Антонина Васильевна ГУДКОВА, член Центрального Комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, возглавляет Самарскую областную организацию почти 12 лет. Тут так и хочется продолжить: прошла путь от учителя физики до председателя областного комитета профсоюза. На самом деле, несмотря на занимаемые посты, Антонина Гудкова не рассталась со школой и более 30 лет совмещала выборные должности с педагогической практикой. В 2002 году ей было присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации.
– В 25 лет я пришла работать инспектором отдела народного образования одного из районов Самары (тогда город носил название Куйбышев), имея за плечами три года педагогического стажа, – рассказывает Антонина Васильевна. – Проработала инспектором одиннадцать с половиной лет, была секретарем парторганизации. Однажды председатель районного комитета профсоюза не отчитался по соцсоревнованию. Меня, как секретаря парторганизации, вызвали в райком и сказали: «Этот раздел нашей деятельности провален, посему готовьтесь к тому, что вас изберут председателем райкома профсоюза». Очень скоро так и случилось. Потом мне поручили провести областной семинар по аутотренингу и эмоциональной разгрузке. Дело в том, что на Волжский автозавод в связи с монотонностью труда были приглашены врачи и психологи, которые создали кабинет эмоциональной разгрузки, разработали специальные программы. И эти программы дали положительный результат. Тогда мы тоже сделали подобный кабинет, и на его базе под руководством профессионального психолога провели семинар в мае 1985-го. На семинаре присутствовали председатели профкомов со всей Самарской области во главе с руководителем областного профсоюза Владимиром Васильевичем Григорьевым. Через некоторое время он предложил мне баллотироваться на пост его заместителя. Была проведена конференция, на которой меня избрали на эту должность. Двенадцать лет я проработала в качестве заместителя, а председателем обкома была избрана в 1997 году на альтернативной основе. С тех пор возглавляю профсоюз в нашей области.
– Несмотря на занимаемые должности, вы не оставляли учительскую профессию, что побуждало вас это делать?
– Действительно, работу инспектором, председателем райкома, заместителем и председателем обкома профсоюза я все годы совмещала с преподавательской деятельностью. Была, так сказать, как играющий тренер. В общей сложности я проработала в самарской школе №28 более тридцати лет. Причин не оставлять профессию было несколько. Во-первых, я по сути своей учитель, другой работы не знала и не хотела. Во-вторых, любая выборная должность предполагает известную неопределенность: выберут – не выберут. А квалифицированный педагог нужен школе всегда. К тому же временно оставлять работу преподавателя – это риск, ведь если долго не работать с учениками, то постепенно начинаешь бояться профессии. По той же причине актеры переживают, если долго не играют: теряются профессиональные навыки, и вырабатывается страх перед сценой, а у нас – перед детьми. В-третьих, благодаря моему педагогическому опыту мне никто из преподавателей никогда не скажет: «А вот вы бы поработали учителем…». Однажды у меня брали интервью на радио в прямом эфире. Позвонил слушатель и заявил: «Что вы тут сидите и вещаете, взяли бы и поработали по профессии!» Я ответила: «А вы судьбу-то мою знаете? Вы не можете упрекнуть меня в том, что я не учитель». И он замялся. Чтобы беседовать с людьми нашей профессии, нужно быть с ними «одного поля ягодой», понимать, чем они занимаются, какие методики и учебники используют. Когда министром образования области был Ефим Коган, я приносила ему учебники и говорила: «Ефим Яковлевич, что же это за учебники? Я, как педагог, не могу ими пользоваться». Мне приходилось составлять собственные лекции.
Я преподавала до 2003 года. Тогда у меня произошла семейная трагедия: в результате аварии погибли два родных, близких человека. У меня на руках остались больная сестра и слепой отец. Физически не было сил дальше совмещать основную работу с преподаванием. Сейчас я посещаю много уроков, когда идут различные конкурсы, поэтому нахожусь в курсе учительской практики.
– Девяностые годы запомнились волной забастовок и других акций протеста, вызванных тяжелым положением педагогов. Как жил и действовал областной профсоюз в то непростое время?
– Так же, как и весь российский профсоюз, но у нас раньше, чем у других, начались протестные акции, уже в 1991 году. Тогда наша организация впервые встала в оппозицию к власти. Сначала акции протеста были проведены работниками дошкольных учреждений Москвы, а потом их примеру последовали коллеги из нашей области.
Однажды мы с Ефимом Яковлевичем Коганом в течение нескольких часов отвечали на вопросы тольяттинских воспитателей. Они жаловались на тяжелую жизнь: их маленькой зарплаты не хватало на самое необходимое. Тогда к работникам детских садов стихийно подключились и школьные учителя. Конечно, в первую очередь они обратились с жалобами к профсоюзу. К власти же сразу не пойдешь. Пришли к нам человек пятьдесят самых активных самарских педагогов и долго говорили, что называется, «хором», обвиняли власть и так далее. Потом они решили «взять инициативу в свои руки», самостоятельно провести конференцию. Мы, естественно, это мероприятие тоже посетили. Тогда на встречу к работникам образования пришел и глава областного центра – Олег Николаевич Сысуев. Мэра они буквально допрашивали: в какой квартире живет, какая у него зарплата? Собрание затянулось часа на четыре. Людям ведь кажется, что провести конференцию просто, а на деле это целая наука. В результате участники собрания требования свои так и не сформулировали, план действий не составили. А потом те же активисты пришли к нам в профсоюз и сказали: «Пожалуйста, занимайтесь этой работой сами: проводите конференции, выступайте в СМИ, ведите диалог с властями».
И мы начали переговоры с председателем облисполкома. Мы собирались у городского Белого дома, скандировали, шли в кабинеты, разговаривали, это был тяжелейший труд, ведь мы не имели абсолютно никаких навыков, да и профсоюзы не воспринимались властью всерьез, с нами не очень хотели беседовать первые лица. Это были годы учебы, годы овладения новыми формами работы.
После наших выступлений работникам сферы образования начали повышать зарплату, на это выделялись средства из областного бюджета. И какой-то период уровень оплаты труда наших педагогов был даже выше среднего по России на 30 процентов.
– В декабре прошлого года Самарскую область посетила рабочая группа ЦК профсоюза. Что было целью этого визита?
– Его целью было изучение работы нашей областной организации по выполнению требований, заложенных в уставе профсоюза. Знакомиться с нашей деятельностью приезжали заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Викторовна Куприянова и заместитель заведующего орготделом Центрального комитета Марина Васильевна Спорыхина. 17 февраля этот вопрос рассматривался на президиуме ЦК профсоюза. Я рассказывала о том, что нового у нас есть, в чем, возможно, мы опередили другие территории. Например, мы создали кабинеты по охране труда, совмещенные с кабинетами по профсоюзной работе. На данный момент таких специализированных кабинетов по области более тридцати. Один из них – в Тольятти, на базе детского сада «Игрушка» – и посетила рабочая группа ЦК профсоюза. В «Игрушке» работают удивительные люди. Любую премию, которой их награждает обком, они расходуют на модернизацию этого кабинета или организацию занятий кружков, то есть пускают на общее дело. Интересно построена работа кабинета в гимназии «Перспектива» города Самары.
Нынешние руководители школ и детских садов охотно сотрудничают с профсоюзом, ведь мы помогаем им решать многие проблемы, в том числе и в области охраны труда.
Среди нововведений, внедряемых нашей организацией, – электронные реестры. На одном из пленумов ЦК профсоюза было решено провести эксперимент по использованию электронных реестров в нескольких регионах. Мы не были задействованы в эксперименте, но решили сами попробовать их внедрить. Сегодня у нас это один из пунктов вопросника на балансовой комиссии, которая собирается каждый год. На ней территориальные организации отчитываются перед аппаратом обкома по ряду наиболее важных вопросов. Кстати, в их число входит и подписка на газету «Мой профсоюз».
Заседание балансовой комиссии я впервые увидела в Нижнем Новгороде. Когда мы начинали ее проводить, то обсуждали только два вопроса: статистический и финансовый отчеты. А потом поняли, что на этой комиссии можно решать многие проблемы, ставить задачи на целый год, чтобы люди знали, к чему им двигаться и чем заниматься. Сейчас в вопроснике порядка сорока пунктов. Например, мы говорим и о том, что каждая территориальная организация профсоюза должна быть оснащена видеотехникой, как лучшие школы, а не только иметь принтер и компьютер. Конечно, не все местные профорганизации могут себе это позволить, но мы стараемся им помочь – часть расходов берет на себя обком.
Еще один важный вопрос – аттестация рабочих мест: денег на нее не выделяется. По правилам в течение пяти лет в учреждении должны быть аттестованы 100% рабочих мест, у нас же эта цифра пока достигает лишь 20%. Эту проблему мы тоже обсуждаем.
Три года мы добивались и добились принятия закона, который помогает обеспечивать оздоровление работников бюджетной сферы. Теперь на эти цели выделяются деньги из областной казны. За четыре года действия этого закона услугами по оздоровлению смогли воспользоваться около 30 процентов работников образовательной сферы.
На заседаниях балансовой комиссии коллеги также делятся опытом друг с другом. Ведь многие наши территориальные организации работают творчески, новаторски. Они создают профсоюзные центры правового, информационного сопровождения, психологической помощи, заключают договоры с торговыми фирмами, аптеками, парикмахерскими на льготное обслуживание членов профсоюза по персональным профсоюзным карточкам. И даже с компаниями добровольного медицинского страхования – для страхования членов профсоюза на льготных условиях. В Комсомольской районной профорганизации города Тольятти, Сызранской и Жигулевской городских организациях это способствовало тому, что в течение минувшего года их численность возросла почти на пятьсот человек.
– Самарская областная организация одной из первых задумалась об экономической эффективности работы профсоюза, что вас на это подвигло?
– Министр образования области Ефим Яковлевич Коган увлекался экономикой в образовании, это натолкнуло меня на мысль о применении экономического подхода и в профсоюзной работе. Главный принцип: вернуть как можно больше денег из тех взносов, которые платят члены профсоюза.
Из 24% от взносов, которые получает обком, 18% остаются в области. Из них восемь процентов идет на аппарат, а остальное возвращается в территориальные и первичные организации в виде юридических услуг, которые мы оказываем, в виде печатной продукции, обучения профактива и т.д. Кроме того, мы стали оценивать экономическую эффективность коллективного договора, судебной защиты и стоимость консультаций специалистов, которые мы организуем для членов профсоюза. Суммируя все это, выясняем, сколько услуг получают работники на рубль профсоюзных взносов. В разных территориях получаются разные цифры. Конечно, особенно ощутима деятельность по защите в судах, так как пенсию по выслуге лет оформляют сейчас примерно полтора года, и за все это время по решению суда выплачивается досрочная пенсия. Многие наши работники денег таких в руках никогда раньше не держали: 20 – 40 тысяч рублей. Они бывают растроганы до слез, получая эти деньги. Для чего мы ведем все эти экономические подсчеты? Для того, чтобы наглядно показывать членам профсоюза, какую пользу они получают от деятельности нашей организации.
– Какова роль обкома профсоюза в совершенствовании новой системы оплаты труда?
– На сегодняшний день ни одного документа в области по вопросам, связанным с новой системой оплаты труда, не принимается, если нет визы председателя областной профорганизации. Профсоюз внес уже около двадцати предложений по изменениям НСОТ. Это сложная, но необходимая работа. Мы также принимали активное участие в разработке Положения по новой системе оплаты труда работников дошкольного образования. Основная нагрузка по разработке документов ложится, конечно, на министерство, а наша задача – эти документы усовершенствовать и не допустить ухудшения условий труда.
– Тормозит ли кто-то или что-то рост профсоюзной организации Самарской области?
– Как ни странно, в первую очередь тут можно отметить работников бухгалтерии. Бухгалтер – второе лицо после руководителя. И если у руководителя большая зарплата, то у бухгалтера она чуть меньше, отсюда и вопросы по профсоюзным взносам. Работающие пенсионеры тоже неактивно включаются в деятельность общественной организации, они рассуждают скептически, считают, что свое в профсоюзе «уже отбыли». Но мы сейчас стали жестче. Заявили, что будем защищать только интересы членов профсоюза.
Ударила по профсоюзу на селе и ситуация с оплатой коммунальных услуг. Последние годы мы ведем напряженную работу, добиваясь сохранения социальных гарантий по оплате жилья, отопления и освещения сельским учителям.
В марте 2005 года Губернская Дума приняла Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности на территории Самарской области», который значительно снизил уровень социальных гарантий, предоставляемых государством. В результате активных действий обкома этот закон был оспорен в суде, а 15 февраля 2006 года вынесено окончательное решение Верховного суда РФ, в соответствии с которым льготы педагогическим работникам оставлены на уровне 2004 года.
С конца 2006 года из областного бюджета сельским учителям начали перечислять суммы задолженности по коммунальным услугам, возникшей в результате недоплаты в течение двух лет. Людям вернули свыше 35 миллионов рублей.
Однако 10 июля 2008 года губернской Думой был принят закон №71-ГД, который внес изменения в региональное законодательство. Согласно этим изменениям педагоги образовательных учреждений, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, получили право на ежемесячную денежную компенсацию за оплату жилого помещения и коммунальных услуг лишь в размере 54% от регионального стандарта стоимости ЖКУ. Поэтому 9 сентября 2008 года обком профсоюза обратился в губернскую Думу с предложением внести изменения в указанный закон. В результате была создана рабочая группа, в состав которой включена главный специалист обкома по правовой работе Людмила Александровна Соколова. Работа по этой проблеме продолжается.
Вообще существует такая тенденция: когда у людей низкая зарплата, они вступают в профсоюз, но винят его в своих проблемах; когда зарплата высокая – вступать в профсоюз и платить взносы не хотят. Вывод: работа по мотивации профчленства – сейчас задача номер один для нашей организации. И несмотря на сложности, мы будем искать решение.
– Вы, как профсоюзный лидер, очень активно взаимодействуете с законодательной властью и Правительством Самарской области. Я знаю, что в 2007 году вас даже наградили знаком губернской Думы «За заслуги в законотворчестве»…
– Вести диалог с законодательной властью профсоюзу просто необходимо, ведь наша цель – отстаивать интересы работников образования, вступивших в наши ряды. Поэтому мы участвуем в различных комиссиях, входим в состав комитетов, создаваемых областной Думой. Часто приходится быть в оппонентах, тем не менее мнение профсоюза становится все более авторитетным. Это позволяет нам добиваться положительных результатов.
Я вхожу в общественную комиссию при Комитете по образованию губернской Думы, трехстороннюю областную и городскую комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, коллегию, Главную аттестационную и аккредитационную комиссии Министерства образования и науки Самарской области. Кроме того, я состою в Совете ректоров, являюсь членом контрольной комиссии по реализации приоритетного национального проекта «Образование», заместителем председателя областного Союза женщин, вхожу в оргкомитет областных конкурсов «Женщина года» и «Хозяйка села». Кстати, на конкурсе «Женщина года» у нас в этом году 30% финалистов – работники сферы образования. В конкурсе «Хозяйка села» тоже много наших коллег. То есть мы участвуем везде, где только можно: в «Учителе года», «Лидере образования Самары». И список можно продолжить.
Деятельность нашей организации носит открытый характер. На наших мероприятиях частые гости – представители правительства и Министерства образования области, депутаты губернской Думы, члены Совета ректоров, Союза женщин и других структур. Это позволяет нам получать внешнюю оценку своей работы и занимать активную позицию в формировании гражданского общества.
Комментарии