search
main
Топ 10
Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» Любовь как главный принцип воспитания: в День воспитателя вспоминаем известных педагогов Минпросвещения России представило новые специальности в педвузах Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов
0

Самолет для Веры

Сегодня по поручению руководства страны самолет МЧС России доставил из Новосибирска в Италию двухлетнюю Веру Смольникову – для проведения срочной операции по пересадке сердца. Удивительная для нашей страны история – чтобы спасти ребенка, медики и чиновники работали оперативно и слаженно.

Самолет Ил-76 МЧС России прибыл в Новосибирск из подмосковного Раменского. Он оборудован специальными медицинскими модулями, чтобы обеспечить доставку ребенка в итальянский город Бергамо.

Девочка ждала вылета в Новосибирском кардиохирургическом центре, так как подключена к аппарату искусственного сердца, обеспечивающему кровоснабжение. Вере всего два года и семь месяцев. Она живет в  Новосибирском кардиоцентре давно. Пневмония, перенесенная двухлетней малышкой, дала серьезное осложнение на сердце.  А в свою очередь, недостаточное кровоснабжение и насыщение тканей кислородом привели к начальной стадии гангрены ног, на руках были заметны следы нарушения микроциркуляции. Единственным шансом выжить для ребенка может стать трансплантация – пересадка сердца. Вере очень повезло: родители девочки смогли добиться выделения федеральной квоты Минздрава на проведение операции в итальянской клинике в Бергамо.  В  ноябре между Минздравсоцразвития России и бергамской больницей был заключен соответствующий договор.

Но  в конце декабря прошлого года состояние Веры ухудшилось,  и врачи Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина  провели уникальную операцию – имплантировали девочке временное механическое сердце (его ресурсов хватит на полгода). Состояние малышки значительно улучшилось, и все же, чтобы перевезти ее в Италию, понадобились спецрейс и сопровождение бригады врачей. Была достигнута договоренность с немецкими врачами, однако технические характеристики медицинских самолетов Германии и Израиля не отвечали требованиям транспортировки ребенка в таком состоянии.

Как выяснилось, необходимый борт, который может перевезти ребенка, в своем арсенале имеет только МЧС России. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обратился за помощью в ведомство спасателей. К их чести, вопрос был решен в тот же день –  организовано необходимое взаимодействие с пограничной и таможенной службами, урегулированы финансовые вопросы.

И наконец, сегодня самолет с двухлетней Верой вылетел в Италию спецрейсом в 5.40 по московскому времени. У девочки был «королевский» эскорт. Ее сопровождали бригада врачей из  отряда «Центроспас» МЧС России и Новосибирского кардиоцентра, инженеры по обслуживанию медицинского оборудования, специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС. Самолет был оборудован двумя модулями, которые позволили обеспечить работу аппарата искусственного сердца и необходимым реанимационным оборудования для контроля за состоянием ребенка.  Вера была благополучно доставлена в больницу.

По поводу этой истории хочется сказать: замечательно, что девочке смогли вовремя оказать помощь. Однако наши медики считают, что на те деньги (630 тысяч евро), что будут потрачены в Италии, в России можно было бы сделать пять таких операций.  Мешает отсутствие закона, разрешающего российским хирургам выполнять трансплантацию живого сердца детям.

Что же касается Веры, впереди у нее операция. Пожелаем ей удачи!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте