search
main
0

С чего начинается Родина?

Детская литература жива. Причем, как оказалось, она намного чище, светлее и добрее литературы взрослой. Скорее всего это оттого, что детские писатели по-другому устроены, смотрят на мир, как и дети, сквозь волшебное стекло. Впрочем, так и должно быть, ведь ребенок – самый верный, искренний читатель, для которого писать лукаво – грешно. Ребенок – самый чистый камертон. А убедил меня в этом недавний Международный конкурс детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Николаевича Толстого, учрежденный 1 июля 2005 года Союзом писателей России и Российской партией жизни. Около 300 работ из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Молдовы, США, Израиля, Италии, Голландии поступило на суд жюри под руководством председателя правления СП России Валерия Ганичева. Организатор и вдохновитель конкурса – председатель Товарищества детских писателей Ирина Репьева отметила, что жюри в своем выборе ориентировалось на следование произведениям высокой нравственности, идеям патриотизма.

Церемония награждения проходила в конференц-зале Союза писателей России. Здесь в одну из апрельских суббот собрались более 90 поэтов и писателей, которые, несмотря на возраст от 26 до 80, сохранили по-детски чистое и доброе сердце. Причем большинство из них приехали в Москву издалека – из Сибири, Центральной России, Поволжья, Урала, Украины и Белоруссии. Ирине Репьевой удалось привлечь к конкурсу внимание политиков, депутатов, преподавателей вузов и просто неравнодушных к судьбе детской литературы людей. Что примечательно, в конкурсе приняли участие не только профессиональные литераторы, такие как Александр Торобцев, Игорь Штокман, Александр Щербаков, но и инженеры, педагоги, психологи, ученые… Поразительно разнообразие жанров и стилей – в числе победителей сказочники, мастера фэнтези, баснописцы, авторы исторических романов, поэты и новеллисты. По-прежнему детские писатели с удовольствием пишут о природе. Причем так, как уже не умеют это делать те, кто пишет для взрослых. Писатель из Уфы Камиль Зиганшин, отец пятерых детей, пишет о дальневосточной тайге, о мире, который может исчезнуть навсегда, если мы не поймем, что человек – не венец Вселенной, а лишь часть ее. Хорошо, что внимание детских писателей привлекают исторические события. Так, Александр Старостин и Елена Тросникова получили первую премию за историческую повесть о Куликовской битве. Примечательно, что на конкурсе отметили и поэтов, пишущих для детей и юношества. Среди них – корреспондент «УГ», наш коллега Михаил Бондарев, получивший специальный приз конкурса. «Учительская газета», выступившая информационным спонсором конкурса, наградила психолога Екатерину Мурашову из Санкт-Петербурга за педагогическую повесть «Класс коррекции». Конкурс стал не только настоящим праздником детской литературы, но и хорошей возможностью поговорить о ее серьезных проблемах, о том, каким должен быть художник, пишущий для детей.

– Родина начинается с заветных сказок Пушкина, а нас хотят приучить к тому, что с Гарри Поттера и «Властелина колец», – считает Лариса Баранова-Гойченко, секретарь правления Союза писателей России. – Хотелось бы, чтобы конкурс стал началом возрождения детской литературы.

– Руководить детским чтением – очень ответственное и серьезное дело, – убеждена преподаватель детской литературы МГПУ Ирина Минералова, – важно, чтобы наши дети знали, что существует не только фэнтези, что у нас много прекрасных российских писателей.

– К сожалению, – подвела итоги Ирина Репьева, – сейчас мало кто издает книги для детей. По итогам конкурса мы планируем издать сборник произведений победителей, если найдем финансовую поддержку.

…Очень хочется, чтобы конкурс этот стал постоянным, чтобы у писателей, большинство которых находится в забвении и неизвестности, была возможность общаться, и самое главное, чтобы их книги доходили до детей и юношества. Правда, вряд ли это возможно без государственной поддержки. Поэтому так хочется, чтобы на энтузиазм подвижников обратили внимание заинтересованные структуры Министерства образования и науки, Министерства культуры, Комитета по делам печати и Союз писателей России.

P.S.

Имена победителей конкурса и дипломантов можно узнать из литературного интернет-журнала «Молоко» и газеты «Российский писатель».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте