Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

С петербургской молодежью встретились бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей

Дата: 05 апреля 2018, 12:33
Автор:

В преддверие Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялась встреча со свидетелями тех страшных дней. Подобные мероприятия проходят уже в шестой раз, и, по отзывам ребят и педагогов, никого не оставляют равнодушным.

В этот раз в гости к ребятам пришли: председатель общественной организации бывших несовершеннолетних узников нацистских концлагерей Невского района Ольга Прохорова и бывшая несовершеннолетняя узница нацистского лагеря Валентина Ваканина. Ольга Георгиевна рассказала, как вся ее семья, родом из Лужского района Ленинградской области, была угнана сначала в Германию, а потом в Австрию. Детей, а их было четверо, вместе с мамой везли в так называемых \”телятниках\” – вагонах, в которых перевозили скот. Несколько суток люди были вынуждены ехать стоя, поскольку вагоны набивались битком. По приезде в концлагерь Дахау пленники несколько месяцев жили на полях рядом с лагерем, поскольку мест для них не было. Кормили из рук вон плохо. К окончанию войны, пройдя ужасы концлагерей, девочка 6-ти с небольшим лет весила 28 килограммов. Но жизнь, как считает Ольга Георгиевна, все-таки была к ней благосклонна, потому что, несмотря на нечеловеческие условия, вся ее семья выжила и вернулась на родину.

Валентина Ильинична историю своей семьи знает от родителей, которые были угнаны в Германию и вынуждены были работать на немецких хозяев. Именно там, в плену, она и родилась. Как подчеркнула Валентина Ильинична, всегда нужно помнить, что среди людей, к которым попадали советские пленные, были, как негодяи, так и те, кто не поддерживал фашистскую идеологию. Например, жена хозяина ее родителей, если ребенок плакал, успокаивала девочку и кормила её. По словам Валентины Ильиничны, страшнее было возвращение домой, когда на каждой остановке у родителей выясняли, почему они попали в плен.

На встречу с бывшими малолетними узниками пришли более 50 студентов петербургских колледжей, и, удивительно, но ни у кого из них за все время беседы не зазвонил телефон. Ребята слушали тихо и внимательно, и такая реакция, наверное, самая ценная, по мнению, Ольги Прохоровой и Валентины Ваканиной

\”Нас остается все меньше, – обратилась к подросткам Ольга Прохорова. – И вся наша надежда на то, что история страны не забудется, не перепишется и не будет перевернута, только на вас – молодое поколение. Когда-нибудь и вы расскажете своим детям то, о чем никогда нельзя забывать\”.

Санкт-Петербург

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt