search
main
0

С ног на голову

Не дай вам бог жить в эпоху перемен

Когда говорят, что мы сегодня живем в новой реальности, отличной от той, что была, скажем, в годы застоя, перестройки или даже в лихие 90‑е, многие воспринимают это прежде всего с материально-экономической точки зрения. Хотя в информационно-социальном плане за этот период произошли радикальные перемены.

Жизнь в эпоху толерантности

В советские времена было немало людей, откровенно недовольных нашим строем, властью, порядками, режимом и т. п. Но свое недовольство они высказывали, как правило, дома, на кухне, в тесном кругу друзей. Над нашими престарелыми руководителями посмеивались, сочиняли про них анекдоты, сетовали, что все у нас не так, как за бугром, но существовала некая грань, которую чувствовали все. Представить себе, что кто-то, с кем ты вместе живешь, работаешь, ходишь в тренажерный зал, ездишь каждый день в автобусе или встречаешься в магазине, открыто и яростно ненавидит «эту паршивую рашку», эту «вшивую вату», это «тупое быдло», было крайне сложно. И за подобные речи в публичном пространстве, а иногда и в кулуарах тоже, можно было очень быстро получить в челюсть. Потому что жизнь у нас, конечно, не сахар, но кто тебе позволил, скотина, обливать дерьмом страну, в которой ты живешь?!

Теперь это в порядке вещей. И сегодня значительная прослойка населения гордится тем, что может долго и с наслаждением хаять Россию в целом или какой-либо отдельно взятый населенный пункт, называя их клоакой, отхожим местом, кучей навоза и т. п., а им за это никто ничего не может сделать. Потому что толерантность, и все должны принимать их такими, какие они есть. А сами себя они называют честными и праведными людьми, совестью нации, потому что они-де называют вещи своими именами. Величают ли они Власова героем, а Жукова – палачом, – это их право, убеждены ли они в том, что Сталин начал Вторую мировую войну, – это их мнение, считают ли, что надо было Ленинград сдать гитлеровцам, чтобы спасти мирных граждан, – в этом у них нет никакого сомнения. Как и в том, что советские воины на самом деле не освобождали Европу от фашистов, а сами являлись поработителями, ворами, насильниками. И такие «продвинутые мыслители» пишут обо всем этом статьи и книги, говорят на радио и телевидении, снимают фильмы и видеоролики. А если вам не нравится, не читайте, не слушайте и не смотрите! У нас свобода слова. Которой, правда, нет, ибо кровавый режим совсем озверел. Но вот все это, несмотря ни на что, окружает нас постоянно.

Легко ли жить бок о бок с теми, с кем у нас почти нет точек соприкосновения?

Жизнь в эпоху доступности

Говорят, раньше у людей были деньги, но за них нельзя было ничего купить. А теперь вокруг все есть, главное – иметь деньги, чтобы всем этим пользоваться. С большой натяжкой с этим можно согласиться (в основном потому, что в те давние времена деньги были далеко не всегда и не у всех, иначе бы не возникла формула существования «перебиваться от аванса до зарплаты»). Но то, о чем раньше мы даже и не могли мечтать и что в былые времена считалось дефицитом, достать который можно было лишь по большому блату, сегодня в целом вполне доступно. Даже черная икра есть, вот только дорогая она – жуть. Но ведь есть!

А уж иные ценности сегодня нам дарованы практически бесплатно. В СССР спекулянты наваривали огромные проценты на перепродаже книг, произведений авторов, которых либо не печатали вовсе, либо печатали крайне редко. Сегодня почти все эти произведения можно либо приобрести в магазине в отличном переплете, либо найти в Интернете и купить за небольшую сумму, либо скачать даром. То же самое касается и колоссального пласта документальной, архивной, статистической и прочей информации. Несколько десятилетий назад вы просто не могли получить те или иные сведения. И вам оставалось довольствоваться только тем, что выходило в официальной печати. А там, разумеется, печатали только то, что нужно. И о Катынском расстреле, и о гибели царской семьи, и о кыштымской аварии, и о покушении на Брежнева, и о многом другом мы просто ничего не знали. Или знали только по слухам. Теперь об этом написаны книги, и все это выложено в открытый доступ. Читай не хочу!

Плюс множество личной и глубоко интимной информации, включая сокровенные снимки и пикантные повествования тех, на кого раньше мы смотрели с благоговением. Помните то потрясение, с которым вы раньше смотрели на вашу учительницу, идущую из магазина с гирляндой туалетной бумаги? Как же так, педагог, перед которым надо преклонять колени, и вдруг такая проза жизни! А сейчас на каждом шагу в социальных сетях и желтой прессе можно увидеть известных политиков, знаменитостей, медиаперсон, которых застукали в чужой постели, пьяных или дерущихся с журналистами.

Легко ли жить, зная все это?

Жизнь в эпоху тотальной лжи

В былые времена мы (или подавляющее большинство из нас) верили всему, что говорят с телеэкрана, вещают по радио, печатают в газетах и книгах. Ведь у нас же советская страна, которая успешно развивается под руководством Коммунистической партии, а коммунисты врать не могут! Потом наступила перестройка. И на людей обрушилось цунами правды, которую все это время от них скрывали, вводя массы в заблуждение. А народ по инерции начал неистово верить всему тому, что опровергало сказанное ранее, каким бы чудовищным все ни выглядело «в новой редакции».

Сейчас страсти поутихли, люди наконец-то поняли, что далеко не все, что нам преподносят, – правда. И порой бывает так, что тебе пытаются внушить какую-то абсолютно невероятную дичь, настолько шокирующую, что даже не по себе становится: если оно правда, то с этим жить, а если нет, то кому же, интересно, понадобилось такое выдумывать? А вот то-то и оно. Оказывается, в стремлении как можно сильнее измазать грязью ненавистную им страну с ее поганым народом, кровожадными властителями и лживой историей, некоторые «светочи» (см. выше) не гнушаются ничем, даже откровенным извращением фактов. А еще появилась прослойка граждан, для которых вранье превратилось в развлечение, прикол, розыгрыш, способ хайпануть, привлечь к себе внимание. Они могут вбросить в информационное пространство какую-нибудь выдуманную тут же, на коленке, «сенсацию», организовать ее вполне серьезное обсуждение, а потом хохотать над тупыми баранами, которые все это схавали и проглотили. В крайнем случае у них наготове фраза, мол, это же шутка, вы что, юмора не понимаете?

Впрочем, есть и те, которые действуют дьявольски изощренно и продуманно. Они знают, что информационные войны – это именно войны, а не учения, следовательно, здесь разрешено все, что причиняет противнику максимальный урон, как материальный, так и моральный. Сообщить о якобы заложенной бомбе, а потом распустить слухи о тысячах погибших – это не просто вогнать кого-то в убытки, но и внушить мысль: на самом деле все гораздо хуже, чем вам говорят официальные СМИ, вы все скоро погибнете!..

Легко ли жить в мире, где все пытаются друг друга обмануть «на поражение»?

Жизнь в эпоху переоценки ценностей

Те, кто вырос в СССР, еще помнят, как ученики относились к учителям, дети – к родителям, младшие – к старшим, мужчина – к женщине, граждане – к Родине. Конечно, были разные случаи, но в целом существовало некое понятие об уважении к статусу – социальному, возрастному, половому и так далее. Юноша уступал место в общественном транспорте девушке не потому, что она ему понравилась, а потому, что она девушка. Бабушку пропускали вперед в очереди не потому, что она вредная старушенция и уже всех достала своим ворчанием, а потому что она человек в очень преклонном возрасте, ей тяжело долго стоять. Отклонение от правил поведения порицалось, на эту тему снимали киносюжеты «Фитиль» и «Ералаш», высмеивающие тех, кто не уважает других.

Но и в страшном сне не могло присниться, что настанет время, когда ученик позволит себе орать в полный голос на своего учителя, материться и угрожать ему, а нередко и бросаться на него с кулаками, а многие, увидев видеозапись и даже не разобравшись, что к чему, сразу же вынесут вердикт: «И правильно! Мальчик защищает свои права! А если он так себя ведет, значит, учитель его довел, и именно педагог должен нести за это ответственность! А еще лучше – школа, где все это произошло!»

Раньше, если в общественном транспорте подросток или юноша позволял себе вести себя по-хамски, любой взрослый считал своим долгом сделать ему замечание. И если не делал, это в свою очередь тоже становилось предметом разбора как поведение человека, которому все равно, что творится вокруг, а это не по-советски. Так вот, взрослый вполне мог осадить наглеца и хама. Сегодня же этот наглец и хам будет считать такой «наезд» актом агрессии: слыхано ли, я веду себя так, как хочу, а какой-то старый хрен мне мораль читать будет! А ведь этого юнца сейчас вполне могут поддержать и другие, как сверстники, так и взрослые. Дескать, что вы докопались до парня, какое вам дело, как он себя ведет, стойте в сторонке и не лезьте!

Внезапно оказалось, что никто никому не указ, каждый сам по себе, он может курить или материться в общественном месте, может просто помочиться в угол, а ему за это ничего не будет. Ведь запреты, даже если они и существуют, – это все бумага, свобода личности – вот главное достижение последних десятилетий! И именно интересы личности должны стоять превыше всего, превыше государства!

Легко ли жить в обществе, где все перевернулось вверх тормашками?

Но… жизнь продолжается

История нашей страны показала, что наш народ склонен к крайностям. У нас то закручивают гайки до срыва резьбы, то распускают все и всех до безобразия. Мы то усердно творим себе кумиров, ставим памятники тем или иным людям, почитаем их, как святых, то под ликующий свист толпы низвергаем изваяния, топчем имена тех, кого считали героями. У нас дети из существ, находящихся в полной и безраздельной власти родителей, превращаются в голубокровных принцев, вокруг которых все пляшут и ходят на цыпочках, а потом почему-то оказывается, что принцы эти ни на что не способны и ими надо управлять с кнутом в руках…

Трудно жить в эпоху перемен. Но, чтобы всем нам стало легче, надо, по крайней мере, знать, чем новые времена отличаются от старых. И от грядущих.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте