search
main
0

С интересом и в движении

Педагог-спортсмен в роли тайного Санты

Конкурс «Учитель года» позволяет провести сверку часов отечественной системы образования не только сверху, с высоты министерских должностей, но и снизу. Участники из небольших городков, прошедшие только два отборочных состязательных этапа – муниципальный и региональный, тоже ведь анализируют и сравнивают. Себя – с другими педагогами, свою школу – со школами, где дают открытые уроки. И это тоже бывает полезно.

Учитель русского языка и литературы Татьяна Латышева родилась и выросла в Мышкинском районе Ярославской области. В Угличе осталась после учебы в педагогическом колледже.
Городок красивый, туристический, но небогатый, местами не слишком ухоженный, признается Татьяна. Впрочем, кое-что уже меняется к лучшему.

Углич – древний русский город, расположенный на Волге, в ста километрах от Ярославля. В 2018 году Углич стал одним из городов Золотого кольца России, и с тех пор здесь все более заметны перемены: мостятся тротуары, ремонтируются фасады. Жить в окружении древнейших памятников архитектуры, конечно, почетно, но коренным жителям хочется, чтобы было еще и комфортно. Туристу же здесь есть на что поглядеть. Кроме множества церковных сооружений и памятников гражданской архитектуры средневековой Руси здесь сохраняется сам дух наших предков. В Угличе можно поселиться в стилизованном под терем номере гостиницы, отведать в ресторане блюда древнерусской кухни, дойти до одной из смотровых площадок и полюбоваться на великолепные окрестные пейзажи, обрамляющие могучую Волгу, делающую в виду города резкий поворот. Потом попить горячего в чайной XIX века, побывать в гостях у купца, ознакомиться с древними ремеслами Ярославской губернии и купить сувенир на память.

Древнерусский и старославянский языки не только окружают Татьяну Алексеевну в ежедневных прогулках, но и являются наиболее почитаемыми языками. Их она изучала и в педагогическом колледже (УИПК), куда поступила сразу по окончании девятого класса, и позднее – на филологическом факультете Ярославского государственного педагогического университета (ЯГПУ) имени К.Д.Ушинского. Получив высшее образование, Татьяна пришла работать в родной педколледж. Тринадцать лет она преподавала будущим коллегам современный русский язык, диалектологию, анализ художественного текста, литературу, а также мировую художественную культуру. Кроме того, в течение трех лет была преподавателем в филиале ЯГПУ имени К.Д.Ушинского в г. Угличе, где также вела несколько филологических дисциплин, в частности, старославянский язык, историческую грамматику, историю русского литературного языка.

В УИПК заметили старательного и умного педагога. Латышевой предлагали заняться карьерой методиста, но Татьяна Алексеевна не хотела становиться отвлеченным от практики ученым-языковедом. К тому же, выйдя замуж и родив вторую дочку, она пересмотрела взгляды на собственную карьеру. Когда дочери был годик, директор пятой школы Наталья Пятницына пригласила Татьяну преподавать русский язык и литературу. Педагог согласилась. Тем более что директор школы №5 так была заинтересована в квалифицированном специалисте, что помогла на первых порах с няней для ребенка. Так и прижилась Татьяна в качестве учителя русского языка и литературы в школе, носящей имя 63‑го Угличского пехотного полка. Это учебное заведение раньше было кадетским, но сейчас в каждом классе есть лишь по нескольку кадет. С ними проводятся занятия по кадетским дисциплинам, они изучают строевую подготовку, разбирают и собирают автомат, принимают участие в мероприятиях военно-спортивной направленности. Недавно команда кадет школы №5 вернулась из Белоруссии с соревнований, где заняла первое место. Честь для школы и предмет гордости для всех участников.

Тетради с конспектами по истории русского и старославянского языков Татьяна Латышева не выбрасывает до сих пор. Знание исторических языковых закономерностей теперь пригождается при подготовке учеников к олимпиадам. Русский и литературу она ведет у школьников с пятого по девятый класс. Отмечает тенденции: «Современные дети не хотят читать. В целом человек вроде поглощает большое количество информации, но небольшими порциями, так что в лучшем случает дети выбирают для чтения комиксы, даже моя старшая дочь». Конечно, Татьяна Алексеевна с коллегами пытаются эту проблему как-то решать. На сайтах, где проводятся литературные конкурсы произведений для детей, таких как Книгу.ру, ищут произведения современных писателей и предлагают учащимся прочесть несколько из них за лето. В начале учебного года в школе проходит неделя летнего чтения, во время которой дети обсуждают прочитанное. Никакие усилия не бывают напрасными: бывшие ученики приходят благодарить за отличную подготовку по литературе, иногда целыми делегациями.

Как не пропадают втуне усилия, так не исчезают без следа впечатления, полученные в детстве. И мама, и бабушка, учителя по образованию, стали для Тани интеллектуальными образцами для подражания. По примеру мамы – учителя химии и биологии – она рассаживала кукол на стульчики, задавала им задания и строго спрашивала уроки, ставя оценки в специальную тетрадочку. С бабушкой, работавшей библиотекарем, Таня часто бродила в царстве книжных стеллажей. В книжном царстве однажды можно заблудиться, да и поселиться добровольно навсегда. Любовь к чтению, оставшаяся с ней по сей день, тоже передается по наследству: в семье есть традиция читать детям вслух перед сном.

И вторая способность зародилась там же, в библиотеке. «Мне, – признается с улыбкой Татьяна, – нравилось работать с каталогами. Хотелось самой сделать что-то, что подлежало бы каталогизации. Я начала сочинять стихи, кажется, больше для того, чтобы сделать их список, расставить в алфавитном порядке». Тем не менее Танины детские стихи печатали в местной газете.
И теперь, если нужно сочинить стихотворное поздравление к школьному празднику или переделать существующие стихи в стиле какого-нибудь поэта, она с удовольствием это сделает.

Татьяна Латышева по-хорошему дотошный человек. Во всем ей хочется дойти если не до самой сути, то до важного результата.
Она регулярно повышает уровень своей методической подготовки: участвует в научно-практических конференциях, муниципальных и региональных семинарах. А чтобы проверить, насколько грамотно она формулирует свои идеи и верно доносит их до коллег-педагогов, участвует в профессиональных конкурсах на самых разных уровнях. Часто черпает, адаптирует и использует в классе идеи из «Методической копилки словесников» в одной из соцсетей. Из последних успехов – 3‑е место на областном творческом конкурсе педагогических работников образовательных организаций в номинации «Обучающая компьютерная интерактивная игра» в 2019 году. В том же году вместе с коллегами Латышева заняла 1‑е место на региональном конкурсе «Эффективные формы продвижения чтения», организованном Институтом развития образования. В 2020 году в составе того же коллектива Татьяна Латышева стала победителем во Всероссийском конкурсе «Русское наследие в науке, технике и культуре».

Еще одно нешуточное увлечение – занятия спортом. Лет двадцать лет назад достаточно случайно пришло уважение к йоге.
Учиться пришлось по книгам и пособиям, так как ни Интернета, ни соответствующих секций тогда еще не было. Возможно, что-то делала неправильно, но результат в виде подтянутой фигуры и умения правильно дышать пришел. Та же йога помогла привести себя в форму после рождения детей. А когда началось дистанционное обучение и дети сидели дома, в том числе ее собственные, занятия по физическому развитию вышли на новый уровень – силовой. Татьяна научилась тому, чего раньше не умела, например отжиманиям, попросила супруга купить ей гантели, а дочерям – фитнес-резинки, вовлекла в занятия спортом всю семью. В одной из соцсетей Татьяна цитирует свою дочь, второклассницу Катю: «Моя мама лучше всех в семье поднимает гантели. Даже весом 10 килограммов. По вечерам она почти всегда занимается спортом. Я тоже иногда занимаюсь с мамой. Но без гантелей, потому что боюсь, что они упадут. А мама не боится».

Мама не боится не только гантелей. Когда в Угличе возобновились спортивные состязания на сдачу норм ГТО, Татьяна Алексеевна стала участником этого движения, неизменно получая золотые знаки. Осенью 2020 года участвовала в соревновании, проводимом среди образовательных организаций, и стала абсолютным победителем в испытании на выносливость среди женщин в своей возрастной группе.

Конкурс «Учитель года», размышляет учитель русского и литературы, можно рассматривать как своеобразную стартовую площадку для молодых педагогов, которые хотят построить карьеру. Для учителей с опытом это возможность увидеть, как много у них единомышленников, как велик круг людей, увлеченных профессией. «Возникает ощущение некоего единства, понимание, что все мы, приехавшие из самых разных регионов, часть одного учительского сообщества, по сути, занимающегося одним великим делом – воспитанием и обучением детей. Перед тобой возникает своеобразная педагогическая карта России», – говорит Татьяна Латышева.

Темой ее методического урока на всероссийском этапе конкурса «Учитель года» были межпредметные понятия. С помощью таких многослойных слов, как «основа», «ткань» или «корень», можно наглядно объяснить ребенку, насколько в мире все взаимосвязано. Урок в 11‑м классе лицея №11 Ростова-на-Дону Латышева провела по теме «Стиль». Стиль в одежде и поведении определяет во многом наше впечатление о человеке. Авторский стиль поможет узнать руку художника или писателя даже без взгляда на подпись. В плавании, например, есть несколько стилей как форм осуществления движения в воде. Такая работа побуждает детей к размышлениям над смыслами – сначала слов и понятий, а потом и более глубоким. И тут вспоминаются слова Латышевой, сказанные ею в подготовленной к конкурсу видео­визитке: «Своим ученикам я помогаю увидеть интересное в обыденном, загадочное – в простом, важное – в привычном. А ведь это главное – жить с интересом, жить в движении».

Она и сама такая – все время в движении и поиске. В настоящее время в поиске подарка коллеге из другого города. Кто-то из участников Всероссийского педагогического конкурса организовал в профессиональной группе в соцсети игру «Тайный Санта».
Нужно придумать подарок, который как-то намекает на регион отправителя, и отправить случайным образом выпавшему адресату посылку с подарком. Интересно, что она выберет?

Галина СЕРГЕЕВА, Углич, Ярославская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте