search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

С высшим образованием и квартирой. Таков образ калужского педагога образца 2008 года

В Калужской области была разработана и в августе этого года одобрена на заседании правительства областная целевая программа «Государственная поддержка работников образования области на 2004 – 2008 годы».

Программа реалистичная, ее авторы – люди, которые хорошо разбираются в основных проблемах системы образования. В качестве приоритетов деятельности властей в области образования они избрали:

• усиление государственной поддержки, стимулирование труда, расширение социокультурных возможностей работников образования;

• создание системы регулирования трудоустройства выпускников учреждений среднего и высшего педагогического образования в образовательные учреждения области;

• повышение профессионализма работников образования;

• нормативно-правовое и организационно-методическое обеспечение самой программы.

Таким образом, программа охватывает всех субъектов образовательного процесса: потенциальных учителей (школьников, которые интересуются профессией), молодых педагогов, которых за стенами класса ожидают тысячи «соблазнов» – работа с зарплатой, во много раз превышающей ставку выпускника педвуза, действующий кадровый состав школ – работников, которые нуждаются в постоянном совершенствовании своего профессионального уровня, учителей-пенсионеров, которые получают гроши за то, что посвятили всю свою жизнь школе.

Авторы программы надеются, что через четыре года увеличится не только престиж профессии учителя, но и его зарплата, а также вырастет в целом ресурсообеспеченность системы образования, не только улучшится кадровое обеспечение сферы, но в частности из школы перестанут уходить педагоги со стажем работы до пяти лет. Не только обновится система подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников образования, но педагогический корпус будет соответствовать требованиям модернизации образования.

Кроме того, программа предусматривает разработку нормативных правовых актов, определяющих формы государственной поддержки работников образования в приобретении жилья, а также создание механизма включения работников образования в систему ипотечного кредитования приобретения жилья.

Обещания даются не абстрактные, а вполне конкретные, с цифрами. Так, в результате реализации программы из отрасли будет выбывать на 12, 2% меньше специалистов со стажем до пяти лет, а прибывать – на 7,1% больше. Таким образом, рост кадров должен перекрыть текучку на три процента! Количество педагогических работников, ежегодно проходящих курсы повышения квалификации на базе Калужского областного института повышения квалификации работников образования возрастет до четырех тысяч человек (по сравнению с 2.800, которые обучаются в КОИПКРО на сегодня). Педагогических работников с высшим образованием в области ожидается 90 процентов, а с соответствующим педагогическим – все сто.

Несмотря на то, что программа принята совсем недавно, она уже реализуется благодаря принятым за последние два года постановлениям правительства и губернатора Калужской области. Какую государственную поддержку получают сегодня калужские педагоги?

Различные виды доплат:

1. С 1 октября 2002 г. установлена доплата в размере 20% к должностным окладам:

– молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, работающим в образовательных учреждениях;

– тренерско-преподавательскому составу ДЮСШ с 6-го по 8-й разряды.

2. С 1 октября 2002 г. установлена ежемесячная доплата в размере 1 тыс. рублей гражданам, работающим в бюджетных организациях, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов, имеющим почетные звания Российской Федерации.

3. С 1 июля 2003 г. установлена доплата в размере 500 руб. к пенсии неработающим пенсионерам, проживающим в Калужской обл., имеющим почетные звания Российской Федерации, ранее работавшим в бюджетных организациях, финансируемых из областного или муниципальных бюджетов.

4. С 1 сентября 2003 г. установлено: специалистам, окончившим в 2003 и последующих годах образовательные учреждения среднего и высшего педагогического профессионального образования и принятым на работу в государственные и муниципальные образовательные учреждения, расположенные на территории области, финансируемые из областного и муниципальных бюджетов и находящиеся в ведении Министерства образования РФ, выплачивать единовременное пособие в размере 10000 рублей – в сельской местности и 5000 рублей – в городской.

При разработке проекта бюджета на 2004 г. предложено предусмотреть средства для финансирования ежемесячной доплаты в размере 700 рублей к заработной плате:

• работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов, имеющим нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», значок «Отличник народного просвещения»;

• учителям физической культуры общеобразовательных учреждений, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов, за организацию и ведение дополнительных занятий сверх учебного плана.

Кроме того, в проекте бюджета на 2004 г. предусматривается выделение средств на оказание материальной помощи работникам образования, уходящим на пенсию, для приобретения путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения области, на проведение областного профессионального праздника «День Учителя», планируется адресная помощь педагогам, вступающим в брак.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте