search
main
0

Садовник

Недавно в концертном зале Музея В.В.Маяковского состоялась презентация новой книги “Сад” поэта Семена Богуславского. Зал был полон. И не случайно. Любители и ценители поэзии С.Богуславского всегда рады встрече с ним – они знают, как прекрасно читает свои стихи Семен Рувимович. И на этот раз поэт не обманул ожиданий почитателей своего поэтического (и прибавим еще – изустного) творчества.

* * *

В свободный от уроков день

Иду по улице без цели.

И это вроде панацеи

В свободный от уроков день.

Не думать вовсе ни о чем –

Как соблазнительно бездумье!

Но это чистое безумье –

Не думать вовсе ни о чем.

Иду, куда глаза глядят.

Иду, толпою обтекаем.

Мы сами не подозреваем,

Куда глаза у нас глядят.

Мои глаза глядят в меня,

А видят внешние предметы.

Обозначая их приметы,

Мои глаза глядят в меня.

А что во мне?

Все тот же класс,

И тот же шум, и те же лица.

И долго еще будут длиться

Все та же школа, тот же класс.

Эти стихи, по-моему, должны быть особенно близки учителям, прочувствованы ими, что называется, до ниточки. Наверное, такое ощущение не возникало бы, если бы сам автор стихов не был учителем, повседневно связанным со школьным миром, по сути говоря, живущим в нем.

В новой книге “Сад”, как, впрочем, и в других сборниках стихов Семена Богуславского, обращает на себя внимание прежде всего прозрачность поэтического слова. Эта особенность творческого дарования автора, по выражению Ильи Виницкого, просто поражает читателя и слушателя: “Здесь все просто и ясно (редкое явление, к счастью, легко освобождающееся от всяческого притяжения, например, весьма амбициозной метафорической поэзии. – В.Е.), но сквозь эту простоту часто открывается глубокая перспектива. Я вполне согласен с Ильей Виницким, который говорит, что едва ли мы ошибемся, если скажем, что именно эта прозрачность поэтического слова есть не что иное, как плод многолетнего душевного опыта, “ума холодных наблюдений и сердца горестных замет”.

Смею предположить, что истоки этой ясности и простоты, а точнее – прозрачности, берут свое начало именно в том самом школьном мире, который не терпит фальши, подделки под искренность, нарочитой недосказанности и неопределенности. Учитель – поэт да к тому же еще и замечательный организатор или, если хотите, конструктор школьного мира. Директор одной из московских школ, которая носит имя Владимира Маяковского. Поэтическая школа С.Богуславского. Учатся в ней обычные дети. Тут лишь одна примечательная деталь – ученики Семена Рувимовича с ранних лет начинают заниматься литературным творчеством. Конечно, не все поголовно, но большинство…

Но не думайте, пожалуйста, друзья, что школа для С.Богуславского – единственный источник его вдохновения. Вы убедитесь в этом сами, прочитав книгу “Сад”. Вы найдете в ней и другие сюжеты. Ну хотя бы такой:

Не жди меня, не жди. Я больше

не приеду.

Не потому что лень. Не потому что жаль.

Жизнь впереди меня, а я за ней

по следу.

И только за спиной твой шепот:

“Приезжай…”

А название книги, между прочим, “провоцирует” ожидание новой встречи с добрым волшебником, которые еще не перевелись в нашей жизни, встречи с садовником, сумевшим вырастить великолепное поэтическое дерево.

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте