search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей
0

С Днем России!

8 марта мы признаемся в любви к женщинам, 23 февраля – к мужчинам. Кроме того, есть профессиональные праздники, например, День учителя или врача. А вот 12 июня мы признаемся в любви к Родине. Однако далеко не все россияне знают, что за праздник сегодня отмечают и какова его история, считая 12 июня просто еще одним днем, когда можно побездельничать и не ходить на работу.

Согласно проведенному опросу, лишь 40% россиян точно знают, какой праздник отмечается 12 июня, 36%  убеждены, что сегодня отмечают День независимости, в то время как правильно праздник называется День России. 5% считают, что 12 июня отмечается принятие Декларации о независимости России, 2% называли другие поводы. Еще 11% затруднились ответить, почему сегодня выходной, а 6% этот день за праздник вообще не считают.

Такая разница во мнениях отображает непростую историю праздника, которая началась в 1990 году. Тогда народные депутаты на первом Съезде приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил демократ Борис Ельцин. День принятия декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Важными вехами в укреплении государственности стало принятие новой Конституции РФ, государственного флага, а также гимна и герба России.  В 1994 году указом президента 12 июня приобрело государственное значение, и праздник стал называться Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Четырьмя годами позже Борис Ельцин предложил отмечать праздник как День России. Однако официально такое название было закреплено 1 февраля 2002 года – в день вступления в силу положений нового Трудового кодекса.

Считается, что сегодня Россия празднует свое 20-летие как молодая демократическая страна. Этот праздник  символизирует свободу, доброе согласие людей на основе закона и справедливости, национальное единение и общую ответственность граждан за настоящее и будущее страны. Однако не стоит забывать о том, что было с Россией ранее: наша история, традиции, культура складывались веками, что-то приобреталось, что-то отсеивалось, вечное же оставалось, поэтому и Древняя Русь, и Российская империя, и СССР – все это наше прошлое, без памяти о котором невозможно построить ни настоящего, ни будущего.

Хотелось бы напомнить еще и о том, о чем нам твердили со школьной скамьи: Россия начинается с малой Родины. Поэтому этот праздник не только общенародный, но и личный для каждого. Мегаполисы, небольшие города, крошечные поселки, деревни – все вместе это огромная Россия! И от того, как живут люди в любом уголке нашей Родины, зависит будущее целой страны. Очень важно провести этот выходной день с семьей, возможно, даже съездить в родной город, если судьба забросила вас далеко от дома, повидать родных, посидеть на родном крыльце. Тихо признаться в любви Родине малой – значит вспомнить о большой, потому что они неразрывны.

Закончить хотелось бы стихотворением Федора Ивановича Тютчева:

Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты Русского народа! Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя.

Казалось бы, многое изменилось: развиваются города, растет экономика, но все-таки есть нечто общее у этого стихотворения с современной Россией. Нужно только немного отъехать от крупных городов, и это общее станет очевидным. Но все же очень важно верить в Россию (по завету того же Тютчева), потому что та духовность, которая присуща нашим людям, писателям, врачам, учителям – людям думающим, ищущим справедливости – никуда не исчезла, ее просто стало не видно за информационными потоками и многочисленными изменениями, которые произошли за 20 лет во всех сферах жизни. Ясно одно: пока есть люди, которым не все равно, страна будет жить, развиваться, становиться сильнее. У России будет либо великое будущее, либо она перестанет существовать. Давайте будем работать и сделаем все, чтобы реальностью стало первое!

Елена Перепелкина

Фото с ресурса – http://smhouse.ru/css/pozdravlenie_s_12_iyunya.html

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте