Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

С Красной площади на фронт

Учительская газета, №44 от 31 октября 2006. Читать номер
Автор:

7 ноября исполняется 65 лет со дня военного парада на Красной площади в 1941 г. С прошлого года это знаменательное событие Великой Отечественной войны отмечается как День воинской славы России. В нынешнем году в его честь на главной площади столицы состоится военный парад.

Решение о проведении военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. было принято на высшем государственном уровне в очень сложный период для нашей страны, когда решалась судьба Москвы.

Провести ритуал было непросто. В столичном гарнизоне не хватало войск, которые можно было снять с обороны города для участия в параде. Нелегко было без обычной тщательной подготовки, на которую в мирное время уходило полтора-два месяца, организовать парад из вновь сформированных частей. Артиллеристы прибывали прямо с огневых позиций. Танковая бригада, разгрузившись с железнодорожных платформ, должна была точно знать свое место парадном расчете и порядок прохождения.

Подготовку войск вели в условиях строжайшей секретности. По приказу Ставки командиры и личный состав частей не знали, что будут участвовать в параде. Им сообщили, что в середине ноября москвичи хотят устроить небольшой торжественный смотр-напутствие войскам, отправляющимся на фронт. Выделенным для этого частям в порядке обычных учебных занятий было указано усилить строевую подготовку.

Только около 23 часов 6 ноября, после торжественного собрания на станции метро «Маяковская» командирам частей сообщили об их участии в параде. Для отражения вражеских налетов на подмосковных аэродромах задействовали около 550 самолетов. Когда 6 ноября около 250 бомбардировщиков противника пытались прорваться к центру Москвы и сорвать торжество, зенитчики и летчики-истребители сбили 34 фашистских самолета. Чтобы сковать врага, 6 и 7 ноября по немецким позициям нанесли отвлекающие удары.

Несмотря на трудности был строго соблюден традиционный ритуал. К утру 7 ноября Красная площадь приобрела праздничный вид, освобождена от «камуфляжа», расчехлили и зажгли кремлевские звезды. Парад проводился по всей форме, с военной музыкой. Сводным оркестром руководил интендант 1-го ранга композитор и дирижер В. Агапкин – автор марша «Прощание славянки».

Парад начался в 8 часов утра. В тот день в Москве было пасмурно – снег, метель препятствовали налету вражеской авиации. На трибуне мавзолея находились руководство государства, представители организаций, интеллигенции, передовые рабочие, военнослужащие.

Парад принимал заместитель наркома обороны СССР маршал С.М. Буденный, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев.

Как в мирное время, были представлены все рода войск – пехота, конница, артиллерия, танки, моряки, войска ПВО и НКВД, прошли торжественным маршем курсанты военных училищ и рабочие батальоны. Всего в параде участвовали около 28,5 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины.

По воспоминаниям участников парада, техника блестела, военнослужащие были одеты в добротное теплое обмундирование. «Все выглядело прочно, солидно». Непогода не позволила участвовать в параде подготовленным 300 самолетам. После парада всем его участникам объявили благодарность и выдали по 100 грамм.

Парад стал и проводами на фронт. Если в мирное время войска участвовали в нем без боеприпасов, то в 1941-м все были в полном походном снаряжении. Пехотинцы шли с патронными подсумками, саперными лопатами, противогазами, вещевыми мешками.

О готовности к бою свидетельствует недоразумение в конце парада. После торжественного прохождения два танка «КВ» повернули и пошли обратно. Это был случай исключительный, небывалый. Оказалось, танкисты на параде действовали как в бою, получив по радио сигнал, что на въезде на Красную площадь забуксовал танк, они согласно инструкции пошли ему на помощь.

Военный комендант Москвы генерал-майор К.Р. Синилов вспоминал: «Если бы экипажи готовились только к параду и думали только о нем, они этого не сделали бы. Но люди находились на параде, а думали о бое… Сначала хотели их крепко наказать, но когда все выяснилось, оказалось, наказывать не за что…».

Военный парад 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение, способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал решимость отстоять Москву и разгромить врага, получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению антигитлеровской коалиции. Он также произвел деморализующее впечатление на врага, стал наглядным свидетельством несостоятельности планов немецкого командования выиграть войну и провести триумфальное шествие на Красной площади, развенчал ложь фашистской пропаганды и нанес мощный удар по престижу гитлеровской верхушки.

Парад 1941-го стал зримым проявлением традиционного российского патриотизма, вызвал восхищение и уважение к нашему народу и его армии во всем мире, способствовал укреплению международного престижа нашей Родины. Английская газета «News cronicl» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».

В помощь педагогам и учащимся

1. Артемьев П.А. Непреодолимая преграда на подступах к столице. // Битва за Москву. – М., 1968.

2. Буденный М.С. Пройденный путь. Кн. 1-я. – М., 1965.

3. Военные парады на Красной площади 3-е изд., – М.: Воениздат, 1987.

4. Битва под Москвой – поворот в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Материалы научной конференции. М. 2002.

5. Кочуков А. Легендарный парад. // Красная звезда 6.11.2001.

6. Минер В.Л. Церемонии и ритуалы российской армии. – М., Авант Статус. 2004.

7. Невзоров Б.И. Московская битва: феномен второй мировой – М.: «СиДиПресс», 2001.

8. Парад парадов. Книга-альбом. – М.: «Атлантида – ХХI век», 2000.

9. Парад 7 ноября 1941 года. // Великая Отечественная война 1941 – 1945: энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1985.

10. Парад 7 ноября 1941 года. // Военная энциклопедия. Т.6. – М.: Военное издательство, 2002. С. 256.

11. Телегин К.Ф. Не отдали Москвы! Изд.2-е, доп. – М., «Советская Россия», 1975.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту