search
main
0

С классиком не поспоришь. Когда труд – удовольствие, жизнь хороша

«Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша!» – учил Максим Горький. О том, что мешает сегодня педагогам получать удовольствие от труда, говорили участники отчетно-выборной конференции, прошедшей в Самаре. Областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ – самая крупная в регионе, она объединяет более 100 тысяч человек. Нынешняя XX конференция для обкома юбилейная. Поэтому ее результаты важны не только как оценка последнего пятилетия, но и как общий итог работы областного профсоюза. В Доме культуры Самарского аэрокосмического университета обсудить пройденный путь и наметить стратегию на будущее собрались делегаты первичных профорганизаций. Поддержать их пришли почетные гости. Среди них – министр образования и науки области Дмитрий Овчинников, заместитель председателя Самарской губернской Думы Николай Мусаткин, председатель областного Союза женщин Валентина Журавлева, а также ректоры самарских вузов.

работников образовательной сферы – одна из приоритетных задач для областной организации профсоюза. Юрист аппарата обкома бесплатно консультирует сотрудников учебных заведений и помогает им отстаивать свои права. За последние пять лет юрист областного комитета и председатели профорганизаций представляли в суде интересы 1975 человек. Причем все дела решены в пользу членов профсоюза. Итоговый подсчет показал, что по этому виду деятельности профорганизацией оказано услуг на сумму 31,6 миллиона рублей.

Досье «УГ»МненияДмитрий ОВЧИННИКОВ, министр образования и науки Самарской области:- У нашего министерства налажена конструктивная работа с обкомом профсоюза образования. Мы стремимся к тому, чтобы профорганизации были во всех учебных заведениях области. Антонина Васильевна Гудкова – активный член коллегии самарского Министерства образования и науки. Авторитет обкома в области высок, и мы считаемся с мнением профсоюза, в том числе при формировании бюджета.Николай МУСАТКИН, заместитель председателя Самарской губернской Думы:- Я уделяю много внимания работе с профсоюзом, потому что это, пожалуй, единственная организация, которая занимается вопросами защиты трудовых коллективов. Антонина Васильевна Гудкова – заместитель председателя общественной Комиссии по образованию, одной из лучших комиссий в губернской Думе. Вопросы, которыми мы занимаемся, разнообразны. Среди них и болезненный вопрос объединения вузов и техникумов. Глава областного профсоюза знает проблемы образования «изнутри». Поэтому вместе мы всегда находим конструктивные решения стоящих задач. Антонина Васильевна также активно участвует в продвижении законов, важных для работников образовательной сферы. Председатель обкома награждена почетным знаком за заслуги в законотворчестве и почетной грамотой Самарской губернской Думы. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества с областной профорганизацией и хочу пожелать ей сохранить нынешнюю боевитость.Алексей ИГОЛКИН, председатель профсоюзной организации сотрудников Самарского государственного аэрокосмического университета:- Наша профсоюзная организация – ровесница университета. Мы давно сотрудничаем с обкомом профсоюза и гордимся тем, что всегда были у них на хорошем счету. Профсоюзная организация университета часто становится победителем в различных конкурсах, которые проводит обком. Областной комитет поддерживает профорганизации вузов, снабжает нас полезным методическим материалом и организует обучение новых председателей. Я сам, например, проходил стажировку в Москве в учебном центре ЦК профсоюза. На выборах главы областной организации мы выдвинули на этот пост кандидатуру нынешнего председателя. Антонина Васильевна полна энергии, имеет большой опыт работы, поддерживает хорошие отношения с ЦК и администрацией области. Сотрудники аэрокосмического университета другой такой достойной кандидатуры пока не видят.Александр БЛАГОВ, председатель профсоюзной организации студентов Самарского государственного аэрокосмического университета:- В профорганизации университета я работаю больше года. И от лица студентов своего вуза могу сказать, что работу обкома мы высоко ценим. Областной комитет профсоюза всячески поддерживает молодежь, назначает стипендии, помогает в приобретении путевок на оздоровление и отдых. Проводит многочисленные конкурсы. Такие соревнования, как «Студенческий лидер», дают молодежи не только возможность проявить свои творческие качества, но и шанс получить серьезный денежный приз.

Стороны медали НСОТ

Введение новой системы оплаты труда в Самарской области, как и в большинстве других регионов, прошло не совсем гладко. Новые нормативы МРОТ почти сравняли зарплаты высоко и низко квалифицированных работников в школах и вузах. Кроме того, размеры установленного МРОТ привели к заметному уменьшению стимулирующего фонда. Это отрицательно сказывается на мотивации труда педагогов. Для разрешения таких вопросов нужна серьезная доработка положений новой системы оплаты труда. В Самаре этим занимается обком профсоюза образования. За три года продуктивного сотрудничества областного Министерства образования, руководителей вузов и аппарата обкома в методику НСОТ уже внесены 30 изменений. Итоговые подсчеты показали – заработная плата работников высшей школы увеличилась почти на 17%. В новом отчетном периоде областная профорганизация продолжит добиваться установления научно обоснованного размера оплаты труда, базовых ставок и окладов, социально-приемлемого МРОТ.

Что нам стоит дом построить?

Самыми сложными и актуальными остаются для работников образования жилищные вопросы. Власти эту проблему практически не решают. За 5 лет сотрудникам учебных заведений было выделено всего 25 квартир и 425 субсидий. Особенно сложно сейчас приобрести жилье молодым педагогам. Нынешние системы кредитования делают эту покупку нереальной для большинства из них. На помощь преподавателям в Самаре приходят профсоюз и администрации вузов. Высшие учебные заведения по мере возможностей самостоятельно обеспечивают своих работников жильем: оплачивают строительство, используют свободные площади общежитий. Например, Тольяттинский госуниверситет предоставил сотрудникам 78 квартир, Самарский технический университет – 140. Самарским аэрокосмическим университетом построено общежитие для молодых специалистов на 60 квартир, в Самарском государственном архитектурно-строительном университете улучшили свои жилищные условия 63 сотрудника. Новый проект строительства межвузовского дома, подготовку которого взял на себя СГАСУ, позволит получить жилье еще 54 сотрудникам вуза.

Правовая защита

Правовая защита работников образовательной сферы – одна из приоритетных задач для областной организации профсоюза. Юрист аппарата обкома бесплатно консультирует сотрудников учебных заведений и помогает им отстаивать свои права. За последние пять лет юрист областного комитета и председатели профорганизаций представляли в суде интересы 1975 человек. Причем все дела решены в пользу членов профсоюза. Итоговый подсчет показал, что по этому виду деятельности профорганизацией оказано услуг на сумму 31,6 миллиона рублей.

Гарантами прав работников образования выступают также Соглашение между областным Министерством образования и науки и обкомом профсоюза и коллективные договоры в образовательных учреждениях. Сегодня они действуют в 100% учебных заведений. Экономическая эффективность колдоговоров за 5 лет составила более 3,5 миллиарда рублей.

На пути инноваций

Последние годы, как известно, стали для России этапом почти повсеместного внедрения инновационных технологий. Справиться с возникающими в этой связи трудностями по силам не каждой общественной организации. Но областной комитет профсоюза к инновациям отнесся с интересом и многие нововведения успешно внедрил на самарской земле. Появились новые виды информационно-организационной работы: введен электронный реестр членов профсоюза, открыт интернет-сайт областной профорганизации, созданы правовые кружки. Кроме того, за прошедшие 5 лет в 2 раза увеличилась подписка на газеты «Мой профсоюз» и «Народная трибуна».

Делу время… и кабинет охраны

По-прежнему актуальными остаются в отрасли вопросы улучшения условий труда. Решить ряд проблем в этом отношении позволяет создание кабинетов по охране труда в учебных заведениях, инициированное аппаратом обкома. На данный момент в области их уже 83. При содействии обкома профсоюза проведена работа по установке автоматической пожарной сигнализации. Сегодня ею оснащено 90% образовательных учреждений. За прошедшие 5 лет аттестовано 19 тысяч рабочих мест.

Работа с молодежью

В нынешнее время, когда слово «профсоюз» среди студентов многих городов упоминается редко, Самарской областной профорганизации удалось завоевать доверие молодежи. Сегодня практически 80% студентов области состоят в профсоюзе. Многие из них по-настоящему активны. Они понимают, насколько продуктивным может быть сотрудничество с областным комитетом, и охотно поддерживают многие его инициативы. Молодые профсоюзные кадры проходят обучение, организуемое аппаратом обкома. Студенты соревнуются в конкурсах агитбригад, первичных профорганизаций вузов, а также борются за звание лучшего профсоюзного лидера. По инициативе обкома профсоюза областной конкурс «Студенческий лидер» был включен Министерством образования и науки Самарской области в перечень мероприятий, по итогам которых победителям присуждаются премии в номинации «Социально значимая общественная деятельность». Благодаря этому молодые активисты теперь получают не только моральное, но и материальное поощрение. Победителям двух последних конкурсов были вручены премии в размере 30 тысяч рублей.

В отчетный период обком сделал и еще один важный шаг навстречу молодым членам профсоюза. В 2007 году было разработано и утверждено положение о стипендии Самарской областной организации, которую уже получили 13 студентов.

Студенческие профорганизации при поддержке Правительства Самарской области реализуют проект «Дисконтная система – студенческий МУЛЬТИПАСПОРТ». Наличие такого паспорта позволяет студентам получать льготы и скидки в кинотеатрах, спортклубах и магазинах Самары.

По инициативе обкома создана молодежная общественная организация «Объединение молодых преподавателей Самарской области».

От профсоюза молодежь всегда получает поддержку. Об этом говорит и тот факт, что за минувшие 5 лет на работу со студентами обком затратил более 760 тысяч рублей.

Делегаты конференции положительно оценили результаты работы областного комитета профсоюза в различных направлениях. А на пост председателя единогласно переизбрана его нынешняя глава – Антонина Васильевна Гудкова.

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте