search
main
0

Самарский планетарий откроется в 2024 году

В ближайшие дни строительные бригады приступят к возведению самарского планетария. Новый объект станет частью музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Завершение строительства запланировано на 30 ноября 2024 года.

фото: пресс-служба городского округа Самара

В пресс-службе городской администрации сообщили, что подготовка к запуску строительства знакового объекта вышла на финишную прямую. На данный момент собрана вся документация. Кроме того, по итогам инженерных изысканий получено положительное заключение ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве». Согласно договору, заключенному с подрядчиком в конце прошлого года, этой осенью ожидается запуск в эксплуатацию нового здания.

На площади 5 728 кв.м. появится открытая площадка для наблюдения за звездами, звездный зал на 224 места и  конференц-зал, в котором одновременно смогут участвовать в познавательных мероприятиях до 100 человек. Всего под стеклянным куполом здания будет два подземных этажа и три надземных – с эксплуатируемой кровлей.

На время проведения строительных работ принято решение о пересадке елей, обрамляющих музей. Эта мера позволит сберечь зеленые насаждения и сохранить уникальный образ музея «Самара Космическая». После возведения здания деревья вернут на их прежнее место. Также на это время будет демонтирован памятник выдающемуся конструктору Дмитрию Ильичу Козлову. Монумент передадут на временное хранение.

Отмечается, что появление самарского планетария станет драйвером развития научного и образовательного потенциала города. На новой площадке будут созданы условия для проведения многочисленных мероприятий научно-образовательной направленности, что позволит привлечь молодежь к естественнонаучным знаниям.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что к 2026 году  в Перми появится кампус мирового уровня. Новый комплекс расположится в Камской долине, там планируется возведение здания высших и средних учебных заведений, а также научных комплексов. Преобразование этой территории под образовательный кластер предполагается при помощи средств федерального бюджета. Соответствующая заявка подана, сообщает «Коммерсантъ-Прикамье».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте