взрослее. Я больше не чувствую там себя неловко, не боюсь насмешливых взглядов. Я научилась хорошо и с удовольствием проводить свободное время. Это гораздо ценнее, чем постоянно нервничать, обращая внимание на каждого, кто над тобой смеется. Надо же, какая у меня была мания преследования!..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте