search
main
0

Сад добра и зла

Беседа со Славой Полуниным о смехе, учебе и дураках

«Есть на земле Белые и Рыжие. Так говорят про клоунов. Белые – торжественные красавцы, они любуются собой и своей осведомленностью обо всем на свете. Рыжие – недотепы, вечно поскальзываются на банановой кожуре, обожают смеяться и смешить других, умеют радоваться жизни и звонко хохотать» – такими словами Слава Полунин, знаменитый советский и российский цирковой артист, мим и прекрасный рассказчик, описал загадочный и притягательный мир клоунов. Этот мир держится не на населяющих его персонажах, а на их отношении к жизни, ее восприятии. Слава Полунин смотрит на мир клоунов с мудрой улыбкой и учит нас не поддаваться отчаянию даже тогда, когда жизнь кажется тьмой чернее ночи.

В формате онлайн состоялась встреча с Полуниным, организованная СберУниверситетом. Называлась она «Reskilling Talks: Принцип трикстера: лидерство не под фонарем», в ходе нее участникам рассказали о таинственном, но порой жизненно необходимом принципе трикстера как стратегии поиска необщих путей развития. «Встреча важна тем, кто любит свою школу или университет как незавершенный проект собственной биографии. Кто строит команду, хочет творить среди лидеров, способных слышать друг друга, и стремится к успеху ради совершения общего дела. Кто не страшится вступить в поединок со стереотипами мышления. Кто ищет источник вдохновения в общении с непохожими людьми из мира бизнеса, науки, образования и искусства», – отметили организаторы мероприятия.

Для начала расскажем, «кто такой» трикстер. Трикстер – это англицизм, к которому можно подобрать более понятные и привычные русскому уху слова «плут», «ловкач», «пройдоха», «хитрец», «подлец». Трикстер – это определенный мифологический типаж, собирательный образ, который существовал в мифах различных народов. Так, у древних египтян трикстером был бог обмана Сет, у древних греков – Гермес, у скандинавов – Локи, сводный брат Тора-громовержца, а у народов Якутии и Чукотки – мудрый ворон Кутх. Всех этих божеств объединяют непредсказуемость, любовь к азарту и обману. Они несут то добро, то зло, и никогда точно не скажешь, какой они выкинут трюк.

Трикстер очень близок к образу дурака. Это отметил Слава Полунин в ходе продолжительной беседы, отдельно выделив, что трикстер и его жизнь невозможны без смеха и шуток, порой даже дурацких. Ведь смех – это очень эмоциональный способ передать эмоции, как положительные, так и негативные. Мы часто забываем, что юмор – это не только смех в пустоте, но и возможность безопасно передать какую-то мысль и выпустить негатив. Смех – это еще и ширма, за которой спрятана система агрессии и которая позволяет высказать любую, даже самую неприятную и острую, мысль. Именно поэтому в средневековом мире свободно говорить о политике при короле могли не аристократия и слуги, а лишь хитрые шуты, в чьих остротах крылась горькая правда.

Юмор – это и способ успокоиться, и возможность выпустить пар, в нем кроется как позитив, так и агрессия. Очень созвучно образу трикстера, правда? Правда. А еще это искусство конструирования иных реальностей и картин мира. Чему способствует в первую очередь институт как место, которое дает возможность уже сформировавшемуся, но еще молодому и неопытному человеку разобраться в себе и окружающей реальности, получить знания, а главное – опыт нахождения в коллективе, где тебя, шутя, не обижают и не презирают, а поддерживают. Так формируется навык работы в команде, которого сейчас очень сильно не хватает.

«Университет – это праздник жизни среди молодежи. Потому что, когда вокруг тебя десятки, сотни молодых людей, полных энергии и желания воплотить свои мечты, это настоящая сила, которая не покидает всю жизнь, толкает тебя вперед. И я полон этой силы. Ее бы не было, просиди я несколько лет в одиночку в библиотеке. Со мной очень талантливые, замечательные ребята, благодаря которым я узнал, какое же это счастье – жить», – признался Слава Полунин. И мы с ним абсолютно согласны. Да, учеба невозможна без работы с книгами, учебниками, таблицами и уединения, для того чтобы получить знания и сформировать нужные навыки. Но этого мало. Учеба невозможна без коллектива, без живого общения, без друзей и даже без недоброжелателей – с ними тоже надо уметь общаться. И не сидя за монитором компьютера, нажимая на нужные клавиши, а лично, используя язык, жесты, интуицию и умение разговаривать с глазу на глаз.

Да, знания важны, но им грош цена без коммуникационных навыков. Это нам наглядно показал Слава Полунин, замечательный артист и очень искренний человек, научивший нас одной простой истине: все мы, словно трикстеры, бродим по саду добра и зла. И как бы ни была тяжела жизнь, убеждающая нас свернуть на дорожку зла, нельзя сдаваться. Нужно тянуться к свету и доброте, оставаться чистым и порядочным, несмотря ни на что. Смех и живое общение – как раз то, что поможет не сбиться с выбранной дороги.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте