search
main
0

С конца 1997 года Пенсионный фонд РФ и Минтруд России в нарушение действующего пенсионного законодательства при назначении пенсии за выслугу лет педагогическим работникам школ, детских садов (особенно находящихся в ведении учреждений, предприятий и организаций) стали предъявлять дополнительное требование о наличии статуса юридического лица у образовательного учреждения. Ввиду необоснованности и незаконности таких требований ЦК Профсоюза первоначально обратился в Генеральную прокуратуру РФ, которая согласилась с нашими доводами и направила председателю правления Пенсионного фонда Российской Федерации В.В.Барчуку Представление от 14.04.98 г. ? 7/2-1-1649-97 “Об устранении нарушений законодательства об условиях, определяющих право на пенсию в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей”.

Генпрокуратура установила, что ПФР ограничил права работников на пенсию за выслугу лет, выйдя за рамки своей компетенции, введя новые нормы, не предусмотренные законодательством. Ему было предложено принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства. Однако ПФР полностью проигнорировал это представление. ЦК профсоюза обратился в Верховный суд РФ, надеясь на скорейшее разрешение вопроса в судебном порядке.

Но и здесь возникли определенные препятствия процессуального характера. Дважды в 1998 году Верховный суд РФ отказал в рассмотрении наших заявлений о признании действий и решений ПФР и Минтруда России, но не по существу, а по причине того, что счел их неподведомственными Верховному суду РФ как суду первой инстанции, разъяснив, что с таким заявлением ЦК профсоюза вправе обратиться в районный (городской) суд согласно территориальной подсудности, т.е. по месту нахождения органов, чьи решения и действия обжалуются.

В то же время заметим, что жалоба ЦК профсоюза на незаконные письма Минтруда России и Минобразования России, послужившие основанием для отмены повышения на 15% ставок заработной платы за работу в лицеях, гимназиях и колледжах, как известно, Верховным судом РФ была принята к рассмотрению и удовлетворена.

Замоскворецкий межмуниципальный суд ЦАО г.Москвы, куда мы обратились с аналогичной жалобой, спустя три с половиной месяца после подачи заявления в суд, т.е. с грубым нарушением установленных процессуальных сроков, приступил к ее рассмотрению в судебном заседании и на стадии объяснения лиц, участвующих в деле, вынес определение о прекращении производства по делу. Мотивировка отказа – профсоюз не вправе самостоятельно от своего имени обращаться в суд с жалобой на действия и решения государственных органов и должностных лиц.

Такое решение суда, по нашему мнению, является неправомерным в силу действующего законодательства о правах профсоюзов, поэтому данное определение в настоящее время обжалуется нами в Мосгорсуде.

А тем временем на местах органы, осуществляющие пенсионное обеспечение в РФ, продолжают незаконно отказывать педагогическим работникам в назначении пенсии за выслугу лет по мотивам отсутствия у образовательного учреждения статуса юридического лица, поскольку Пенсионный фонд РФ и Минтруд России добровольно не желают отказываться от своих разъяснений, ограничивающих права работников. Наряду с этим суды на местах принимают решения в пользу работников, и там, где это носило массовый характер, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, принимали решения не предъявлять требования о статусе образовательных учреждений при назначении пенсии за выслугу лет.

Жанна ОСИПЦОВА,

Вера ПОНКРАТОВА, Михаил АВДЕЕНКО, эксперты и специалисты ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте