search
main
0

С заботой о детях

В «Учительской газете» от 17 марта 2020 года в рубрике «Социальная защита» была опубликована статья Натальи Яковлевой «Омичи не хотят растить детей на родине…».

Министерство образования Омской области внимательно ознакомилось с материалом и считает необходимым прояснить несколько моментов, опровергнув то, что было написано в статье.

Просим это письмо считать официальным обращением и будем признательны, если вы опубликуете нашу позицию, потому что, уверены, хорошая журналистика – это освещение проблемы как минимум с двух сторон.
Если у вас или ваших коллег возникнут вопросы, их можно адресовать заместителю министра образования Омской области Оксане Владимировне Груздевой, тел. +7 (965) 9 777 245.

Итак, в статье Н.Яковлева утверждает, что в Омской области «не ведется системная работа по профилактике суицидов, несмотря на 60 попыток и 18 самоубийств».

В 2017 году несовершеннолетними совершено 11 суицидальных попыток, в 2018 году – 17, в 2019 году – 48. К сожалению, в 2019 году зарегистрирован рост суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, мы этого не отрицаем, но работа в этом направлении не прекращалась, бессистемной ее назвать нельзя. Нам удалось стабилизировать состояние негативных проявлений в подростковой среде. На конец марта 2020 года несовершеннолетними совершено 9 суицидальных попыток, в результате которых погибли 2 несовершеннолетних. На этот же период 2019 года было зафиксировано 17 попыток, в результате которых 7 несовершеннолетних погибли.

Во-первых, в регионе реализуется комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике суицидального поведения населения. Во-вторых, Институт развития образования Омской области развивает международный телекоммуникационный проект «Разрабатываем методическое обеспечение формирования жизнестойкости подростков». Особое внимание мы уделяем раннему выявлению несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению, оказанию им и их родителям своевременной комплексной психолого-педагогической помощи. В-третьих, в Министерстве образования Омской области создана межведомственная группа оперативного реагирования из специалистов ведомства, психологов Центра психолого-медико-социального сопровождения, сотрудников УМВД России по Омской области.

Хотим поделиться информацией об уникальной практике, которая признана эффективной на уровне РАНХиГС и реализуется только в Омской области. Министерство образования совместно с Омским государственным северным драматическим театром имени М.А.Ульянова внедряет культурно-образовательный проект «Своя территория», направленный на формирование культурно-образовательной среды с помощью просмотра подростками и родителями телеверсий спектаклей остросоциальной тематики, позволяющей сформировать позитивное отношение к жизни на основе полученных моделей поведения. Одним из ключевых моментов проекта является организация сопровождения обучающихся на протяжении всего периода педагогами-психологами. Просмотр спектаклей и последующий анализ причин асоциального поведения подростков с привлечением педагогов-психологов способствуют принятию рациональных, конструктивных решений в отношении своей жизни, здоровья, отношения к другим людям. Специальное обучение для работы в рамках проекта прошли свыше 400 педагогов-психологов, в настоящее время идет активная фаза его реализации в школах области.

Н.Яковлева в своей статье утверждает, что «данные о количестве семей, находящихся в социально опасном положении, сильно разнятся, что говорит о низкой эффективности работы с ними».

На федеральном уровне законодательно не определен единый порядок организации и проведения индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении (СОП). У себя в регионе мы определили порядок организации и проведения межведомственной индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в СОП. Основой является межведомственная программа индивидуальной профилактической работы с семьей и ребенком, утверждаемая комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основанием для внесения или исключения сведений о несовершеннолетних и семьях из банка данных является постановление муниципальной комиссии. По состоянию на 31 декабря 2019 года в банке данных содержатся сведения о 1340 семьях, межведомственная работа на основании утвержденной межведомственной программы проводится в отношении 1239 семей. Незначительные расхождения сведений допускаются, поскольку организация межведомственной работы осуществляется в два этапа. На первом происходит признание семьи в СОП и внесение сведений в банк данных в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о признании семьи в СОП. На втором этапе – утверждение межведомственной программы через 15 дней после принятия решения о признании семьи, находящейся в СОП. Таким образом, разница в количественных показателях в 100 семей не является значительной, более того, вышеизложенное подтверждает, что выявленные семьи в обязательном порядке не только учитываются, но и ведется целенаправленная выработка мер, направленных на оказание помощи семье и детям с учетом индивидуальных особенностей каждой семьи.

В статье Н.Яковлева пишет об ухудшении криминальной обстановки среди несовершеннолетних – «отмечается существенный рост числа несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, совершивших правонарушения, подпадающие под признаки преступлений: с 351 в 2016 году до 444 в 2019 году».

Указанные сведения недостоверны. Согласно официальным данным, представленным Управлением МВД России по Омской области, количество общественно опасных деяний, совершенных подростками до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, и число подростков, их совершивших, с 2016 года стабильно снижается: 2016 год – 450 деяний, 532 подростка; 2017 год – 345 деяний, 404 подростка; 2018 год – 350 деяний, 385 подростков; 2019 год – 313 деяний, 351 подросток. Более того, за последние 16 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, снизилось более чем на 82% – с 2511 деяний по итогам 2004 года до 440 деяний по итогам 2019 года. По итогам 12 месяцев 2019 года в регионе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, снизилось на 15,1% – с 518 уголовно наказуемых деяний за 12 месяцев 2018 года до 440 деяний за 12 месяцев 2019 года. Число подростков, принявших участие в совершении преступлений, снизилось на 10,7% – с 497 человек за 12 месяцев 2018 года до 444 человек за 12 месяцев 2019 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте