search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

С компьютером – на дно морское. Техника приносит пользу

Работал себе библиотекарь. Год, десять лет, двадцать шесть. Стал потихоньку собираться на пенсию. Как вдруг прослышал о федеральной целевой программе «Развитие единой образовательной информационной среды». И подумал: «Каждой школьной библиотеке положен компьютер, но что я с ним делать буду?» И тут же засомневался: «Не про нас это, сельские мы. Будет государство о моей скромной библиотеке думу думать!». И все-таки чудо свершилось. В январе 2005 года поступил в библиотеку компьютер. Включили. Подсоединили. Дали в руки мышку. Тут уж библиотекарь запаниковал: «Как же за ним работать? Идти на курсы – денег маловато. Но учиться-то надо!»

…Трудно представить, но ребята научили меня отличать монитор от принтера, процессор от дисков с игрушками, сельскую действительность от возможностей современного образовательного подхода.

Из школы возвращалась домой поздно, так как стало интересно узнавать все новые возможности компьютера. Да и дети радовались, когда у меня получалось быть успешным учеником. Они с удовольствием несли из дома диски с программами, играми и фильмами. А когда я купила электронную версию «Энциклопедии Кирилла и Мефодия», случился праздник для всех пользователей библиотеки. Мы отправились в виртуальное путешествие по Сахаре, бороздили морское дно, любовались его обитателями, слушали гимны зарубежных стран и проверяли свою эрудицию по викторине для старшеклассников.

Освоение техники сдружило нас с ребятами. Был даже такой случай. В нашем селе есть памятник воинам, погибшим на фронтах войны. Перед праздником 9 Мая я предложила детям почистить его территорию. Конечно, это не входит в обязанности библиотекаря, но мой отец – участник войны, и все, что связано с войной, – для меня свято. Не скрою, думала не придут мои молодцы. И было мне горько, что я смогла так плохо подумать о моих читателях, они пришли! Всю уборочную работу снимал на своем домашнем цифровом фотоаппарате пятиклассник Ваня Копылов. Смонтировал короткометражный фильм под названием «Уборка». И на следующий день мы все его посмотрели.

А еще дети любят караоке, который установлен на компьютере. А почему бы и не спеть?

…В каждом деле должен быть результат. Мой таков: резко повысился статус библиотеки и библиотекаря, появились огромная польза и помощь в учебном процессе. Проведение свободного времени ученика стало более полезным для развития интеллекта и расширения кругозора. Ребята научились оформлять рефераты, библиотечные выставки. А самое главное – теперь они говорят: «У нас супербиблиотека».

Как библиотекарь понимаю, что книгу ничто не заменит, но в работе с книгой, детьми компьютер – величайший помощник.

Валентина ВАРГАНОВА, библиотекарь школы №2, с. Тургояк, Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте