Двадцать первый год работая в школе, я прихожу к выводу, что эти слова Льва Николаевича Толстого будут актуальны столько, сколько будет существовать школа. Важность проблемы – развитие творческих способностей учащихся – обусловлена, на мой взгляд, двумя основными причинами. Первая из них – падение интереса к учебе. Замечали ли вы, как блестят глаза у шестилетних ребятишек, которые впервые приходят в школу? Они в большинстве своем ждут от учебы чего-то нового, необыкновенного, интересного. Дети доверчиво смотрят на учителя, они полны желания делать вместе с ним все новые и новые открытия. К сожалению, уже к концу начальной школы часть детей теряет интерес к учебе; но все-таки основная масса пятиклассников еще открыта для педагога, у них еще сильна мотивация к обучению. Но уже к концу десятилетнего обучения, как показывают различные психологические опросы, интерес к учебе сохраняют от 20 до 40 процентов учащихся. Чем объяснить такое падение интереса к учебе? Возрастными особенностями школьников? Современным состоянием общества? Несомненно, эти факторы играют не последнюю роль. Но главная причина, мне думается, в другом.
Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.Л.Толстой
Здесь налицо противоречие между все возрастающей сложностью и насыщенностью школьной программы, постоянно увеличивающимся уровнем требований и способностью учеников освоить весь объем предлагаемых ему сведений. Не в силах справиться с такими нагрузками, дети просто перестают заниматься, свыкаются с ролью неспособных, бесперспективных, отстающих. Мы, педагоги, часто видим причины этого в нерадивости своих учеников. Я думаю, корни происходящего гораздо глубже. Нежелание части детей учиться – своего рода психологическая защита от перегрузки, потеря уверенности в своих силах. А ведь «воспитание отстающих, неспособных, «бездарных» – это пробный камень педагогики, ее мастерства, искусства, человечности», – считал В.Сухомлинский.
Вторая причина в том, что даже те ученики, которые, казалось бы, успешно справляются с программой, теряются, как только оказываются в нестандартной учебной ситуации, демонстрируя свое полное неумение решать продуктивные задачи. Проводимые с 1991 года международные исследования уровня естественно-научной грамотности учащихся (TIMSS) показывают, что результаты российских школьников существенно ниже результатов их сверстников из стран, входящих в группу лидеров. Хотя наши ученики продолжают побеждать на международных математических олимпиадах, но это результат элитного образования, в массовой же школе (по данным исследования) наши дети, неплохо справляясь с репродуктивными заданиями, демонстрируют очень слабые результаты при решении задач творческого, исследовательского характера. В этом я вижу еще одну проблему нашего образования.
Она заключается в противоречии между потребностью общества в творчески мыслящих людях и остающимися в основном репродуктивными методами школьного обучения. Поэтому свою цель как учителя математики я вижу не только и не столько в том, чтобы передать ученикам определенный объем знаний, но – главное – в развитии творческих возможностей, продуктивного мышления ребенка. Подтверждение своим мыслям я нахожу и в педагогической литературе – в трудах П.Гальперина, Н.Талызиной, Л.Занкова, Ю.Бабанского. Много идей почерпнула в работах учителей-практиков П.Окунева, М.Шубы, Н.Богачевой и других.
Поставив целью развитие творческих способностей детей, я выделила ряд задач: поддерживать и развивать интерес к предмету; формировать приемы продуктивной деятельности, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция и т.д.; прививать навыки исследовательской работы; развивать логическое мышление, пространственное воображение учащихся; учить основам самообразования, работе со справочной и научной литературой, с современными источниками информации (интернет); показывать практическую направленность знаний, получаемых школьниками на уроках математики; учить мыслить широко, перспективно, видеть роль и место математики в общечеловеческой культуре, ее связь с другими науками.
Их решение позволит сделать процесс обучения захватывающим, интересным и для ребенка, и для учителя.
Этим задачам я стараюсь подчинить каждый урок математики, какая бы тема на нем ни рассматривалась. При этом использую различные методы обучения: словесные, которые дают возможность задать высокий уровень теоретических знаний; наглядные (демонстрации, иллюстрации, просмотр видеоматериалов), позволяющие активизировать ребят с наглядно-образным мышлением, практические (лабораторные работы, конструирование, исследовательские задачи), которые формируют практические навыки, создавая одновременно широкий простор для творчества.
На уроке не обойтись без репродуктивных методов обучения, служащих для формирования знаний, умений и навыков, но все же всегда, когда это уместно, я стараюсь применять проблемно-поисковые методы, которые, с моей точки зрения, как раз и служат развитию самостоятельности мышления, исследовательских умений, творческих способностей учащихся.
Этим же задачам подчинены и различные формы работы на уроке: коллективная, индивидуальная, групповая. Для поддержания интереса к предмету часто на различных этапах урока провожу дидактические игры. Этому виду учебной деятельности я отвожу особую роль на уроке, ведь, как заметил А.Франс: «Учиться можно только весело… Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом».
Вместе с тем игра, являясь хорошим средством раскрепощения, активизации умственной деятельности ребенка, не должна подменять собой серьезную исследовательскую работу на уроке. Прав К.Ушинский, считавший, что «сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить этой работы в забаву – это одна из труднейших и важнейших задач дидактики». Поэтому большую роль на уроке я отвожу глубине понимания детьми изучаемой темы, научности подачи материала, не допуская небрежности в употреблении математических терминов и понятий, требуя этого и от учеников.
Очень увлекают ребят логические задачи, которые наряду с заданиями творческого характера дают возможность раскрыть умственные способности школьников; поэтому я стараюсь использовать их на каждом уроке.
Но, конечно, самую большую роль в развитии творческих способностей учащихся на уроках математики я отвожу решению задач. При этом важно подобрать для каждой изучаемой темы систему задач таким образом, чтобы ребята имели широкий простор для творчества. Это могут быть, например, задачи с продолжением, с усложнением условия; очень эффективно решение одной и той же задачи различными способами, выбор наиболее рационального из них. Стараюсь придерживаться принципа: на каждый урок – интересную задачу. Уже начиная с пятого класса я привлекаю самих учеников к их составлению. Например, завершая тему «Проценты», предлагаю детям составить задачи на нахождение процента от числа, числа по значению его процента, на определение, какой процент одно число составляет от другого.
Очень важно, чтобы каждый ученик на уроке работал активно, увлеченно. И эту увлеченность надо использовать как отправную точку для возникновения и развития любознательности, устойчивого познавательного интереса. Данной цели служат нестандартные (активные) формы уроков. Они, с одной стороны, позволяют учителю вовлечь учеников в творческую деятельность, а с другой – лучше узнать и понять их, оценить индивидуальные особенности каждого. Планируя нетрадиционный урок, я учитываю специфику класса, характер учебного материала, возрастные особенности учащихся. При подборе заданий для нестандартного урока я стараюсь, чтобы они отвечали следующим требованиям: задания должны развивать логику, сообразительность, смекалку; иметь практическую направленность, быть поучительными, расширять кругозор учащихся; быть занимательными по форме, содержанию, сюжету или по способу решения; задачи должны быть по возможности просты, доступны для основной массы учащихся.
Я использую различные формы нетрадиционных уроков. Это уроки-соревнования (конкурсы, викторины, КВН и т.д.), уроки, напоминающие публичные формы общения или имитирующие деятельность учреждений и организаций (пресс-конференция, устный журнал, ученый совет, конструкторское бюро и т.д.), уроки, основанные на фантазии (урок-сказка), и уроки-путешествия (заочная экскурсия, прогулки в прошлое и т.д.).
Выбор типа урока зависит от изучаемой темы, особенностей класса, возраста учащихся. В пятых-шестых классах целесообразно проводить уроки-сказки, уроки-путешествия, уроки-спектакли, уроки-соревнования. Например, завершая обобщающее повторение в 5-м классе, я провожу урок «По просторам Математики». В 7-9-х классах формы нетрадиционных уроков могут быть еще более разнообразными. Так, при изучении темы «Стандартный вид числа» провожу урок-деловую игру, на котором учащиеся знакомятся с профессиями архитектора, строителя, экономиста. В 9-м классе в ходе изучения темы «Тригонометрические выражения и их преобразования» уместным оказался урок «Брейн-ринг». В старших классах, где мною используется лекционно-семинарская система занятий, нередки уроки-практикумы, уроки-бенифисы, уроки-«пресс-конференции».
Для учащихся нестандартный урок – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве; это возможность каждому проявить себя, развить свои творческие способности и личные качества. Дети, как правило, бывают поставлены в ситуацию успеха, что способствует пробуждению их активности и в работе на уроке, и в подготовке творческих домашних заданий. Нестандартный урок не только обучает, но и активно воспитывает ребенка.
Вообще воспитательной функции урока я придаю большое значение, используя с этой целью и исторический материал, и межпредметные связи, и саму эстетику предмета.
Развитию творческих способностей учащихся, умению самостоятельно добывать знания, применять их в незнакомых или нестандартных ситуациях подчинена и внеклассная работа по предмету. Сельская школа – это не только учебное заведение, это центр детского досуга, культурный, спортивный, воспитательный центр. Поэтому внеклассной работе по математике я придаю особое значение. Математические кружки, факультативы, спецкурсы вызывают интерес учащихся к предмету, способствуют развитию математического кругозора учащихся, привитию навыков самостоятельной работы. Их дополняют разовые мероприятия, проводимые в рамках предметной декады. Это математические вечера, викторины, различные дидактические игры: «Что? Где? Когда?», «Счастливый случай», КВН и другие. Большой популярностью у школьников пользуются инсценированные сказки. В подготовке этих мероприятий принимают участие как «сильные», так и слабоуспевающие ученики. Здесь в полной мере проявляются их артистические, художественные, музыкальные способности, развиваются смекалка, логическое мышление.
Особое место во внеклассной работе по математике занимают подготовка и проведение математической олимпиады. Ей предшествует длительная и кропотливая работа. Участие в олимпиаде требует от ученика знания таких разделов математики, как метод математической индукции, алгебра множеств, принцип Дирихле, методы решения задач с инвариантами и других. Эти знания ученик может получить как на занятиях математического кружка или факультатива, так и при самостоятельном изучении специальной литературы, рекомендованной учителем.
Начиная с 7-го класса наиболее способные из моих учеников поступают в Самарскую областную заочную физико-математическую школу, где занимаются на протяжении пяти лет. Самостоятельно и на факультативных занятиях они изучают некоторые разделы математики, не входящие в школьную программу, знакомятся с методами научного исследования, способами решения нестандартных задач.
Все это дает хорошие результаты. Ребята неплохо выступают на районных математических олимпиадах, успешно выдерживают вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения. Выпуск 2000 года, где в классе было 23 ученика, дал 12 медалистов, среди которых 8 – обладатели золотых и 4 – серебряных медалей. Все выпускники успешно поступили в различные учебные заведения города Самары, причем 22 из них – в высшие. Мною был проведен мониторинг качества знаний по математике у этих детей. На представленной диаграмме виден рост количества отличных итоговых оценок по математике с 5-го по 11-й класс. Думаю, это наглядное подтверждение того, что развитие творческого потенциала учащихся даст положительные результаты.
Я изложила основные принципы, в соответствии с которыми строится моя работа. Но главное: если учитель ставит своей целью развивать творческие возможности ребенка, он и сам должен работать творчески, постоянно повышая свой научно-методический уровень, совершенствуя формы и методы работы. Учитель должен быть личностью, интересной для учеников, тонким психологом, способным понять каждого ребенка.
В работе с детьми я руководствуюсь основным принципом: пусть ученик поверит в себя, и тогда он сможет освоить самый трудный материал и получить удовлетворение от своей маленькой победы.
Наталья БРЫКИНА, учитель математики, с. Кротовка, Кинель-Черкасский район, Самарская область
Комментарии