search
main
0

Рыцари глубин

Кому из мальчишек не известен романтический образ подводного бойца: красавец с голливудской улыбкой и мышцами атлета, уцепившись за торпеду-буксир, распугивает акул и врагов в океанской бездне… Но все это сказки. О настоящих подводных разведчиках и диверсантах не принято не то, что писать, но даже говорить. У них нет имен и фамилий, они вряд ли узнаваемы на улице. Об их боевой деятельности вам не расскажет никто, хотя легенд ходит великое множество. Впрочем, легенды – та небольшая часть правды о бойцах морского спецназа, которую позволено знать простым смертным.

Они действительно умеют почти все. “Морские дьяволы прыгают с парашютом, зарываются в землю, плавают на больших глубинах… Говорят, для этих “универсальных солдат” не существует преград и невыполнимых задач.
Они, например, обеспечивали безопасность королевской яхты первой леди Великобритании во время ее визита в Санкт-Петербург. А группа водолазов-разведчиков Тихоокеанского флота ушла в море с задачей захватить и вернуть в Россию два буксира, насильно удерживаемых в одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. “Пиратам” повезло – вопрос решился в суде. Повезло, потому что встреча с боевыми пловцами стала бы для них роковой и любому противнику ничего хорошего не сулит.
В 1967 году на Черноморском флоте был сформирован первый отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Это произошло через 12 лет после загадочной гибели крейсера “Новороссийск” в Севастопольской бухте, во взрыве которого подозревали итальянских диверсантов. Но существует мнение, что отечественные антидиверсанты были и раньше, правда, засекреченные. Тому есть косвенные подтверждения. Например, в 1956 году в Великобританию с официальным визитом прибыл крейсер Балтийского флота “Орджоникидзе” с Никитой Хрущевым на борту. Это был разгар “холодной войны”, и англичане решили “пощупать русских”. Шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании Лайонел Крэбб должен был обследовать подводную часть крейсера, но погиб при неизвестных обстоятельствах. Поговаривали, что на глубине он повстречался с нашими “дьяволами”, которые и устроили ему досрочную встречу с Богом.
Кстати, сказки про подводные “дуэли” на ножах – действительно сказки. Под водой побеждает тот, кто нападает первым. На глубине из-за давления даже легкий порез, который на суше и “зеленкой” никто обрабатывать не стал бы, дает такую кровопотерю, которая в считанные секунды лишает боевого пловца способности сопротивляться.
Под водой жизнь “морского дьявола” чаще зависит от его умения метко стрелять. Оружие у них, понятно, мало похоже на обычные образцы пистолетов и автоматов. Например, созданный более 30 лет назад отечественный подводный пистолет СПП-1 сделан в виде неавтоматического четырехствольного пистолета, при заряжании его приходится “переламывать”, как охотничье ружье. Необычна и “пуля” подводного патрона – это длинная игла, или, как его называют специалисты, “гвоздь”. Сделать свое дело такой “гвоздь” способен на расстоянии от 6 до 17 метров – все зависит от глубины. А вообще на вооружении боевых пловцов есть бесшумное оружие, подводные пистолеты и автоматы, а также средства доставки под водой – различного типа подводные буксировщики, особые парашюты, гидрокостюмы, спецаппаратура для дыхания под водой.
Досье “ВО”
Подразделения боевых пловцов есть почти во всех странах мира. “Прародителями” отрядов подводного спецназа считаются итальянцы, которые еще со времен Первой мировой войны очень серьезно подходили к формированию подводно-диверсионных подразделений, способных выводить из строя и топить корабли противника. В декабре 1941 года итальянские “человеко-торпеды”, высаженные с переоборудованной субмарины, которой командовал князь Боргезе (“Черный князь”), подорвали британские линкоры “Куин Элизабет” и “Вэлиент”, стоявшие в Александрии. Бойцам 10-й флотилии штурмовых средств, которой когда-то командовал Боргезе, приписывают и взрыв “Новороссийска”.
Подразделения боевых пловцов военно-морских сил Франции связаны с именем Жака Ива Кусто, который вместе с коллегами не только исследовал мировой океан, но и разрабатывал снаряжение для “морских дьяволов”. Самой громкой операцией французских боевых пловцов был подрыв 10 июля 1985 года в новозеландском порту Окленд судна “Рэйнбоу Уорриор”, принадлежавшего протестовавшему против ядерных испытаний “Гринпису”.
Подразделение знаменитых американских “тюленей” – SEAL, созданное после Второй мировой войны, применялось во время операции “Буря в пустыне” и во время агрессии НАТО против Югославии. Одной из самых известных их акций стала операция “Голубое солнце”. В 1976 году в море у восточного побережья Сахалина упал советский стратегический бомбардировщик, и команде “тюленей” удалось поднять со дна и прихватить с собой две наши авиабомбы с ядерными зарядами.
О спецоперациях на море в нашей стране задумывались давно. Но только летом 1941 года, когда советские войска отступали под натиском фашистов, на Балтике была создана рота боевых пловцов численностью 128 человек, которая заявила о себе подрывом вражеской баржи с боеприпасами у пирса в Петергофе. Помимо диверсии водолазы должны были установить, вывезли ли немцы из города фонтанов статую Самсона – бесценную центральную часть знаменитого Большого каскада. Оба задания “морские дьяволы” выполнили успешно. На счету балтийских боевых пловцов и такие операции, как разведка ледовой трассы через Ладожское озеро, изъятие секретных документов с затопленных немецких кораблей, поиск и обследование немецкой подводной лодки “U-256”, затонувшей в Выборгском заливе в 1944 году. В результате последней операции в руки наших специалистов по вооружению попали новейшие самонаводящиеся немецкие торпеды.
Ныне морской спецназ переживает не лучшие времена. Поговаривают, что несколько лет назад “умер” легендарный “Дельфин”, объединявший отряды легких водолазов. А ведь именно “дельфины” были главным резервом отечественной спасательной службы на океанских просторах. Трагедия “Курска” заставила многих бывалых специалистов-подводников вспомнить о них. Профессионалы, знакомые с послужным списком армейских боевых пловцов, считают, что они сумели бы проникнуть внутрь терпящей бедствие подлодки, спасти хотя бы часть экипажа и даже обеспечить ее буксировку на базу. Фантастика? Как знать. Во всяком случае, не так давно Военно-Морской Флот России имел в своем распоряжении сверхмалые подводные лодки “Пиранья”, способные “присосаться” к любому объекту. Не в фильмах о Джеймсе Бонде, а в реальности существовал похожий на торпеду самоходный глубоководный аппарат “Сирена”, на борту которого умещались два боевых пловца. Где это все сегодня? Говорят, ржавеет на берегу…
Но “морских дьяволов” рано списывать со счетов. Есть для них работа и в мирное время. Примеров тому множество. Так, отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота обеспечивали безопасность олимпийской парусной регаты, “прикрывали” операцию по подъему с затонувшего в годы войны корабля нескольких сот килограммов золота и транспортировке спецгруза в Мурманский порт. Во время пребывания Владимира Путина на Кубе защиту Президента РФ с моря гарантировали также и боевые пловцы. А накануне Ялтинского саммита глав государств СНГ спецслужбы получили информацию о подготовке теракта в отношении одного из участников встречи. Как скупо сообщили тогда, “в ходе операции преступные намерения были сорваны”. Что произошло тогда в Крыму, еще долго будет покрыто завесой тайны, но, по слухам, без “морских дьяволов” там не обошлось.

Алина ДАВЫДОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте