search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

С мечтою о небе

В России есть девять необычных школ, где обучаются юноши 15-17 лет, мечтающие покорить небо. Недавно руководители школ с первоначальной летной подготовкой со всех уголков страны впервые встретились, чтобы обсудить перспективы их развития. Всероссийский семинар-совещание проходил в Тамбовской общеобразовательной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой имени М.М.Расковой.

Отличительной чертой этих школ является ранняя специализация. Юноши изучают конструкцию самолета, авиационное и радиоэлектронное оборудование, авиационную метеорологию, проходят штурманскую, поисково-спасательную и парашютную подготовку. Причем специальные дисциплины ребята постигают в тесной связи с общеобразовательными предметами. Убедиться в этом участники семинара сумели, посетив мастер-классы преподавателей Тамбовской школы, которые показали, как органично в рамках одного урока можно соединить физику и аэродинамику, биологию и авиационную медицину.

Последний день семинара стал памятным для многих учащихся школы. Воспитанники 10-х классов приняли клятвенное обязательство быть верными хранителями традиций школы и всего крылатого братства, частью которого они стали. Поздравить ребят с этим знаменательным событием приехали заслуженный военный летчик Константин Попов и генерал-майор Александр Журавлев.

Участники семинара приняли решение создать совет директоров школ с первоначальной летной подготовкой, а также подготовили пакет рекомендаций по развитию общеобразовательных школ-интернатов авиационной направленности по всей России. Если предложения будут одобрены в Министерстве обороны и Минобрнауки, то в скором времени учиться в подобных школах смогут и девочки. Также будут снижены ограничения по возрасту. А учебная программа дополнится предметами, которые позволят подготовить воспитанников к дальнейшей профессиональной деятельности в структурах МЧС и МВД.

Леонид ГРИШИН, директор Тамбовской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени М.М.Расковой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте