search
main
0

С малых лет я боялась воды. Ольга БРУСНИКИНА, трехкратная олимпийская чемпионка

После прошлогодней Олимпиады в Афинах трехкратные олимпийские чемпионки Ольга БРУСНИКИНА и Мария КИСЕЛЕВА объявили о своем уходе из большого спорта. Однако Ольга все-таки не спешит ставить точку в своей карьере синхронистки. Сейчас она занимается созданием собственной школы синхронного плавания в подмосковном Чехове и, судя по ее настроению, не прочь продолжить выступления в большом спорте. Кто знает, может, она скоро станет четырехкратной олимпийской чемпионкой! Даже если Брусникина вернется в сборную за два года до Олимпиады в Пекине, то сможет выступать в группе. Ведь таких уникальных спортсменок в мире больше нет.

– Ольга, в бассейн вы попали не случайно?

– По совершенно необычной причине: с малых лет я боялась воды и даже в ванне чувствовала дискомфорт. Мама решила помочь мне побороть эту фобию и записала в секцию синхронного плавания. Сначала было неуютно, а потом втянулась и с удовольствием стала делать «цветочки» на воде. Плавать научилась всего за две недели. С моим первым и единственным тренером Еленой Полянской тренироваться приходилось по шесть раз в неделю. Плавала я после школы с трех до семи часов вечера. В воде чувствую себя, как в родной стихии. А танцевать в воде – что может быть красивее и зрелищнее?!

– Заниматься синхронным плаванием вы стали с пятого класса. Удавалось совмещать спорт и учебу?

– До пятого класса я училась хорошо, а потом начались тренировки, и учеба медленно, но уверенно отодвинулась на второй план. Но сейчас об этом поздно жалеть.

– В синхронном плавании о вас заговорили, когда вы еще в школе учились. Еще не получив аттестата, вы стали четырехкратной чемпионкой мира среди юниоров…

– …и двукратной чемпионкой Европы. Я заставила о себе говорить специалистов в этом виде спорта с 1993 года.

– Что за случай произошел с вами на последнем чемпионате СССР в Харькове?

– Там я выступала в дуэте. И только оказалась в воде, как у меня сломался зажим. Тогда эту нехитрую продукцию у нас сложно было достать. Пришлось выйти на бортик, взять у кого-то из подруг новый зажим и заново начать программу. Выступать без зажима может только единственный человек в мире: француженка Вирджиния Дидье. У нее от рождения особое строение носовых перегородок, и никакие приспособления ей ни к чему. Везет же некоторым!

– Люди, не посвященные в секреты синхронного плавания, гадают, как же вы слышите музыку под водой?

– Когда хорошие динамики, то музыку прекрасно слышно. А если нет, то тренер отстукивает ритм каким-нибудь железным предметом. Иногда приходится отсчитывать музыкальные такты про себя. Так что в синхронном плавании обязательно надо иметь музыкальный слух и чувство ритма.

– Ольга, не обидно, что призовые деньги в вашем виде спорта далеки от тех, которые платят в футболе, баскетболе или теннисе?

– Конечно, бывает обидно, но здесь уж ничего не поделаешь, ведь сама выбрала синхронное плавание. И если в теннисе игроки зарабатывают себе на жизнь, то мы пока выступаем для собственного удовольствия.

– У вас есть мечта?

– Хочу снова стать лидером в мировом синхронном плавании.

– А какие планы?

– Не уходить из большого спорта еще несколько лет. У нас ведь специфический вид спорта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте