О пользе овощей известно всем. Но и среди них есть свои фавориты, которым специалисты отдают предпочтение. Свой выбор они подкрепляют весомыми научными аргументами.
По мнению кандидата медицинских наук, врача-диетолога Натальи Денисовой, в ежедневном рационе питания обязательно должно быть место сладкому перцу и свекольному соку. Разумеется, если нет индивидуальной непереносимости или медицинских противопоказаний.
В сладком перце много калия, который поддерживает нормальный водно-солевой обмен в организме, способствует ритмичной работе сердечной мышцы. К тому же сладкий перец богат витамином C, а также редким витамином P. В сочетании друг с другом они легче усваиваются организмом и эффективнее участвуют в повышении прочности капилляров.
Эксперт советует съедать каждый день половинку сладкого перца, причем не только в сыром, но и в запеченном виде. При термической обработке он, хоть и теряет часть витаминов C, зато повышает количество и усвояемость каротиноидов – веществ, обладающих противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Очень полезен для здоровья свекольный сок. Один стакан свежевыжатого напитка в день может снизить уровень артериального давления, повысить содержание эритроцитов и укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, сок из свеклы помогает выводить шлаки и токсины практически из всех систем организма.
Он также благотворно влияет на работу печени, способствует пищеварению, снижает концентрацию холестерина в крови, что важно для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. На гипертоников наибольший эффект оказывает сок из сырой свеклы, однако для людей с хроническими патологиями лучше употреблять отварную свеклу, советует Наталья Денисова в своем Telegram-канале.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с лечащими врачами.
Ранее Наталья Денисова рассказала, чем полезен картофель, и как его надо готовить, чтобы сохранить целебные свойства. Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии