Чтобы не засорять планету пластиком, ученые предложили использовать бананы. Они разлагаются значительно быстрее, не вредят природе и человеку.
Известно, что на разложение обычной пластиковой упаковки в земле уйдут сотни лет. Невзирая на переработку, много пластика остается на свалках, затем – в почве, океане, внутри живых организмов. Вред для экологии и здоровья человека заметен. Американские ученые Университета Южной Дакоты предложили недорогую альтернативу пластиковой упаковке — банановую кожуру. В процессе переработки из нее можно извлекать лигноцеллюлозное волокно для создания биоразлагаемой пищевой пленки. Свое исследование ученые разместили в журнале Sustainable Chemistry and Pharmacy.
В научном эксперименте они блендером измельчили банановую кожуру, химически ее обработали и извлекли лигноцеллюлозу. После этого волокна отбелили и сформировали пленку, которую затем высушили. Полученный материал не уступает пластику по таким показателям, как прочность, водонепроницаемость, прозрачность, эластичность. При этом он значительно быстрее разлагается. В течение месяца пленка распалась в почве на 90% без образования вредных или опасных продуктов.
Исследователи полагают, что благодаря новому материалу можно заменить до 40% пластика. В настоящее время они стараются улучшить характеристики пленки и понять, как можно коммерциализировать ее производство.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало читателям об изобретении сургутскими студентами съедобной посуды. Учащиеся Сургутского государственного университета создают биоразлагаемую посуду, которую после использования можно скармливать птицам. Такую посуду производят из риса и рисового крахмала. Для полного ее разложения достаточно 2–3 месяцев.
Комментарии