search
main
0

С чего начинается Родина. Юношам и девушкам сегодня необходимо решать, с кого же «сделать» жизнь

Естественно, что все эти суждения – свидетельства того крушения многих нравственных ценностей, душевной сумятицы, идейного разброда, которые пережили мы в последние десятилетия. В 2007 году было проведено большое социологическое исследование «Духовно-нравственный мир московских одиннадцатиклассников». Его итоги опубликованы в московском выпуске «Учительской газеты» и прокомментированы главным редактором «Учительской газеты» Петром Положевцем в №32 за 2007 год. К этому комментарию и обратимся.

А все-таки юношам и девушкам, обдумывающим сегодня решающим, «сделать бы жизнь с кого», с кого же ее делать? Читал, что сотни тысяч юных девушек мечтают о судьбе Ксении Собчак. Когда-то юношам – Жюльену Сорелю, Андрею Болконскому, Родиону Растиньяку – светила звезда Наполеона. А сегодня? Романа Абрамовича? (Директором школы в то время была учительница литературы.) Да и что толку с Чехова? А Роман Аркадьевич щедро одарил школу деньгами. А потом пришло время новых кумиров.

Комментарий «УГ»И вот мы сделали из кабинета литературы чеховский кабинет, или, как тогда пышно называли, музей. Интересный, оригинальный, даже с подлинными историческими документами. Но как только я вышел за порог школы, кабинет, чеховскую экспозицию, порушили, разломали, выбросили.А учитель? Сколько учителей истории в стране были в Санкт-Петербурге и на Бородинском поле, словесников – в Ясной Поляне и Пушкинском заповеднике, учителей географии – на Байкале?

Продолжение. Начало в №№35-39, 41, 42

Приватизация юности

Главная целевая установка выпускников школы – успешность в жизни. Добиться успеха, на их взгляд, им помогут «связи, знакомства, поддержка влиятельных лиц». В обычной школе связи ценятся выше, чем в среднем по выборке. 51 процент против 48. Природная одаренность тоже набрала меньше баллов – 25 процентов против 32. Тех, кто учится в естественно-научной или физико-математических школах, считают, что важнее всего трудолюбие. А ребята из спецшкол, где обучение на иностранных языках, на первое место ставят связи. По их мнению, именно они помогут им добиться успеха. Учащиеся этих школ больше других ориентированы на «умение устраивать свои дела любым способом».

Выяснилась и такая закономерность. Чем выше достаток в семье, тем меньшее значение для подростков имеет качественное образование. Дети из богатых семей на первое место ставят связи и знакомства. У детей из бедных семей все наоборот: на первом месте качественное образование и трудолюбие, затем связи и знакомства.

И еще только два показателя. Согласны брать взятки 16,5 процента респондентов, 27 процентов затрудняются с ответом на этот вопрос, причем чем выше в семье достаток, тем выше процент готовых брать взятки.

Но очень важное для нас, учителей литературы: тринадцать процентов опрошенных считают, что «ради личных проблем можно пренебречь приличиями, нравственными нормами». И еще треть затрудняются ответить, согласны ли они с этим утверждением или нет. Каждый третий уклонился от ответа на вопрос, как вы оцениваете «правило»: делать лишь то, что сулит личную выгоду, а 14 процентов однозначно ответили, что они и будут делать только это.

Петр Положевец видит во всем этом отражение того времени, которое пережили наши выпускники. «Мы получили то, что посеяли все вместе». Я бы к этому добавил слова из драмы Г.Ибсена «Строитель Сольнес», которые Александр Блок поставил эпиграфом к своей поэме «Возмездие»: «Юность – это возмездие».

Как видите, сегодня проблема ценностей, ориентиров, первооснов становится ведущей для всей работы школы и особенно преподавания гуманитарных предметов.

Ни на минуту не будем забывать о тех искушениях, соблазнах, которые влекут наших учеников на каждом шагу: в газетах и журналах, в рекламе, особенно по телевидению, в реальной жизни с ее шикарными магазинами и роскошными коттеджами. Ограничусь сейчас лишь одним примером: цитатой из сочинения десятиклассницы «Для чего мы стараемся хорошо учиться? Ну, конечно, какие-то предметы вызывают у нас интерес, но в большинстве своем мы знаем, что у нас есть шанс поступить в престижный вуз. Окончив престижный вуз, нам будет легче устроиться на высокооплачиваемую работу, что приведет нас к роскошной, а может быть, и шикарной жизни…» Ни для любви, ни для семьи, ни для детей, ни для друзей не нашлось места в этом сочинении.

С горечью говорил академик О.Т.Богомолов на VII Международных Лихачевских чтениях: «Средства массовой информации пропагандируют роскошную жизнь людей высшего класса и западные стандарты потребления, недоступные большинству российского народа. Просто человек, едва сводящий концы с концами и обремененный многочисленными житейскими проблемами, ощущает себя униженным. Поэтому не случайно в литературе, кино, на телевидении перестал быть героем честный и добросовестный труженик».

С детства знали мы стихи Маяковского:

Юноше,

обдумывающему

житье,

решающему –

сделать бы жизнь с кого,

скажу

не задумываясь –

«Делай ее

с товарища

Дзержинского».

Ну с Дзержинским мы вроде бы разобрались.

А все-таки юношам и девушкам, обдумывающим житье, сегодня решающим, «сделать бы жизнь с кого», с кого же ее делать? Читал, что сотни тысяч юных девушек мечтают о судьбе Ксении Собчак. Когда-то юношам – Жюльену Сорелю, Андрею Болконскому, Родиону Растиньяку – светила звезда Наполеона. А сегодня? Романа Абрамовича?

Абрамович учился в той же самой школе, где я проработал 16 лет. В классе, параллельном тому, в котором я был классным руководителем. Его хорошо знали мои ученики. И кто-то сейчас, наверное, завидует Ромке Абрамовичу, жившему в соседнем доме на Трубной улице. Одна моя ученица не раз рассказывала по телевидению, как ее любил Абрамович. Сейчас она даже выпустила книгу на эту тему. Другая ученица (не моя) по тому же телевидению рассказывала, как она и Абрамович любили друг друга по всей полной программе.

В школьном музее напротив моей фотографии – большой портрет Абрамовича. Поймите меня правильно. Скажу словами Маяковского: «Я не сам, а я ревную за Советскую Россию». Просто за Россию. А дело вот в чем. На том месте, где стояла и сейчас стоит наша школа, до революции была церковь. Потом ее снесли. Позже построили школу. А во дворе этой церкви на Грачевке (как до революции называлась Трубная) стоял маленький хилый домик. Так вот в этом домике была первая московская квартира Антона Павловича Чехова. Сюда, прямо с Курского вокзала, и приехал он из Таганрога.

И вот мы сделали из кабинета литературы чеховский кабинет, или, как тогда пышно называли, музей. Интересный, оригинальный, даже с подлинными историческими документами. Но как только я вышел за порог школы, кабинет, чеховскую экспозицию, порушили, разломали, выбросили. (Директором школы в то время была учительница литературы.) Да и что толку с Чехова? А Роман Аркадьевич щедро одарил школу деньгами. А потом пришло время новых кумиров.

И вот я думаю: а что если путь этот от Чехова до Абрамовича – не только путь нашей школы? А может быть, и всей страны? И как теперь воспитывать новое поколение? Послушаем нашу передовую педагогическую мысль.

Галочный

патриотизм

Так с чего же начинается Родина? Это мы с вами изо дня в день ходим в школу, смотрим в глаза своих учеников, волнуемся, нервничаем, стыдимся. Но есть, есть светлые педагогические головы, которые хорошо знают, как нужно воспитывать пламенных патриотов. Да и мы, учителя литературы, сеяли всю жизнь разумное, доброе, вечное на бескрайних просторах Родины. Но это все не то, не по науке, не по единому плану. Не так, как надо. А как же нынче надо?

2005-2006 учебный год решено было начать во всех школах Москвы 1 сентября после торжественной линейки во всех классах уроком на тему «Россия – Родина моя». И каждая школа получила книгу методических указаний с советами, как и в каких классах провести этот урок. Вот, скажем, в 9-11-х классах.

Нам предлагают три варианта проведения этого урока. «Вариант А. Урок-беседа (занятие проводится на основе беседы с учащимися, небольших рассказов учителя и заранее подготовленных школьников, дающих краткие исторические и географические справки. Рассмотрение данного вопроса урока целесообразно провести на основе мини-докладов учащихся, в ходе которых даются сведения о России (ее территория, население, показатели, характеризующие место России в современном мире), целесообразно обратиться к материалам приложения №3)». А в этом приложении – подробные сведения о площади России, ее климате, численности населения, равнинах, омывающих ее океанах, полезных ископаемых.

Говоря попросту, ученики должны еще раз выслушать то, что уже говорил учитель и учебник. Ни одного вопроса, действительно волнующего старшеклассника, даже не затронуто. А возьмите хотя бы один – численность населения, – и сколько здесь проблем. Скажем, почему у нас значительно меньше, чем в других развитых странах, продолжительность жизни, откуда такая высокая смертность и т.д. Сегодня уже нельзя беседовать со старшеклассниками на уровне азбучных прописей. Разговор о судьбах Родины – это всегда разговор страстный, заинтересованный и, естественно, выходящий на разные точки зрения, разные позиции, в том числе и самих учеников. И будьте уверены, они о многом спросят: и почему в России в магазинах больше продуктов из-за рубежа, чем отечественных, и почему наши автомобили хуже, и где былая слава нашего авиастроения… «Я не научился любить родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с закрытыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых привязанностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной». Под этими словами П.Я.Чаадаева, написанными в 1837 году, подпишется сегодня любой из нас. Нет ничего опаснее, чем пустая болтовня на патриотические темы. Она компрометирует саму эту высокую тему и воспитывает краснобаев и циников.

Но это все еще цветочки в нашем методическом указателе, который ведет только в тупик пустословия. А вот и ягодки: «На основе докладов, знаний школьников, полученных на уроках по различным предметам, информации и СМИ, личных впечатлений учащихся и поездок по России, в т.ч. и тех, в которых они участвовали в прошлое лето, классу предлагается составить визитную карточку России по предложенным ими же критериям». Вы понимаете, что это такое? Вы можете составить эту самую визитную карточку России по собственным критериям; да еще в короткое время? Я – нет.

Кстати, о поездках по России. В тот день мы пошли совершенно другим путем. Мы собрали в зале пять старших классов и говорили с ними о действительно волнующих вопросах судьбы нашей Родины. И начали так: а знаете ли вы Россию? Поднимите руки, кто был в Санкт-Петербурге, видел Кижи, Валаам, был на Волге, на Урале, в Сибири, на Байкале, на Дальнем Востоке.

Подозреваю, что и в столице своей страны – Москве – многие российские учителя никогда не были. Или вы не знаете современные цены на поезда и самолеты. Хорошо помню, когда-то такие поездки для учителей по стране организовывали профсоюзы. А что сейчас?

Нет, нет, предлагается в наших рекомендациях и некоторая пища для ума. Скажем, такая: «Прокомментируйте следующие слова: «Патриотизм – это единство сознания и деятельности, проявление общественной психологии и идеологии». Как все это комментировать, не знаю. Но опять же предлагается комментировать чужие слова, а не думать самому.

Но есть еще и другой путь. Провести урок-дискуссию, урок-конференцию. В основу этой дискуссии могут быть положены «мини-сочинения». Постойте, постойте. Какие сочинения?! Ведь все последние годы ученики в московских школах 1 сентября приходят без тетрадей и ручек, уроков в этот день нет. Ну хорошо, вы приготовили им ручки и тетради. И выделили им из всего этого урока минут 15 на «мини-сочинения». Правда, для этих «мини-сочинений» предлагаются поистине «макси-темы»: «Конституционный и гражданский долг гражданина России», «Роль Москвы и москвичей в современной России», «Пути развития современной России», «Роль современной молодежи в современной России». Так под флагом патриотического воспитания воспитываются болтуны и краснобаи, что противоречит любому воспитанию, кроме воспитания цинизма и равнодушия.

Весной 2008 года мне говорят (явно получено соответствующее распоряжение), что нужно провести в десятых классах сочинение к 23 февраля: «Защита Отечества есть священный долг гражданина России». Отвечаю, что писать не буду. Ну, во-первых, это сочинение не по литературе, а по обществоведению. А главное, я хорошо знаю отношение к военной службе учеников нашей школы и особенно их родителей, а потому заставлять их писать о том, что они горят желанием служить в армии, не буду.

Через некоторое время новая директива, на сей раз учителям литературы 7-9-х классов: нужно написать сочинение о Дне Победы. Что они, кроме общих фраз, напишут?

Слова. Слова. Слова. Вот что для нас самое главное.

Всю свою жизнь я прожил недалеко от Министерства просвещения, как оно первоначально называлось. И с восьмого класса регулярно ходил туда. Сначала – в книжный киоск, где покупал журнал «Литература в школе» с первого же номера, как он стал вновь выходить после войны. Потом – учителем в библиотеку, где была вся советская педагогическая периодика (недавно спросил у охранника в здании Министерства образования и науки на Тверской: «Где у вас библиотека?» Он был удивлен: «Нет у нас библиотеки»). Так что хорошо помню в вестибюле мраморные доски с именами работников министерства, погибших на фронте. Потом в это здание въехал Рособрнадзор. А затем и его выселили. Думаю, что вещи и вещички из кабинета Луначарского с собой захватили. А вот доски с именами погибших бросили. Зато работники Рособрнадзора утверждают высокоидейные темы школьных сочинений. Откройте только список этого, 2008 года. Тут и «Жизнь скучна без нравственной цели…», и «Сила влияния нравственного выше всяких сил…», и «Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца», и «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом…», и «Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя…», и «Святыни бывают разные, и различна их иерархия. Но бесспорно среди них место Родины».

Такие у нас идейные надзиратели за образованием.

Окончание следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте