Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Самый нервный праздник. Открывая мир

Учительская газета, №20 от 17 мая 2011. Читать номер
Автор:

Я, наверное, никогда не забуду свой первый, внезапный, судорожный поход в кафе. И свой предварительный ужас, и свой последующий восторг. Почему-то пришло в голову пойти туда одной, в 12-то лет… Странная мысль для такого стеснительного человека, как я.

Из школы вышла усталой и очень грустной. Ничего не хотелось – ни общаться с друзьями, ни ехать к бабушке, ни гулять по улицам в 15 градусов мороза. В кино? Долго, да и дорого. В магазин? Скучно и бессмысленно. Идея улучшить настроение в кафе возникла быстро, и тут же вокруг нее, как хищники, стали кружить новые. В какое именно? Где подешевле? Я всегда была экономной. А вдруг меня заметит кто-то из знакомых? Решено было осесть подальше от школы. В итоге был выбран сетевой «Кофе-хаус», неприметный и по дороге домой. Войти внутрь теперь мешала последняя, сокрушительная мысль: страшно.Как же робко я вошла! Казалось, в эту секунду все в кафе смотрят на меня одну – и посетители, и официанты. Больше всего хотелось зажмуриться и бежать прочь. Зачем я здесь? Быстро отсюда, домой! Но нет, я все же заставила себя войти и даже улыбнуться.«Добрый день!» – хором сказали лично мне официанты, и я, поежившись от неожиданности, начала высматривать столик. Забилась, естественно, в самый угол, за крохотный стол у колонны и самых дверей. Было чувство, что надо мной все издеваются. Казалось, менеджеры говорят друг с другом именно про «эту девчонку в углу». Официант пришел быстро, но минуты две стоял и улыбался, изучая странную клиентку. Для меня каждая секунда тянулась годами. Я открыла меню, ужаснулась ценам, заказала что-то самое дешевое. По-моему какао.Пока ждала заказ, осматривалась вокруг. Лучше бы я этого не делала! В основном в кафе сидели взрослые мужчины, которые пришли на деловые встречи. Все они, конечно же, смотрели на меня. И, казалось, посмеивались. Было и страшно, и стыдно, и я, быстро вытащив из сумки какую-то книгу, открыла ее на середине.К тому моменту, как мне принесли какао, я сполна получила свою порцию нервов. Выпила его я чуть ли не одним глотком, кажется, даже обожгла язык, потом оплатила счет (смешно вспомнить, тогда 80 рублей казались гигантской суммой) и тут же, собрав вещи, убежала. Может, и не стремглав: я старалась идти солидно, не спеша, все равно ноги не слушались…Выйдя из кафе, я вдруг обнаружила, что места моему грустному настроению не осталось. Было чувство маленького, уже пережитого праздника. Мне даже стало казаться, что не такая уж я была скованная, даже красивая, что я с честью выдержала испытание кафе.С тех пор в моей жизни было много походов в кафе. В одиночку или с друзьями, вдвоем или в компании. Я уже не боюсь официантов, они такие же мальчишки и девчонки, как я. Мы уже не ужасаемся ценам – мы их сравниваем. Сейчас, когда появилась возможность хоть как-то зарабатывать, деньги начинаешь ценить.Наверное, я просто немного выросла. И тот первый поход в кафе помог мне стать взрослее. Я больше не чувствую там себя неловко, не боюсь насмешливых взглядов. Я научилась хорошо и с удовольствием проводить свободное время. Это гораздо ценнее, чем постоянно нервничать, обращая внимание на каждого, кто над тобой смеется. Надо же, какая у меня была мания преследования!..


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту