search
main
0

Самозванцы в Сети: есть ли решение?

Прошедший год стал для большинства жителей планеты особенным, практически каждый ученик узнал о возможностях дистанционного обучения, а многие взрослые – дистанционной работы.

Все мы пересмотрели подходы к организации своего рабочего времени, подачи материала, придумали новые способы включения учеников в активную работу.

Вместе с тем онлайн-образование быстро стало неотъемлемой частью жизни многих людей.

Сегодня мы не удивляемся повышению квалификации, получению новой профессии и даже высшего образования в онлайн-формате. Образование ушло в Сеть и становится доступным каждому.

Но вместе с доступностью мы получаем и новые риски: как отличить не только качественный, но и полезный контент от пустышки или откровенно опасных советов?

Самоактуализация, стремление к саморазвитию являются неотъемлемой потребностью личности, и на пути к познанию можно не только достигнуть новых высот, но и приобрести массу психологических проблем.

Сегодня каждый может выйти на виртуальную трибуну и с высоты своего аккаунта нести свет собственных взглядов и мыслей. Страницы знаменитостей увлекают пользователей социальных сетей в круговорот разно­образных марафонов, розыгрышей, стен желаний, курсов по личностному росту, биохакингу мозга, взлому сознания и прочего. Авторы подобных курсов всегда крайне убедительны и уверенны, они обещают быстрый результат всего за пару занятий и зачастую исключают важность фундаментального образования. Более того, они демонстрируют в публичном пространстве картину успешного образа жизни и обещают каждому возможность добиться подобного уже завтра. И в результате мы видим не просто тренера или врача, а человека, который делится не только своими знаниями, но и историей личного успеха и, разумеется, вызывает у своей аудитории доверие и уважение.

Как пациенты, сравнив симптомы друг друга в очереди у кабинета врача, сами себе ставят выдуманные диагнозы и впадают в панику, так и посетители и подписчики современных гуру онлайн-консультирования нередко становятся жертвами сегодняшних Чумаков и Кашпировских.

К сожалению, правила работы в Сети еще не предусматривают наличия фильтров или барьеров для недопущения шарлатанов и злоумышленников к публичной работе с аудиторией, и в каждом случае пользователь может уповать либо на везение, либо на совет специалиста. В своей практике мне приходилось общаться с людьми, столкнувшимися с последствиями занятий у тренеров личностного роста и психологов личной успешности. Специфика подобных проектов одна: каждому участнику предлагается возможность решить существующие проблемы, посетив бесплатные семинары и продолжив обучение уже в платных группах. На таких вводных занятиях посетителям рассказывают о потенциале их роста, о том, как можно быстро добиться успеха, почему они все еще не успешны, не богаты, не любимы и так далее. Конечно же, никаких ответов никто из участников подобного занятия не получает, но продолжает следить за публикациями в Сети, а кто-то сразу же записывается на дополнительный курс преодоления проблем, которых на самом деле ни у кого из них никогда и не было.

Самый важный принцип медицины – «не навреди». Все новые идеи, методы лечения и тем более лекарства, прежде чем попасть в справочник или на полку аптеки, проходят через сито длительных научных исследований и проверок.

Все наши проблемы прячутся в нас самих, и получить доступ к нашим мыслям пытаются многие. Как не попасть в лапы аферистов и не потерять себя, универсального ответа нет, но уверен, что стоит доверять профессионалам и проверенным организациям. Если вы хотите развить себя, открыть в себе новые таланты, получить профессию, добро пожаловать в систему московского образования. Здесь каждый сможет найти занятие по душе и получить помощь, если в ней нуждается.

Виктор МИХАЙЛОВ, директор школы №49

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте