То, что в Российском университете физической культуры есть гуманитарный факультет, признаться, поначалу меня несколько удивило. Гуманитарии и мастера спорта, казалось, находятся еще дальше друг от друга, чем физики и лирики. Выяснилось, я ошибалась.
Со специалистами по адаптивной физкультуре я познакомилась в довольно неожиданной обстановке – на защите квалификационных работ. Неофитус Христус, приехавший к нам учиться с Кипра, по-южному эмоционально жестикулируя, излагал свою концепцию работы в реабилитационном центре. Христус по-русски говорит практически без акцента. Оказалось, здесь учился и его старший брат, да и вообще за пять лет Неофитус просто оброс русскими друзьями, причем всех зовет к себе в гости на Кипр.
– Гуманитарный факультет по сравнению с самим вузом, конечно же, молодой, всего-навсего пять лет, – рассказывает обаятельная Ирина Осадченко, его декан. – Причем на факультете основных специальностей три – адаптивная физическая культура, связи с общественностью в сфере спорта и физкультуры, а также спортивная режиссура и спортивная анимация. Конечно, ребята, поступающие к нам, как правило, обладают сразу несколькими талантами: во-первых, обязателен спортивный разряд – это общее требование ко всем, кто учится в нашем университете, и наши ребята – не исключение. Молодые люди, избравшие для себя поприще спортивной журналистики и спортивной режиссуры, безусловно, люди творческие. Ну а те, кто поступает на адаптивную физкультуру, обычно имеют тягу к медицине, у многих за плечами медицинский техникум или училище. Без медицинских знаний специалисту по адаптивной физической культуре не обойтись. Ведь, закончив университет, наши ребята, как правило, идут работать в реабилитационные центры, спецшколы, различного рода коррекционные детские сады, больницы. Конечно, есть и такие, кто находит работу тренера в фитнес-клубах. Но их совсем немного. У наших выпускников особая миссия, – продолжает Ирина Владимировна, – они должны быть и педагогами, и психологами, и врачами. Особенно это важно сейчас, когда у нас столько больных детей, совершенно здоровый человек – то же самое, что мимоза в тундре. Добавьте сюда участников боевых действий, пострадавших в различных ДТП, которых, к сожалению, у нас не так уж и мало. Все эти люди нуждаются в реабилитации, причем профессиональной.
Так, к примеру, Игорь Волженский вообще по призванию – врач, поступал в Военно-медицинскую академию, но не прошел по конкурсу. Тогда Игорь пришел сюда, на отделение адаптивной физкультуры. Тем более что Волженский вдобавок ко всему еще и кандидат в мастера спорта по футболу. Год назад Игорь решил – нужна практика, поэтому и устроился работать в Центральный военный госпиталь имени Вишневского, в травматологию, заниматься реабилитацией больных после травм.
– Приходилось и генералов на ноги ставить, – без тени хвастовства говорит Игорь, крупный рослый парень, которому оказалось всего-то 23. – Они, между прочим, очень скрупулезно выполняют все назначения врачей, старательно прислушиваясь ко всем моим рекомендациям, – рассказывает Игорь. – Плохо в нашей работе то, что к врачам ЛФК мы приравниваемся, лишь отработав 5 лет, а так у нас довольно неопределенное, подвешенное состояние – мы и не врачи, и в то же время не средний медперсонал, работаем лишь под руководством докторов. Но в то же время я люблю свою работу, мне нравится в прямом смысле слова ставить людей на ноги после тяжелейших переломов, в том числе и позвоночника. У меня за мой совсем небольшой опыт работы уже есть случаи, когда я поставил на ноги людей, имевших переломы позвоночника, таза. А вообще наша работа дает результат только после целого комплекса процедур. К примеру, для успешного сращения переломов необходимы массаж, физио-процедуры, лечебная физкультура и, конечно, жизнеутверждающий настрой. И я как специалист по адаптивной физкультуре должен все это моему пациенту обеспечить, вплоть до его хорошего настроения, это ведь, согласитесь, немаловажно.
…Марине Гордиенко, также защитившей квалификационную работу на «отлично», есть о чем рассказать. Марина работает с умственно отсталыми детьми в клубе «Валид». Это не мешает ей с энтузиазмом избавлять солидных клиенток от лишних килограммов в фитнес-клубе.
– Если честно, я был поражен серьезностью квалификационных работ этих молодых людей, – признается председатель ГАК Афанасий Чоговадзе, президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов. – Они ведь не совсем медики, хотя, конечно, изучают и анатомию, и физиологию, и тем не менее их медицинские познания и вообще уровень исследований поразительно высок. Сейчас не хватает специалистов по адаптивной и лечебной физкультуре. Они особенно востребованы. У врачей своя миссия – лечить, у специалистов адаптивной физкультуры главная цель – реабилитировать человека, приспосабливать его к нормальному ритму жизни, а также вести профилактику болезней. Разумеется, ему приходится сталкиваться с самыми разными заболеваниями, но в любом случае наш выпускник должен уметь пациента сделать своим союзником, активным участником собственной реабилитации. Иначе успеха в лечении не добиться.
Комментарии