search
main
0

Самое главное богатство

Я часто задумываюсь о своем будущем, как сложится жизнь, что ждет меня за порогом школы. И все чаще прихожу к мысли: многое зависит от самого человека, от его душевных качеств. Надо уметь трудиться, жить в мире со всеми, любить и уважать людей. А научила меня этой житейской мудрости прабабушка.

Моя прабабушка Рожкова Надежда Васильевна родилась и выросла в селе Токмово, где живу и я. Но ее детство было трудным. Мама сильно болела, поэтому девочке приходилось всю женскую работу брать на себя. В семье, кроме нее, было два брата – Алексей и Михаил. Бабушка рано научилась прясть шерсть и вязать для себя и братьев теплые вещи. Ее пряжу, мягкую, тонкую и ровную, трудно отличить от машинной работы. Вещи получаются красивыми и необыкновенно теплыми. Учиться моей прабабушке пришлось мало, всего два года она ходила в школу. Ее доброе сердце было всегда отзывчиво на чужую боль и радость, она всегда старалась бескорыстно помочь, обогреть, вкусно накормить. Когда умелой, проворной, красивой рукодельнице исполнилось 17 лет, ее приметил видный парень по имени Василий. У Василия (моего прадеда) рано умерла мама, оставив семерых детей на попечение отца.

С легким сердцем вышла моя прабабушка за него замуж, знала, что это надежный человек.

В 1939 году призвали прадедушку в армию. Он даже не успел вернуться домой, как его забрали на фронт. Красноармеец Василий Рожков целых семь лет был вдали от родных мест.

Как-то Надя пришла домой, а там ждало ее письмо от Василия: «Тяжело ранен в голову 19 августа 1943 года, нахожусь в госпитале в Казани». Недолго собиралась молодая жена, и вот встреча в госпитале. Полгода пролечился Василий.

В госпитале он обучился на курсах подготовки поваров военно-полевой кухни, из-за ранения к строевой службе признали негодным. После – снова на фронт, теперь уже в роли шеф-повара полевой кухни. И еще долгих три года ждала его Надюшка. И опять пришлось ей пережить удар.

Ее единственная золовка злорадствовала по селу, якобы Василий на фронте нашел себе другую женщину и что уже прислал с ней фотографию. Снова были слезы по ночам, переживания. Но все это оказалось ложью. Вернулся Василий в феврале 1946 года к единственной, любимой своей Надюшке.

Один за другим стали появляться дети. Их у Рожковых родилось пятеро: две дочери и три сына. На месте старого покосившегося дома построили новый, просторный и красивый с резными узорами ручной работы, ведь прадедушка был искусным мастером.

Вскоре научил этому делу своих подросших сыновей, а этот дом до сих пор стоит как новый и украшает одну из улиц села Токмово.

Совместная жизнь супругов оказалась счастливой, жили они, как говорится, душа в душу. Моя прабабушка всегда говорила: «Мужу жена должна уступать». И, конечно, грех было бы не уступить такому справедливому, доброму мужу. Поэтому в семье всегда были мир и согласие, никогда супруги не повышали голос друг на друга. Так и дожили мои прабабушка и прадедушка в любви и согласии до золотой свадьбы. Но отпраздновать это памятное и радостное событие им не удалось. В 1989 году прадедушки не стало. Оставил он свою любимую Надюшку – всю жизнь называл ее именно так.

Не зря супруги Рожковы прожили свою жизнь. Все пятеро детей выросли достойными людьми. Старшая дочь Валентина – учитель, заведующая методкабинетом, живет в городе Челябинске. Младшая дочь Вера – 30 лет бессменный директор школы, живет и работает в родном селе. Сыновья – Виктор, Владимир, Петр – все в отца – мастеровые люди, хорошие семьянины.

Внуки и внучки – гордость семьи Рожковых. Есть среди них учителя, врачи, инженеры. Внук Михаил в 25 лет защитил кандидатскую, сейчас преподает в Челябинском университете. Владимир, по специальности хирург, в 28 лет стал главным врачом районной больницы. Ольга и Василий – учителя физики и информатики. И каждый из 11 внуков – достойное продолжение рода Рожковых. А одиннадцать правнуков рода Рожковых еще только школьники и малыши.

Ни одного дня моя прабабушка не проводила без дела. Беспокойные руки находили любую работу, которую нужно сделать, не откладывая, чтобы назавтра заполнить время совсем другим. Ее большой и красивый дом был всегда ухожен.

Как радовалась я, принимая обновы – красивые, пушистые варежки или мягкие и очень теплые носки.

– Одиннадцать внуков и одиннадцать правнуков – разве это не богатство?! – сказала как-то мне прабабушка. – Вот ради этого богатства мы трудились и жили.

Прабабушки не стало в прошлом году. А связанные ею варежки и носки до сих пор хранят тепло ее рук.

Кристина СИНИЦЫНА, ученица 11-го класса, с. Токмово, Ковылкинский район, Республика Мордовия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте