search
main
0

Сами мы местные. Личное отношение как мотивация для возрождения деревни

В село Бутаки мы ехали в проливной дождь. Именно так наша суровая погода обычно «тестирует» дороги на прочность. Путь в Бутаки с испытанием успешно справился, и на место мы благополучно прибыли. Приятно удивило, что здесь позаботились и о заасфальтированном подъезде к детскому саду – ведь нередко территория вокруг садиков изрыта колдобинами, как после бомбежки, и в непогоду родителям с малышами приходится добираться в заветное здание чуть ли не вплавь. Именно такая забота о жизненно важных «мелочах» говорит о хозяйственности местной власти больше, чем любые отчеты. Сам садик, а потом и школа впечатлили еще больше – здания чистые, аккуратные, все так и сияет новизной (хотя дети уже год как обжили их). Не в каждом городе встретишь такие. Стало понятно, почему именно к главе Полетаевского сельского поселения (а Бутаки входят в его состав) Александру МАКАРОВУ нас направили поговорить о возрождении сел путем развития инфраструктуры.

Прежде чем приступить к разговору, мы решили удостовериться, насколько удобно детям внутри нарядных стен. В садике нас порадовал чисто домашний уют: на спинках кроватей (конечно же, новых!) трогательные надписи «Наташа», «Ярослав», «Эдик», сразу привлек внимание и живой уголок с рыбками и волнистым попугайчиком. И, разумеется, много игрушек – самых разных, от маленьких до огромных, уголки модниц с детской косметикой, надувной бассейн с разноцветными шариками, в которых так любят «купаться» малыши, – чувствуется, что всем здесь тепло и хорошо.

На эту красоту поселение не пожалело 1 миллион 300 тысяч рублей. Тем более что садик в Бутаках частично позволил решить проблему с нехваткой мест в детских садах и для центральной усадьбы Полетаево, которое в десяти минутах езды от Бутаков. Вообще с дошкольными учреждениями в поселении еще несколько лет назад был полный кризис. Единственный садик в Бутаках закрылся из-за отключения от котельной, принадлежащей местной птицефабрике (учреждение было в их ведомстве), но местные жители сохранили здание, а выбранный к тому времени главой поселения Макаров сумел найти средства на постройку собственной котельной и ремонт садика. Дефицит мест в саду в Бутаках по-прежнему остался – 120 человек стоят в очереди, но в Полетаеве и того хуже. Там всего-то два ДОУ – и те подведомственные местным предприятиям РЖД (там высокая плата для не железнодорожников). Временный выход нашли в создании дошкольных групп для детей с 5 лет при Полетаевской средней школе.

– Кроме того, нам наконец-то передали бывший детский дом, который пустовал, – поделился с нами радостью глава. – Мы за него бились, наверное, два с половиной года, раза четыре даже ездили в Москву. Здание, правда, в разрушенном состоянии – ни окон, ни дверей, ни пола, зато место хорошее – в самом центре Полетаева. Думаем, к следующей осени откроем там детский сад.

Со школой в Бутаках все обстоит куда оптимистичнее. На самом деле это даже не школа, а «классы на выезде» – поскольку здесь учатся всего-то 27 ребят. Все они ученики начальных классов, остальных отвозят на автобусе в среднюю школу (она одна на поселение) в Полетаево. В бутаковском здании два класса, но больше и не требуется. Зато они светлые и просторные, парты, стулья и доски радуют новизной. Евроремонт, одним словом. Избалованному городскому жителю не хватает, пожалуй, только компьютеров – но «не сразу все устроилось». И бывшая заведующая бутаковской школы, а ныне учительница классов на выезде Надежда Смирнова вместе с главой и директором Полетаевской средней школы, ее нынешним руководителем Ириной Комиссаровой, надеются, что появление умной техники не за горами.

– В межшкольном методическом центре мы с моей коллегой (в школе нас, педагогов, двое) обучились, так что готовы внедрять любые новые электронные разработки – самим ведь интересно! – призналась Надежда Сергеевна.

Словом, классы на выезде никак не означают классы на отшибе. Бутаковские учителя ездят в Полетаево на педсоветы, педагог из Полетаева дает ребятам уроки иностранного языка – как и положено, со второго класса. А еще школе вместе с евроремонтом подарили хоккейную площадку с трибуной (на что из местного бюджета было выделено 700 тысяч рублей). Оно и неудивительно: глава поселения Александр Макаров – заядлый хоккейный болельщик. Вообще личное отношение к тому, чем занимаешься, больше всего проявляется именно в управлении малыми территориями. Макаров в Бутаках живет с детства и знает тут, наверное, всех. Он успешно занимался бизнесом (то есть знает, как получать прибыль, и, что важно, многих предпринимателей лично) и, наконец, был «главным» по ЖКХ.

Отсюда – хозяйственность, быстрота реакции и анализа ситуации. Так, например, в 2007 году их поселение единственное в районе попало в программу по ремонту многоквартирного жилья. В итоге 7 домов удалось привести в порядок, почти не тратясь – программа предусматривает софинансирование из средств федерального, областного, районного бюджета и частично жителей ремонтируемых домов (5%). В этом году таких домов уже 21. С жильем в поселении, как и везде по стране, туго. Нечем привлечь на село молодых специалистов. Но коммерческая жилка и личные связи в этой среде родили в голове Макарова смелый план: он уже нашел спонсоров, готовых помочь построить 5-этажный муниципальный дом на 60 квартир.

– Если мы его вырулим, то через год-полтора обеспечим кадрами и школу, и больницу, – по-деловому, совсем не мечтательно, говорит Александр Дмитриевич. – Подумаем, какую льготную схему разработать – может быть, будем давать жилье за 30 процентов. Если сейчас квадратный метр у нас стоит 25 тысяч рублей, то бюджетникам будем отдавать за 8-9 тысяч рублей.

Похоже, здесь все распланировано четко. К этой зиме, например, должны завершить газификацию оставшихся 4 деревень (8 сел уже пользуются «синим пламенем»).

Удивительно, что так много сделано за последние три года – при том что в Полетаевском сельском поселении нет крупных промышленных предприятий, приносящих большие налоги в казну. Совхозов почти не осталось, во многих селах люди вынуждены сидеть без работы – стало быть, есть проблема с малообеспеченными семьями. Но Макаров умело «крутится» – умеет быстрее других подготовить проект и составить смету для попадания в нужную программу. Вообще он способен на нестандартные решения проблемы – так, например, Полетаево поменяло свой статус города на село, в результате чего все бюджетники получили льготы как сельские жители. Ну а там, где не получается найти нужных средств, Александр Дмитриевич достает свои личные. Например, в прошлом году он купил необходимую одежду и обувь для 38 ребят из малообеспеченных семей. Об этом нам рассказали другие, сам Макаров предпочитает делать. Сейчас в поселение потянулись инвесторы. Можно не сомневаться, что большую часть тех доходов, что они принесут, местная власть потратит на развитие инфраструктуры и социальной сферы. Глава поселения мечтает о большом физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном и крытом катке (о хоккее он никогда не забывает). Все-таки личная мотивация – великая сила.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте