Китайские сверхэкспрессы
Циолковский был на переднем фронте тех, кто мечтал о том научном прогрессе, что непременно принесет счастье людям: «Я надеялся, что мои работы, может быть, скоро, а может быть, и в отдаленном будущем дадут обществу горы хлеба и бездны могущества». И, конечно, работал он не только в области воздухоплавания, но и везде, куда могла дотянуться его мысль, не подкрепленная специальным образованием, основывающаяся только на редких доступных книгах и собственных прозрениях. Двигатели, механизмы, даже просто усовершенствованная модель коньков… К смешным изобретениям относится специальное передвигательное кресло с парусом типа парашюта – оное распугивало лошадей, те шарахались и несли, возницы ругались матерными словами. Когда же Циолковский уже на восьмом десятке скользил по озеру, как Мэри Поппинс, с зонтиком, те же самые мужики крутили, видимо, пальцем у виска.
Зря! Циолковский угадал очень многое и очень точно. «Железный управляемый аэростат на 200 человек длиною в большой морской пароход» – на таких «боингах» и аэробусах мы сейчас летаем, тогда же сама мысль подниматься в воздух на железе казалась верхом абсурда. Или же «мой сверхэкспресс представляет собой вагон с плоским основанием без колес. Основание близко прилегает к ровной площади полотна – пути, но не трется о него, так как между полотном и вагоном накачивается воздух, идет непрерывная «воздушная смазка» – это даже не японский синкансэн, а так называемый шанхайский маглев, поезд на магнитной подвеске, «левитирующий» над рельсами со скоростью больше 600 км/час, запущен в 2004 году.
И если некоторые иные прозрения Циолковского, заставляющие вспомнить вечного героя мифов Николу Теслу (у калужского учителя так же «сверкали электрические молнии, гремели громы»), вроде поезда вокруг экватора или использования энергии земли еще кажутся фантастикой, то стоит подождать еще лет сто или значительно меньше, ведь прогресс в последнее время весьма разогнался по сравнению с прежними эпохами.
Мысль же Циолковского движется, если можно так сказать, по всему полотну бытия – от каких-то вещей, которые бы поместили сейчас по ведомству научной фантастики, вроде высших существ с дальних планет, гуманно убивающих низших обитателей других, до огромного дома будущего – там все будут жить в тепле, комфорте, в благом труде и не менее продуктивном отдыхе (такие сейчас называют человейниками).
Он описывает космос, будто сам там только что побывал, и строит одновременно сложную и простую космогонию – как Иисус был простым человеком, но выдающимся учителем, так и боги-творцы участвуют во всемирном созидании наравне с человеком и иными, еще, возможно, неведомыми нам созданиями.
В книгу, однако, включен широкий спектр работ Циолковского – технических, теоретических и автобиографии. С последними интересно: они были написаны не по собственной воле, а «заказаны» не то чтобы признавшими его современниками, но немного гордящейся им советской властью. Показательна тут первая: сказав ровно слово о своей матери, подарившей ему какой-то гаджет, он тут же переходит на свои идеи аэростатов и прочие изобретения, это-то важнее для человечества!
В других, впрочем, вспоминает и свою жизнь уже более привычным образом. Грозного отца, рано умершую мать, бедность, как тратил в Москве все деньги на покупку материалов для опытов, решив, что может питаться одним черным хлебом (в результате «почернел» сам от голода). Как случайно встретил Николая Федорова, еще одного абсолютного идеалиста, тот раздавал все свои деньги, хотел «выделить содержание» и Циолковскому, да тот слишком дичился. Как женился не по любви, просто выбрав ту, что не будет мешать и будет ангелом – ангелом была, но любви не было, было потом тяжеловато.
Будут и практические советы, теория же у него всеобъемлющая, от заселения чужих планет и бесконечности космоса до самого ежедневного. Нужно работать, жить своим трудом, только самое простое использовать и, конечно, не курить, не пить, ничего такого не употреблять ни в каком случае.
Но и это не главное. Как мечтательные герои Платонова, калужский учитель восклицает: «Я хочу привести вас в восторг от созерцания Вселенной, от ожидающей всех судьбы, от чудесной истории происшедшего и будущего каждого атома!» «Счастливое общественное устройство, подсказанное гениями, заставит технику и науку идти вперед с невообразимой быстротою и такою же быстротой улучшать человеческий быт», – считал Циолковский.
«Правда, пока сам человек мало изменяется. Те же остатки животных страстей, инстинктов, слабость ума, рутинность. В отношении общественного развития он даже уступает муравьям и пчелам» – но ведь и это можно исправить и улучшить!
Дофаминовые мобильники
Британские исследователи подсчитали, что дети тратят на гаджеты в день 6 часов 30 минут (у американских тинейджеров показатель еще выше). В Швеции же рост принимающих антидепрессанты с 90‑х годов вырос на 500%. И еще одна безрадостная новость – процессы эти напрямую связаны. Соцсети, позиционирующие себя как увеличивающие наше общение и счастье, ведут ровно к противоположному результату. Идеальные фигуры в Instagram, посты о блестящих достижениях и крутых поездках в Facebook – все это порождает зависть, чувство неполноценности, комплексы и результирует в стрессе, депрессии, снижении общения в живой жизни.
Конечно, все это довольно очевидно, и тем и хороша книга шведского психолога, что он разбирает все до основания, исходя из мозговых и эволюционных процессов. Первобытный человек, чтобы выжить, постоянно осматривался, интересовался окружающей средой, посему любопытство, награждаемое выбросом дофамина, одного из четырех гормонов счастья, в нас буквально вшито. И те же соцсети пользуются этим блестяще: Facebook даже задерживает появление лайков, чтобы они падали не скопом, а постоянно, Twitter сделал заставку, Snapchat вынуждает свайпить страницу. Ведь тот же самый дофамин вырабатывается на стадии не получения результата, но его ожидания. Вот она, аддикция, цифровая игла.
Таких фактов и разборов в книге будет очень много. Ведь подобные же механизмы привязывают нас к постоянной проверке телефона и брожению по линкам в Сети (а, скажем, Стив Джобс выглядел бы в наши времена настоящим луддитом и деспотом, запрещая своим детям пользоваться своими же гаджетами). Читающий цифровую книгу запоминает, по неумолимой статистике, меньше, чем читающий бумажную, мозг, уже привыкший к просмотровому чтению в Сети, больше отвлекается и на свет экрана. Читающий информацию с подложенными линками прочтет ее медленнее, чем обычный текст, мозг будет тормозиться, принимая решения, кликнуть ли ссылку или идти дальше. Пресловутая многозадачность, способности к которой так жаждут получить от работника работодатели, с точки зрения психолога и той же самой статистики, ни к чему хорошему не приводит. Да, человек уже переключился на другое дело, но мозг его еще продолжает сканировать предыдущее, то есть образуется некоторая пауза, белое пятно, которое наша нейронная сеть не отмечает и не запоминает. Эксперименты на больших группах людей неумолимо показали, что лежащие между собеседниками телефоны ухудшают впечатление от общения, и даже чужой телефон (!) в пределах видимости снижает усвояемость текста…
Эти, безусловно, ценные, но все же частные выводы приводят практикующего и теоретизирующего психолога к глобальному выводу: наш мозг просто не успевает за тем прогрессом, с которым мы столкнулись. Изменения предыдущих эпох шли миллионами, тысячами лет, цифровым же наш мир стал буквально в пределах нескольких десятилетий. Универсальный и идеальный аппарат в нашей голове оказался просто не готов ко всему этому. Тогда как и тело в целом действует еще по «древним законам» – от сильного волнения появляются рвотные порывы, чтобы первобытный охотник мог опустошить желудок, стать легче и смочь убежать от какого-нибудь желающего его прикончить хищника или соперника (а по своей мускульной конституции древние давали бы фору современным элитным спортсменам). Или взять еще один банальный случай. Древний человек был приучен его же хозяином-мозгом съедать все максимально, ведь завтра охота может быть неудачной, урожай не уродиться. Сейчас, когда проблема с доступом к еде практически снята, это приводит к перееданию, ожирению. Сладости обещают впрыск серотонина, это чревато диабетом.
Впрочем, нужно отдать должное автору, при весьма скептическом взгляде на развитие цифровых технологий и их потенциальные, еще до конца не изученные риски он приводит и противоположные точки зрения. Соцсети скорее ввергнут в стресс обычных и склонных к неврозу людей, их эффект на счастливых людей меньше. Рост наблюдений у психологов и потребления антидепрессантов связан, возможно, с тем, что если раньше визит к врачу ассоциировался со смирительной рубашкой и виктимизировал, то сейчас даже престижно решать свои проблемы у психолога/психоаналитика, и это скорее хорошо. А та же депрессия, по одной из версий, есть вариант «отдыха» или даже «медикаментозной комы», в которую насильственным образом организм ввергает себя сам, увеличивая сопротивляемость иммунитета.
Есть и просто хорошие новости. Как начиная с прошлого века увеличивается продолжительность и улучшается качество жизни, так у современного человека растет и IQ. Но и тут есть нюансы: с появлением мобильного Интернета и всеобщей доступности смартфонов в развитых странах этот показатель стал несильно, но стабильно понижаться. А так называемый Гугл-эффект (возможность найти любую информацию в Google или Wikipedia) сказался на наших возможностях воспринимать и запоминать информацию.
Последние выкладки, экстраполируя, можно обратить, кстати, и против автора, его тезиса о том, что наш мозг эволюционно не был приучен к столь быстрым изменениям. Мозг все же меняется. Но только в какую сторону он пойдет по цифровым дорогам? Оснований для тревоги по поводу номофобии (зависимости от мобильного) довольно много.
Выводы автора книги о влиянии гаджетов на наши привычки и образ жизни могут показаться банальными: ограничьте время пользования ими (особенно перед сном!), старайтесь больше двигаться и гулять. Или не столь банальными, потому что у всего есть свои психологические и даже физиологические объяснения – древний человек «создавался» для движения, мозг лучше функционирует при движении, усилении тока крови и даже незначительном повышении давления, выделяются опять же и гормоны счастья.
Константин Циолковский. Грезы о земле и небе. – М. : АСТ, 2022. – 320 с.
Андрес Хансен. На цифровой игле / Пер. со шведск. И. Петрова. – М. : Рипол Классик, 2021. – 240 с.
Комментарии